高层加强监管 后两会时期做好风险防范

来源:原创 2018/03/14 17:00:00

沪指方面今日低开后回撤到年线附近,早盘的低开缺口多头都无心回补,银行等权重护盘又不力,由于两会还有3个交易日就要结束,资金护盘欲望也会逐步减弱,加之美联储3月加息基本板上钉钉中国央行也可能跟随收紧银根对二级市场预期不利,笔者认为两会后跌破年线支撑结束本轮反弹的概率偏大。创业板方面今日跌破了5日均线,预计后市回踩目标在下方年线附近,由于近期突破年线时创业板是大幅放量的可以说堆积了大量筹码,所以笔者预计年线附近的支撑力度还是可以期待的,后市关注年线附近是否有进一步缩量止跌的迹象。另,近期证监会监管力度有所加大,乐视网午后被停牌,北八道集团被罚款55亿元创纪录,短期对题材股炒作不利,操作上要谨慎。

    全天两市双双收跌,沪指跌0.57%报3291点,深成指跌0.91%报11139点,中小板指跌0.87%,创业板指跌1.68%,成交量方面出现萎缩。

    板块方面,稀土永磁板块走强,由于特斯拉Model3长续航版采用永磁电动机,这类电动机加剧了制造材料之一稀土钕的供应压力。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,供需缺口将进一步加剧。技术上,板块指数阳包阴成交量配合良好,但盘中受阻于30日均线压力,后市若要继续突破则成交量需要进一步放出,由于该板块目前底部形态较好,可持续跟踪关注。

    分析下盘面,今日两市在隔夜美股继续下挫的利空影响下低开低走,盘中除了稀土永磁、水泥、酿酒、钢铁等少数板块走势稍强外,其他板块均不同幅度下跌,其中用友网络重挫逾9%拖累前期热点工业互联网概念出现大幅回落,航天国防、软件服务等题材股也跌幅居前,市场热度一下子减退了很多,涨停家数大幅缩减至14家。沪指方面,今日低开后回撤到年线附近,早盘的低开缺口多头都无心回补,银行等权重护盘又不力,由于两会还有3个交易日就要结束,资金护盘欲望也会逐步减弱,加之美联储3月加息基本板上钉钉中国央行也可能跟随收紧银根对二级市场预期不利,何况近期沪指也已经累计反弹了超6%,论涨幅也已经不小了,个股获利了结派发的压力较大,笔者认为后市短线上在两会结束前预计沪指可能还会有多头抵抗或继续在年线附近来回拉锯,但两会后跌破年线支撑结束本轮反弹的概率偏大,现阶段投资者应以防范风险为主。

    深市方面今日三大指数也均出现调整,成指与中小板指回踩半年线并回补3月12日缺口,走势在预期之内,K线形态上看今日收出的是光脚阴线还没有止跌迹象,关键就看后半周半年线的支撑力度了,若半年线被有效跌破则这两个指数就有可能去回补下方60日线附近也就是3月9日的缺口了。创业板指数今日也出现调整跌幅超过其他指数,回补3月12日缺口同时收盘也跌破了5日均线,由于创业板下方没有留下明显的跳空缺口,预计后市回踩目标在下方年线附近,由于近期突破年线时创业板是大幅放量的可以说堆积了大量筹码,所以笔者预计年线附近的支撑力度还是可以期待的,应该不会那么轻易被有效跌破,后市关注年线附近是否有进一步缩量止跌的迹象,若能如期缩量止跌则创业板在年线附近将可能是一次低吸机会。

    近期证监会监管力度有所加大,比如短线累计涨幅较大个股轮番被特停,午后乐视网也被停牌;另外,证监会将对北八道集团作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约55亿元,这将成为证监会行政处罚历史上开出的最高额的罚单,这将对题材股炒作负面影响较大,近期累积涨幅较大的题材股要注意高抛了结一下。

    操作上,今日趁早盘锂电池冲高时获利了结了1成锂电池头寸,目前手中仅剩一成创业板ETF,由于近期盘中热点撤退较快,赚钱效应也迅速下降,短线市场进入震荡休整期,故而不建议追高操作,后两会时期做好风险防范,等待回踩后或二次探底后的低吸机会。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP