风格切换未成 下周以防御为主

来源:原创 2018/01/12 16:53:23

沪指方面今日继续收小阳线走出11连阳,成交量依然比较萎靡,日线上已经连续4天顶背离,市场做多动能继续萎缩,笔者认为这里出现调整只是时间问题,且连阳天数越长后面的调整幅度就越大,因为从周线上看本周阳线的涨幅明显小于上周阳线涨幅,而周线成交量却出现了明显放大,是一个放量滞涨的形态,加之上周还有一个周线级别的缺口未补,下周的调整压力可以说非常大,而回踩幅度则看到5周均线附近,或者3350-3370区间。

    全天两市出现分化,沪指涨0.1%报3428点,深成指跌0.02%报11461点,中小板指跌0.33%,创业板指跌1.03%,成交量方面两市与昨日相比基本持平。

    板块方面,家电板块涨幅居前,机构报告显示,按照更新周期 7-11 年计算的话, 2006-2010 年是我国家电销量快速增长时期,预计更新需求将在 2018 年稳定增加。另外,随着美国税改政策的落地,消费税降低有利于提高居民消费,利好我国家电产品出口。预计 2018 年我国家电的出口将维持较高的增长。技术上,板块指数虽然继续上涨,但主要是靠格力电器所带动,个股下跌家数比上涨家数多一倍,板块效应其实一般,有光拉板块指数的嫌疑,虽然目前趋势依然良好但后市持续难料,不建议过分追高。房地产板块今日虽然冲高回落,个股表现活跃二线地产补涨出现多股涨停,在近期结束的住建部2018年工作任务会议上,不再延续“抑制房地产泡沫”的提法,而转为“差异化调控”的表述,并提出要满足首套刚需、支持改善需求,同时在库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。技术上,板块指数冲高回落,大盘地产股的获利回吐压力开始显现,部分二三线小盘低价地产股今日补涨后,后市也将面临冲高回落风险,不建议过分追高。

    分析下盘面,今日两市走势分化昨日的八二格局并未延续,市场风格再度转向二八,家电、保险、酿酒等防御性板块涨幅靠前,房地产股继续活跃,但航天国防 、软件服务、芯片等科技类题材股跌幅居前,市场下跌个股家数是上涨个股家数的一倍,依然是结构性行情特征明显。沪指方面今日继续收小阳线走出11连阳,成交量依然比较萎靡,日线上已经连续4天顶背离,市场做多动能继续萎缩,笔者认为这里出现调整只是时间问题,且连阳天数越长后面的调整幅度就越大,因为从周线上看本周阳线的涨幅明显小于上周阳线涨幅,而周线成交量却出现了明显放大,是一个放量滞涨的形态,加之上周还有一个周线级别的缺口未补,下周的调整压力可以说非常大,而回踩幅度则看到5周均线附近,或者3350-3370区间。

    深市方面今日三大指数均收跌,成指上涨疲态已显,日线形态上明显可看出上涨斜率继续放缓,而成交量又无法跟上配合,下周出现技术性调整的概率较大,调整幅度看到60日线附近。中小板及创业板今日走势弱于预期不少,原以为昨日放量上涨后今日起码应该还有冲高动能,谁知不但无冲高动作还出现低开,创业板还走出阴包阳,而昨日上涨的题材股许多也出现获利了结,次新股也出现了几只跌停股,对做多人气有不小负面影响,看来中小创要出现全面走强还差火候,后市来说,创业板要再度关注20日及30日均线附近支撑力度了,如果破位的话还是要规避风险为主。

    资金面上,今日shibor利率除了隔夜及1月品种小幅下跌外其他品种均上涨,资金面偏紧,元旦过后那种大幅释放资金的时段已经过去,市场运行至此可以说上涨空间已经比较有限,投资者对市场短线期望值不宜过高,忌追涨操作。

    操作上,早盘看到创业板逆预期低开且开盘15分钟内无放量冲高动作,判断创业板昨日可能是一日游,平局了结了昨日买入的2成创业板ETF,目前总仓位暂时回到空仓。下周操作以防御为主,蓝筹股方面依然关注三底品种(低市盈率、低市净率、低股价),大盘银行股不排除下周会有护盘表现。区块链部分个股今日已经出货不可再追高。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP