若无法及时补量要谨防诱多发生

来源:原创 2018/05/15 17:00:00

沪指今日再度在5日线附近获得支撑,午后大幅回升并触碰了上方60日均线,但可惜的是成交量依然萎缩,后市要站稳60日线则需要补量,但在目前shibor拆借利率连续普涨资金面趋紧的背景下,要出现成交量放大可能性并不大,所以短线即便冲上60日线也要防范冲高回落的情况发生。另外,MSCI名单公布后,今日蓝筹白马股的表现偏弱,遇利好而不涨这就更能说明问题了,对于高位蓝筹白马要避免追高。创业板方面今日比较强,但成交量也是萎缩,上攻缺乏力度,暂时只能看做对5月11日中阴线的回拉动作,短线或延续横向震荡格局。操作上,由于指数运行量价背离,笔者认为目前还没到大幅加仓的时候,且只适合短打小波段。

    全天两市双双收涨,沪指涨0.57%报3192点,深成指涨0.72%报10747点,中小板指涨0.57%,创业板指涨1.48%,成交量方面小幅萎缩。

    板块方面,特斯拉、汽车配件概念股表现活跃,消息面上,特斯拉在上海注册独资公司,注册资本1亿元。技术上,正宗的特斯拉股均出现大幅高开,实际盘中可操作性并不强,倒是不少汽车配件股被带动,且位置及估值水平也比较低,短线这些低位汽配股仍有反弹动能,建议择取低位品种博弈。工程机械走强,今年4月份单月挖掘机销量创下近7年以来新高。技术上,板块指数走出放量中阳,量价配合不错,后市将冲击上方年线压力,建议适当跟进。大众消费类股出现集体上涨,看似风光无限的消费升级,认真分析之后我们才会发现:这一轮消费升级却只是属于少部分人,近日消费降级概念受到市场关注,好而不贵的产品受到老百姓青睐。如涪陵榨菜桃李面包的持续走强已经开始有示范效应,这导致今日许多低位消费类股获得市场资金关注,建议可适当跟进。

    分析下盘面,今日两市继续收高,市场出现普涨,特斯拉、航天国防、工程机械、食品饮料、医药类、软件服务涨幅居前,涨停板数量回到50家以上。沪指方面,今日再度在5日线附近获得支撑,午后大幅回升并触碰了上方60日均线,但可惜的是成交量依然萎缩,后市要站稳60日线则需要补量,但在目前shibor拆借利率连续普涨的资金面趋紧的背景下,要出现成交量放大可能性并不大,所以短线即便冲上60日线也要防范冲高回落的情况发生。另外,MSCI名单公布后,今日蓝筹白马股的表现也没有超预期,反而表现弱于中小创,遇利好而不涨这就更能说明问题了,建议投资者对沪指保持谨慎,高位蓝筹白马要避免追高。

    深市方面今日表现明显强于沪指,成指今日也是缩量探底回升,下方的小缺口依然留着未补可以说有点吊人胃口了,以目前成指的量能水平,即便上冲年线也较难站稳,这里要防范诱多阳线出现,短线回落补缺的风险依然未被排除。中小板指今日走出的是一根“吊颈线”,这是一根警示性K线,且量能萎缩,短线继续上攻动能不足,可以说是强弩之末,后市要防范随时出现调整。创业板方面今日比较强,但成交量也是萎缩,上攻缺乏力度,暂时只能看做对5月11日中阴线的回拉动作,短线或延续横向震荡格局。

    操作上,今日午后看到大众消费品活跃,就以短线思维跟进了一成低位消费股,目前总仓位3成。由于目前指数的运行呈现量价背离的情况,这是需要投资者引起警惕的,正所谓无量无行情,要避免追高操作,笔者认为目前还没到大幅加仓的时候,且只适合短打小波段。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP