缩量震荡市中以小仓位博弈为主

来源:原创 2018/05/17 17:00:00

沪指跌破10日线,预计下方30日线附近多头会有抵抗性护盘动作,笔者认为只要沪指收盘不跌破20日线都可归为正常的技术回踩范畴,后市只要放量攻上60日线,就基本可以确认近期的“头肩底”形态构筑完成;但若后市放量跌破20日线(比如贸易战谈崩等利空),则这个头肩底形态就会被破坏,那后市可能就会去考验3000点关口了,至于后市怎么走目前不确定性还很大,笔者建议在底部形态未确认走出来前仍然保持谨慎。创指今日整体形态上来说并不算完全走坏,目前正处于大三角形整理的末端,后市将进行方向选择,在突破形态未形成前建议观望并密切跟踪。指数上看今日还没有出现止跌迹象,所以整体仓位上依然要把控好不要激进。

    全天两市双双收跌,沪指跌0.48%报3154点,深成指跌0.62%报10635点,中小板指跌0.62%,创业板指跌0.84%,成交量方面有所萎缩。

    板块方面,化工、化纤板块涨幅居前,4月份以来,包括聚合MDI、煤焦油、甲苯、异丙醇等化工品种,再度出现上行趋势,其中国内轻质纯碱的报价过去一个月的涨幅高达17.9%。近期甲醇价格也连续上涨创年内新高。技术上,板块指数中阳上攻,成交量配合良好,短线有继续上冲动能,可适当跟进。纺织、服装板块今日表现不错,主要是受到了近期消费股上涨所带动,但力度上与之前的食品股相比弱了许多,且今日收出上影线,短线持续上涨概率不大,不建议追高。

    分析下盘面,今日两市继续调整,近期强势的白马板块集体下跌,航空运输、食品饮料、医药流通、医药制造、家电、酿酒跌幅居前,而涨价类题材化工、化纤涨幅居前,总体来看市场表现低迷,个股板块大多下跌,跌停家数有所增加。沪指方面今日如期下探,从收盘点位上看是跌破10日线的,盘中一度击穿3150点,成交量萎缩明显为近期地量,市场心态上比较谨慎,预计下方30日线附近多头会有抵抗性护盘动作,笔者认为只要沪指收盘不跌破20日线都可归为正常的技术回踩范畴,后市只要放量攻上60日线,就基本可以确认近期的“头肩底”形态构筑完成(见下图),

RTX截图未命名.png

但若后市放量跌破20日线(比如贸易战谈崩等利空),则这个头肩底形态就会被破坏,那后市可能就会去考验3000点关口了,至于后市怎么走目前不确定性还很大,笔者建议在底部形态未确认走出来前仍然保持谨慎。

    深市方面今日三大指数均调整表现稍弱于沪指,成指盘中回补了下方的小缺口,短线若不能马上反身向上则这里的震荡平台将成为套牢盘,后面几天的走向可以说非常关键,将决定此震荡平台的性质是上涨中枢还是短线头部。中小板指近期形态上一直走得比较强,今日虽然未跌破年线,但后市要关注年线的支撑力度了,年线可以说是其强弱分界线,中小板指数这轮反弹以来只在5月11日出现过阴线,若明天继续收阴,则二连阴形态将是一个短线转势的标志,需要引起警惕。创业板指数今日也免不了回落,虽然有温氏股份护盘其他权重如东方财富蓝思科技智飞生物等走弱拖累指数,但从整体形态上来说创指并不算完全走坏,目前正处于大三角形整理的末端,后市将进行方向选择,在突破形态未形成前建议观望并密切跟踪。

    资金面上,今日shibor利率出现分化,其中隔夜品种大跌16.9个基点,资金面紧张格局开始松动,短线有利于指数止跌回稳。

    操作上,今日午后看到化工股有启动迹象,以短线思路跟进了1成低位化工股,目前总仓位3成,指数上看今日还没有出现止跌迹象,所以整体仓位上依然要把控好不要激进,对于盘中出现的热点若位置比较理想,则小仓位快进快出博弈为主。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP