强势股白马股双杀 短线控制仓位防御为宜

来源:原创 2018/04/13 17:00:00

沪指方面今日继续受压于20日均线,午后跳水收盘跌破5日及10日均线重新回到弱势状态,由于近期指数上攻频频缺乏成交量支持,多头有些放弃的意思,高位白马股资金撤出意图明显,比如典型的基金重仓股复星医药今日盘中差点跌停就可见一般,恒瑞医药也出现放量重挫,酿酒、家电板块也均是头部形态,后市或拖累指数,短线来看投资者要防范沪指再探前低3062点的情况发生。创业板方面延续近期横向窄幅震荡走势,量能逐步萎缩暂时看不出要变盘上攻的欲望,还是维持先前的观点:关注下方年线支撑力度,若撑不住则将向下试图回补1781点缺口,由于近期题材股、次新股炒作退潮明显,短线追高已经风险较大,所以对于创业板股也要适当降低期望值。

    全天两市收低,沪指跌0.66%报3159点,深成指跌0.37%报10687点,中小板指跌0.39%,创业板指跌0.13%,成交量方面继续萎缩。

    板块方面,数字中国概念大涨,消息面上首届数字中国建设峰会将于2018年4月22日至24日在福建省福州市举办。技术上,板块中绝大多数个股均处于上涨趋势中,后市预计继续上涨概率大,由于“数字中国”是习主席提出,由“数字福建”延伸而来,故而建议逢低关注福建区域软件股。芯片概念午后走强,长江存储的3D NAND闪存已经获得第一笔订单,总计10776颗芯片,将用于8GB USD存储卡产品。技术上,板块指数近期调整至30日均线附近获得支撑,但今日的上涨还缺乏量能支持,且无涨停个股出现,故而暂不建议追高但可密切跟踪关注。

    分析下盘面,今日两市再度收跌,盘中数字中国、云计算、芯片、IT设备、航天国防等科技类板块表现不错,但医药制造、中药、医药流通、黄金概念遭到抛售跌幅居前,总体上看今日强势股和白马股出现双杀,跌停股明显增多,空方增势明显。沪指方面今日继续受压于20日均线,午后跳水收盘跌破5日及10日均线重新回到弱势状态,由于近期指数上攻频频缺乏成交量支持,多头有些放弃的意思,高位白马股资金撤出意图明显,比如典型的基金重仓股复星医药今日盘中差点跌停就可见一般,恒瑞医药也出现放量重挫,酿酒、家电板块也均是头部形态,后市或拖累指数,短线来看投资者要防范沪指再探前低3062点的情况发生。

    深市方面今日三大指数也均收跌,成指与中小板指今日也跌破5日均线,成指第二天收在年线下方弱势无疑,中小板指虽然未破年线但正进一步逼近,一旦跌破则将考验7022点前低支撑。创业板方面今日跌幅最小总体依然延续近期横向窄幅震荡走势,成交量上看逐步萎缩,暂时看不出要变盘上攻的欲望,还是维持先前的观点:关注下方年线支撑力度,若撑不住则将向下试图回补1781点缺口,由于近期题材股、次新股炒作退潮明显,短线追高已经风险较大,所以对于创业板股也要适当降低期望值。

    操作上,今日止损了农林头寸,好在只有1成仓位损失不大,目前回到空仓状态。今日芯片、航天国防、软件等科技类股有逆势表现,对于调整充分的品种可以提前关注,周末要做一下功课。国务院发布落实政府工作报告的意见中也提出要推动集成电路、5G、飞机发动机、新能源汽车和新材料等行业发展。选股方面可从这几个方向进行挖掘。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP