冲高回落后关注10日均线支撑力度

来源:原创 2018/05/16 17:00:00

沪指今日再度受阻于60日线阻力,并且尾盘跳水跌破了5日均线支撑,预计后市回踩10日线将是大概率事件,极限调整位在3133点附近。由于目前市场无论是上涨还是下跌均放不出量,所以下跌空间也比较有限,整体依然会延续震荡筑底格局,若沪指跌至10日线附近策略上可实行分批低吸策略。创业板指昨日已经指出“由于是缩量中阳,只能当做是对5月11日中阴的回拉动作”,今日被验证,后市将大概率延续目前这种横向震荡格局。资金面上拆借利率继续大涨,资金面紧张加剧,并且叠加中美贸易战谈判因素,使得场内资金也趋于谨慎。在震荡市格局下,轻仓位小波段的操作也是没有办法的办法。

    全天两市双双收跌,沪指跌0.71%报3169点,深成指跌0.43%报10701点,中小板指跌0.19%,创业板指跌0.61%,成交量方面基本持平。

    板块方面,食品饮料继续上涨,近日消费降级概念受到市场关注,好而不贵的产品受到老百姓青睐。如涪陵榨菜桃李面包的持续走强已经开始有示范效应,这导致许多低位消费类股今日继续获得市场资金关注,技术上,板块指数连续拉升后今日开始爆量,同时也面临前期高点压力,短线若再度冲高将随时有获利回吐需求,不建议追高。医药类板块继续表现强势,近年来,随着政策的不断推动,相关上市公司都在积极开展干细胞产业布局;另外,中国国家药品监督管理局通过优先审评审批程序批准盐酸安罗替尼胶囊上市,用于治疗晚期或转移性非小细胞肺癌。技术上,板块指数近期持续上涨后累计涨幅已经较大,随时可能发生获利回吐,追高已经不合时宜。啤酒板块大涨,二季度、三季度是啤酒消费的旺季,世界杯赛事等也将于6月份陆续推行,产品提价效应有望逐步凸显,二季度业绩有望加速释放。技术上,板块指数今日放量上涨,但也留下了较长上影线,显示上方遇到了压力,且前期累计涨幅也不小了,所以短线不建议追高。

    分析下盘面,今日两市出现调整,酒店餐饮、食品饮料、医药类板块、啤酒涨幅居前,保险、黄金股、银行等蓝筹股跌幅居前成为拖累指数主要元凶,市场下跌家数是上涨家数的一倍,涨停家数33家相比昨日出现大幅缩减,整体来看市场多头上攻动能依然不足。沪指今日再度受阻于60日线阻力,并且尾盘跳水跌破了5日均线支撑,预计后市回踩10日线将是大概率事件,极限调整位在3133点附近。由于目前市场无论是上涨还是下跌均放不出量,所以下跌空间也比较有限,整体依然会延续震荡筑底格局,若沪指跌至10日线附近策略上可实行分批低吸策略。

    深市方面今日三大指数冲高回落,成指无力突破上方年线压力,近期在缺口上方搭建了一个震荡平台,从时间上来讲震荡已经非常充分,后市将面临方向性选择,若成交量始终无法放大则回补下方缺口的概率偏大。中小板指数近期失真严重指数表现很强,但个股却常常跌多涨少,主要是几只权重股及锂电池股拉指数所至,目前由于已经离半年线很近,若无法放量突破的话将遭到该均线的技术反压,大一点幅度的调整随时可能发生,不建议追高操作。创业板指昨日笔者在收评中已经指出“由于是缩量中阳,只能当做是对5月11日中阴的回拉动作”,今日可以说被验证,后市将延续目前这种横向震荡格局。

    资金面上,今日shibor利率出现普涨,其中隔夜品种大涨12.5个基点,资金面紧张加剧,短线不利于二级市场延续反弹。

    另外,贸易战方面,刘鹤率领中方代表团抵达美国访问,在这种敏感时间窗口,各路资金也不敢妄动,一旦贸易战开打,如中兴通讯海康威视这类海外业务较大的权重免不了受到冲击,对盘面的负面影响不言而喻,所以建议投资者依然保持谨慎。

    操作上,今日盘中看到昨日买入的食品股大幅上涨,就获利了结了昨日买入的食品股,目前总仓位回到2成。若指数回踩10日线,可能会采取分批低吸策略,在震荡市格局下,轻仓位小波段的操作也是没有办法的办法。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP