窄幅缩量震荡 节后关注资金面状况

来源:原创 2018/02/14 15:53:55

沪指方面今日缩量再探了昨日的部分上影线,但可以看出3200点附近压力较大无法站稳,最终收盘3199点,纵观这三天的反弹可以明显看出成交量逐步萎缩,属于量价背离走势,一般这种形态都预示着做多动能的衰减,后市多半会出现再度回落,由于沪指今日仍然未能回补昨日的跳空高开缺口,故而笔者依然坚持节后该缺口将被回补的观点不变,建议投资者谨慎而为不追高。

    全天两市双双收涨,沪指涨0.45%报3199点,深成指涨0.67%报10431点,中小板指涨0.46%,创业板指跌0.11%,成交量方面两市明显萎缩。

    板块方面,充电桩板块表现强势,财政部等四部委近日发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》提出,地方应不断加大基础设施建设力度和改善新能源汽车使用环境,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。技术上,板块指数高开震荡,成交量配合一般,属于典型的消息刺激类型,10日均线能否站稳仍是未知数,短线不建议追高。海南板块午后大涨,个股批量涨停,2018年海南全省交通运输工作会议在海口召开。记者从会上了解到,2018年海南公路水路计划投资180亿元,重点规划建设环热带雨林国家公园公路、环岛旅游公路,以及多条重要跨区域干线。并力争年底率先实现全省100%具备条件的自然村通硬化路目标,努力实现年内新增120个建制村通客车任务。技术上,板块指数拉出光头光脚中阳,成交量配合良好,短线有继续上冲动能,建议激进投资者可尝试适当介入快进快出。

    分析下盘面,今日两市缩量小幅收高,充电桩、海南板块表现出色,权重方面,钢铁、煤炭、保险等也有护盘表现,个股板块涨多跌少,但成交总体比较清淡,市场过节气氛浓郁。沪指方面今日缩量再探了昨日的部分上影线,但可以看出3200点附近压力较大无法站稳,最终收盘3199点,纵观这三天的反弹可以明显看出成交量逐步萎缩,属于量价背离走势,一般这种形态都预示着做多动能的衰减,后市多半会出现再度回落,由于沪指今日仍然未能回补昨日的跳空高开缺口,故而笔者依然坚持节后该缺口将被回补的观点不变,建议投资者谨慎而为不追高。

    深市方面今日三大指数涨跌不一,成指与中小板指数形态与沪指相似,也均是缩量反弹的量价背离形态,后市10日均线将给指数带来压力,笔者认为这轮反弹随时可能会结束。创业板方面今日是唯一收绿的板块,虽然在5日线附近获得短暂支撑,但能否就此站稳还很难说,次新股今日表现依然糟糕,多股再度跌停,小盘股人气依然不振,后市一旦创业板指再破5日线,则有可能再创一个新低。

    资金面上,今日shibor利率涨跌互现,其中隔夜利率大涨13.6个基点,显示短线资金面紧缺,直接造成今日成交量萎缩及存量资金格局不改,不利于反弹延续,关注节后资金面是否有缓和迹象。

    操作上,今日没动继续维持空仓安心持币过节,笔者认为这次小反弹只是下跌途中的换挡动作,节后大概率将延续下跌趋势。2018年指数方面由于稳健货币政策可能不会有大级别行情,但个股价值发现将是关注点,深交所也释放出未来三年将大力推进创业板改革的积极信号,故而下跌后挖掘成长股将是今年重中之重,虽然目前创业板只能算暂时止跌还没出现明显企稳信号,但节日期间投资者可做下功课,挖掘一季报预告大增的创业板成长股,为未来抄底选好标的。最后祝大家新年快乐,2018年投资顺利!

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP