沪指尾盘跳水跌近1%失守3000点 强势板块全线重挫

来源:益盟 2019/03/28 15:00:33

今日沪深两市维持宽幅震荡态势,三大股指早盘集体低开,随后创业板指迅速拉高,反弹力度较强,沪指也一度翻红,但相对较为弱势,随后两市再度冲高回落,尾盘继续上演跳水走势。前期强势的工业大麻概念股领跌,多只个股跌停,芯片、科技股纷纷跳水,市场资金十分谨慎,参与意愿不足。

    今日沪深两市维持宽幅震荡态势,三大股指早盘集体低开,随后创业板指迅速拉高,反弹力度较强,沪指也一度翻红,但相对较为弱势,随后两市再度冲高回落,尾盘继续上演跳水走势,沪指再度失守3000点。前期强势板块集体重挫,工业大麻概念股领跌,多只个股跌停,一带一路、科技股纷纷跳水。市场资金十分谨慎,参与意愿不足,做多人气严重受挫,个股再现普跌走势。截至收盘,沪指跌0.92%,深成指跌0.67%,创业板指跌0.65%,两市合计成交6600多亿元,沪股通净流出9亿,深股通净流出2.8亿。

    从盘面上看,两市行业概念板块跌多涨少,行业方面,牧渔、通信设备、水上运输、酿酒、旅游、机场等板块涨幅居前;纺织、农林、中药、文化传媒、动物保健、保险等板块跌幅居前。概念方面,海洋经济、量子通信、未股改、辽宁自贸区、宽带中国、生猪概念等概念板块走势活跃;工业大麻、短视频、氢燃料电池、盐湖提锂、乡村振兴、民营医院等概念板块回调明显。

    综合来看,今日市场仍旧处于存量博弈的高位整理期,量能萎缩严重,各大分类指数都已先后跌破了20日均线,因此市场调整的信号还是比较明确的。同时海外风险可能进一步加剧市场波动,叠加外资流出、重要股东减持、限售股解禁压力增大,A股短期确实有休整的需要,注意控制仓位,谨防新一轮的杀跌可能。但大盘短期调整不改中长期的上行趋势,对于右侧建仓者来说,这一轮的调整可能是较好的一个入场时机。由于四月份是年报的集中公布期,投资者可重点布局年报季报存在亮点的优质公司,积极关注5G,国产芯片,人工智能等新兴科技产业的龙头品种。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP