探底回升长下影能否作为企稳信号?

来源:原创 2017/12/06 16:15:42

沪指方面今日以低开的方式跌破3300点整数关口,盘中在白马股拖累下一度下杀50点(这点昨日收评中已有预期),K线形态收出带超长下影线的小阳线,但今日低开缺口依然未回补,预计明天会继续上冲回补今日的缺口,但由于今日成交量大幅萎缩,所以沪指依然是超跌反弹以及存量资金运作的性质,上方5日均线依然会对沪指形成压制,由于今日白马股才刚开始补跌,短线会继续下探对指数形成拖累,所以明天要防范冲高回落的态势。

    全天两市探底回升,沪指跌0.29%报3293点,深成指涨0.52%报10911点,中小板指涨0.71%,创业板指涨1.46%,成交量方面与昨日相比明显萎缩。

    板块方面,芯片板块涨幅居前,根据《中国制造2025》中提出,到2020年,我国芯片自给率将达到40%,2025年将达到50%。以目前的7%自产率为基点,年复合增长率将超20%。未来10年我国将是全球半导体行业发展最快的地区。技术上,板块指数在60日线附近获得支撑,板块效应较好多股涨停,目前在下跌通道上轨附近,似乎有走出下跌通道的苗头,成交量配合也OK,明天能否继续放量上攻非常关键,若出现冲高回落则要小心下跌通道上轨技术压制,建议对低位芯片品种小仓位快进快出为宜。牧渔板块走强,全国瘦肉型猪出栏均价5日达到每市斤7.44元,较4日上涨0.09元,南方地区缺猪现象较明显。反映养殖利润的“猪料比价”已从一个月前的5.3升至5.9。全国肉毛鸡价格也呈现持续上涨,山东地区社会收购价从一个月前的每市斤3.3元左右涨至3.7元左右。技术上,板块指数年线附近获得支撑,但整体形态有点在构筑头肩顶右肩的意思,投资者还是要有所防范,不建议介入。次新股今日出现超跌反弹,但缺乏成交量配合,明天5日均线下移后又将形成反压,不建议大仓位介入,今日买进去的后市若有冲高机会建议获利了结有赚就跑。

    分析下盘面,今日两市探底回升,蓝筹白马开始补跌,但中小创及题材股经过连续多日杀跌后午后纷纷反弹,芯片、牧渔、次新股、北斗导航、LED板块涨幅居前,市场氛围有所回暖跌停家数大幅减少,不过涨停家数依然不多,大多数个股反弹幅度一般。沪指方面今日以低开的方式跌破3300点整数关口,盘中在白马股拖累下一度下杀50点(这点昨日收评中已有预期),K线形态收出带超长下影线的小阳线,但今日低开缺口依然未回补,预计明天会继续上冲回补今日的缺口,但由于今日成交量大幅萎缩,所以沪指依然是超跌反弹以及存量资金运作的性质,上方5日均线依然会对沪指形成压制,由于今日白马股才刚开始补跌,短线会继续下探对指数形成拖累,所以明天要防范冲高回落的态势。就今日的长下影线来说,后市大概率会有再探的动作,但能否形成双底形态,目前来看不确定性还比较大,今日只是对60分钟底背离形态的修复,日线级别的底背离还没出现,就笔者个人观点来看这里反弹空间不大,后市依然会延续下跌趋势,形成双底的概率较小。

    深市方面今日午后三大指数都顺利翻红,但也均是缩量反弹对60分钟底背离的修复形态,后市反弹空间不大,反弹持续性加上今天预计不会超过3天,特别是成指下方10671点的缺口仍待回补。创业板方面在华谊兄弟中青宝光线传媒等权重龙头带领下是第一个翻红的指数,但今日反弹后也面临正在下行过程中的10日均线反压,且近期创业板走势有规律性,凡事出现中阳的后面两个交易日都会开出阴线,比如11月28日及12月1日的中阳后就连带2根阴线,所以按照规律笔者预计今日创业板中阳后,后面大概率会走出至少2根阴线,投资者不宜高兴太早,在下跌趋势中把今日的中阳线认为是企稳信号仍然是一件危险的事情。

    资金面上,今日shibor利率隔夜及短期品种继续小幅回落,但其他中长期品种仍保持上涨,显示中长期资金面未见放松迹象,不支持行情发生大的反转。

    操作上,今日虽然尾盘探底回升,但力度并不大,没有明显的领涨板块出现(芯片是上午出现的领涨板块),属于普涨类型,通常这种类型的反弹持续性不会很好,所以打算放弃此次反弹,真正靠谱的反弹是在形成日线级别底背离后的反弹,打算到那时再打算出击,目前依然保持空仓。但近期依然建议做好功课,把今年中累积跌幅超过50%的个股都找出来,那些业绩有大增预期的错杀超跌股将是未来抢反弹的良好标的。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP