市场缩量反弹 节前以震荡维稳为主

来源:原创 2018/02/12 15:59:27

沪指方面今日走出缩量小阳线,由于目前指数依然远离5日均线,且上方缺口幅度实在过大,短线沪指仍有继续反弹回补部分缺口的可能,要出现这种走势则近期持续下跌的金融股必须反弹一下,但由于今日的反弹缩量迹象明显,明天又是节前最后提款日,加之5日均线下移速度也比较快,若明日继续上冲至3200点整数关口附近,要小心冲高回落的情况发生。

    全天两市双双反弹,沪指涨0.78%报3154点,深成指涨2.91%报10291点,中小板指涨3.44%,创业板指涨3.49%,成交量方面两市明显萎缩。

    板块方面,锂电池板块大涨,中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年1月,新能源汽车市场迎来开门红,共销售3.85万辆,同比增长4.3倍。技术上,板块指数属于超跌反弹类型,且今日反弹无成交量配合,要小心进一步上冲后回落,建议小仓位快进快出为主。高送转概念股集体大涨,高送转向来是年初市场极力追捧的一个重要题材,在年报披露期受到市场资金关注。技术上,板块指数也是超跌反弹类型,成交量配合一般,虽然短线有继续上冲动能去回补上方的一个小缺口,但高送转炒作并不是管理层支持的一个炒作类型,反弹持续性不宜期望过高,故而建议投资者快进快出见好就收。

    分析下盘面,今日两市双双出现反弹,高送转、锂电池、家电涨幅居前,大金融、煤炭板块继续调整,但跌幅明显放缓,板块个股基本处于普涨格局,节前IPO停发的利好显示出管理层的维稳意图,市场恐慌情绪得到大幅缓解。沪指方面今日走出缩量小阳线,由于目前指数依然远离5日均线,且上方缺口幅度实在过大,短线沪指仍有继续反弹回补部分缺口的可能,要出现这种走势则近期持续下跌的金融股必须反弹一下,但由于今日的反弹缩量迹象明显,明天又是节前最后提款日,加之5日均线下移速度也比较快,若明日继续上冲至3200点整数关口附近,要小心冲高回落的情况发生,总体上节前大概率以震荡盘整维稳为主。

    深市方面今日三大指数走势明显强于沪指,题材股的修复力度较大,个股涨停不少,三大指数均回补了上周五的跳空缺口,但由于节前成交量已经很难放出来,能否站稳5日均线依然很难说,预计节前会围绕5日均线反复震荡为主。笔者认为今日题材股反弹后,蓝筹股大概率也会有一小波反弹,但由于市场整体是存量资金运作,投资者要关注市场是否会再度切换至二八格局,所以对个股反弹的持续性期望不宜过高。

    资金面上,今日shibor利率涨跌互现,资金面总体处于平衡状态,不过明天是节前最后提款日,对资金需求或将激增,故而要重点关注明天资金利率动态。

    操作上,今日没动继续维持空仓,节前不建议入场折腾了,由于外围处于下跌趋势中,为避免节日期间外围续跌节后低开的情况,笔者并不提倡持股过节。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP