【新闻联播精选1206】国务院部署加快推进政务信息系统整合共享!

来源:原创 2017/12/06 20:33:00

今日晚间的新闻联播主要内容有:习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信;李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;中国民主同盟第十二次全国代表大会开幕;2017年广州《财富》全球论坛开幕;汪洋会见加拿大总理;西成高铁开通,加速东西部均衡发展。7、国土部六项措施支持深度贫困地区。

    今日晚间的新闻联播主要内容有:习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信;李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;中国民主同盟第十二次全国代表大会开幕;2017年广州《财富》全球论坛开幕;汪洋会见加拿大总理;西成高铁开通,加速东西部均衡发展。7、国土部六项措施支持深度贫困地区。

    1、习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信

    2017年《财富》全球论坛12月6日在广州开幕。国家主席习近平致贺信。

    贺信说,值此2017年广州《财富》全球论坛开幕之际,我谨对论坛的举办表示热烈的祝贺!对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎!

    本届《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。

    前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济,深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。展望未来,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。

    中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!

    预祝2017年广州《财富》全球论坛圆满成功!

    2、李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感

    国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化;批准2017年度国家科学技术奖励评审结果。

    会议指出,按照党的十九大建设现代化经济体系和人民满意的服务型政府的要求,加快政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。今年以来落实国务院部署,各省级政府和71个部门已接入国家电子政务外网。下一步,一要进一步整合政务信息系统,接入国家数据共享交换平台,依法依规向社会开放。清理制止公共数据仅向特定企业、社会组织开放,体现公平。二要加快数据通、业务通。年底前初步实现国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据,逐步满足政务部门对身份核验、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求,避免企业和群众办事多头奔波。应由政府提供、可经信息系统查询的信息,一般不得要求另开证明。三要推进体制和技术创新。利用社会专业力量,加快各级政府网站互联互通,推动政务服务“一网通办”“全国漫游”。四要加快法规规章立改废。出台电子证照等基础标准。五要确保信息安全。对事关国家安全等政务数据,须由政府部门管理。

    会议指出,按照党中央、国务院全面推进政务公开部署,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于公平维护企业和群众合法权益、铲除滋生腐败土壤。会议确定,一是以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程项目招投标等为重点,由各地各部门主动公开。二是公共资源配置行政审批结果由审批部门公开,项目配置或交易等信息由实施配置的国家机关、企事业单位公开。三是各级政府要及时发布公共资源配置信息,与全国公共资源交易平台数据实时共享。四是严格信息公开时限,加强督查考核。五是探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式,确保困难群众基本生活得到保障。

    会议听取了2017年度国家科学技术奖励评审结果汇报,批准了获奖人选、奖励种类和等级。

    3、中国民主同盟第十二次全国代表大会开幕

    中国民主同盟第十二次全国代表大会6日在北京开幕。中共中央政治局常委栗战书会见全体代表,并代表中共中央致贺词。

    贺词指出,中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革,统一战线和多党合作事业也取得蓬勃发展。5年来,民盟认真履行参政党职能,自觉服务改革发展稳定大局,议政建言取得新成果,履职尽责拓展新领域,社会服务打开新局面,自身建设再上新台阶,为发展中国特色社会主义作出了积极贡献。

    贺词指出,希望民盟深入学习宣传贯彻中共十九大精神,围绕中共十九大提出的重大战略、重要部署、重大任务,继续发挥教育文化科技界别特色优势,积极履职尽责,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。中共中央相信,民盟新一届中央领导机构一定能够紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

    全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。

    大会主席团常务主席张宝文代表民盟第十一届中央委员会作工作报告。

    杨洁篪、尤权、沈跃跃、王家瑞以及蒋树声出席开幕会,陈晓光主持开幕会。

    本次大会将听取和审议民盟第十一届中央委员会的工作报告,审议通过《中国民主同盟章程(修正案)》,选举产生民盟第十二届中央委员会。

    4、2017年广州《财富》全球论坛开幕

    国务院副总理汪洋6日出席2017年广州《财富》全球论坛开幕式并发表主旨演讲。

    他表示,习近平主席的贺信表达了中国政府对论坛的重视和期待,传递了新时代中国发展的政策取向,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。汪洋指出,本次论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,具有很强的现实意义。坚持经济全球化的大方向,是构建世界经济新格局的基本前提;坚持以创新驱动新旧动能转换,是构建世界经济新格局的关键;坚持包容共享性增长,是构建世界经济新格局的重要理念。

    汪洋强调,中国经济格局正在经历深刻变革。中国未来的发展,是以人民为中心的发展,是质量第一、效益优先的发展,是创新驱动的发展,是全面开放、互利共赢的发展。中国过去的发展得益于开放,今后走创新驱动、高质量发展之路,更需要扩大开放。我们将坚持积极有效利用外资的方针,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,大幅度放宽市场准入,抓紧制定重点领域扩大开放的时间表和路线图,保护外商投资合法权益,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。

    国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式上宣读了习近平的贺信。广东省委书记李希、加拿大总理特鲁多、巴布亚新几内亚总理奥尼尔和时代公司首席内容官、《财富》杂志总裁穆瑞澜分别在开幕式上致辞。

    5、汪洋会见加拿大总理

    中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋6日在广州分别会见出席2017广州《财富》全球论坛的加拿大总理特鲁多和巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

    会见特鲁多时,汪洋表示,习近平主席等中方领导人在北京同你进行了很好的会见、会谈,达成了一系列重要共识,必将为两国关系发展注入新动力。中方愿同加方一道,落实你此访的成果,进一步扩大双边贸易规模,拓展双向投资,加强创新能力开放合作,不断充实中加战略伙伴关系内涵。特鲁多表示,此次访华富有成果,期待双方加强投资、创新合作,共同推进加中自贸谈判进程。

    会见奥尼尔时,汪洋表示,中方赞赏巴新长期奉行一个中国政策,愿同巴新方共商共建“一带一路”,继续对巴新发展提供力所能及的帮助,支持巴新明年举办亚太经合组织领导人非正式会议。奥尼尔表示巴新将继续奉行一个中国政策,做中方坚定的合作伙伴。

    中共中央政治局委员、广东省委书记李希参加会见。

    6、西成高铁开通,加速东西部均衡发展

    今天上午,作为“八纵八横”高铁网的重要组成部分,西安至成都高铁正式开通运营。

    西成高铁运营里程658公里,全线共设14座车站,运营时速250公里。开通初期,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底调图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来最短旅行时间压缩了7个多小时。

    作为第一条贯穿秦岭的高速铁路,西成高铁穿越了长达134公里国内最长的高铁隧道群,其中有45公里坡度为25‰的连续长大坡道,是目前国内里程最长的高铁连续长大坡道,相当于列车在23分钟内爬上375层楼。

    作为“八纵八横”高铁网的重要组成部分——西成高铁不仅穿越秦岭,连接起“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,形成3小时高铁经济圈,还与徐兰、大西、沪汉蓉等高铁相连接,构建新的西部“米字型”路网,让西北、西南高铁网与东部的京沪、京广等高铁大动脉贯通,带动东西部地区加速实现均衡发展。

    7、国土部六项措施支持深度贫困地区

    国土资源部今天发布六项措施支持深度贫困地区脱贫,这六项措施是:完善土地利用规划计划管理、拓展城乡建设用地增减挂钩政策、创新土地利用政策、完善耕地保护措施、实施用地审批特殊政策、支持申报地质公园。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP