中小创翻身 风格转换能否成功?

来源:原创 2018/01/11 16:13:28

中小板指与创业板指表现突出,今日这两个指数均是放量上涨走势,中小板光头阳突破60日均线压制以及近期震荡平台,短线底部形态开始明朗,后市有望继续上涨。创业板方面今日在探完20日及30日均线后出现逆转反包中阳,1月8日、10日、11日都收出明显的下影线,说明20日及30日均线附近支撑力度非常强,这里创业板经过震荡后已经把1800点附近的套牢盘消化得差不多了,笔者认为后市有望上冲半年线压力了。总体来说,今日的市场风格转换是非常成功的,短线中小创品种有望接力白马股成为上涨主力军,不过持续性方面还要看后面量能是否有进一步放大的表现。

    全天两市小幅收涨,沪指涨0.1%报3425点,深成指涨0.24%报11464点,中小板指涨0.80%,创业板指涨0.73%,成交量方面两市与昨日相比明显萎缩。

    板块方面,区块链概念股大涨,个股批量涨停,据不完全统计,包括迅雷、奇虎360、网易等在内不少于10家科技企业宣布即将或已经介入区块链领域。这提高了该技术领域的知名度。技术上,板块指数再度暴量长阳,涨势迅猛,预计短线仍有冲高动能,但再度冲高后也要防范获利回吐出现,建议小仓位快进快出为主。小金属板块涨幅居前,钼精矿昨日大涨3.3%,半年来暴涨60%,另外,电池级四氧化三钴为例,最新报价在43万元/吨左右,较两个月前36万元上涨约20%。技术上,板块指数今日虽涨,但成交量配合一般,短线离上方压力位也较近,不建议大仓位追买。

    分析下盘面,今日两市小幅上涨,小盘题材股表现活跃,区块链、软件服务、互联网、小金属板块涨幅居前,周期类及白马板块如水泥、机械、钢铁、煤炭、酿酒跌幅居前,今日市场风格出现逆转,大多数个股上涨,由近期的二八转为八二。沪指方面今日继续在5日均线附近获得支撑最终微幅收高走出10连阳,但成交量出现了明显萎缩,目前沪指已经连续三日出现“顶背离”结构,而要突破上方3450前高必须补量,在目前短线资金面趋紧情况下,短线沪指出现震荡消化的概率依然较大。今日盘中可以看到白马股开始趁着小盘股反弹之际调整了,银行板块方面上涨力度也不如昨日了,所以指数方面的调整压力其实正在增加,投资者不要因为10连阳就放松警惕以为后市不会出现调整,历史上连阳过后最终都会有震荡出现,所以这里关键是要耐得住性子,不要大仓位追高前期强势高位品种。

    深市方面今日三大指数走势明显强于沪指,成指与沪指类似连续3日出现顶背离结构,短线随时有回踩60日均线的可能。中小板指与创业板指有所不同要重点分析下,今日这两个指数均是放量上涨走势,中小板光头阳突破60日均线压制以及近期震荡平台,短线底部形态开始明朗,后市有望继续上涨。创业板方面今日在探完20日及30日均线后出现逆转反包中阳,1月8日、10日、11日都收出明显的下影线,说明20日及30日均线附近支撑力度非常强,这里创业板经过震荡后已经把1800点附近的套牢盘消化得差不多了,笔者认为后市有望上冲半年线压力了。总体来说,今日的市场风格转换是非常成功的,短线中小创品种有望接力白马股成为上涨主力军,不过持续性方面还要看后面量能是否有进一步放大的表现。

    资金面上,今日shibor利率几乎普涨,尤其是隔夜利率暴涨18.9个基点,短线资金面骤紧,可以说直接导致今日盘面上主板成交量的萎缩,后市来说指数可能进入震荡休整期,对于高位股过分追高仍不可取,但对于低位题材股可能会有补涨活跃及反弹机会。

    操作上,早盘看到创业板率先翻红疑似出现八二风格转换,就跟进了2成创业板指数ETF,由于近期板块轮动较快,区块链整体涨幅已大追高已有风险,所以索性选择指数ETF比较稳妥。后市继续重点关注创业板是否有持续性表现,不管怎样,今日的风格转换是个积极现象,那些2017年跌幅超过40%的超跌品种,以及大幅调整过的估值已经合理还未大幅反弹的次新品种仍可进一步挖掘。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP