成交量成掣肘 短线或有回档

来源:原创 2017/01/10 16:17:30

笔者认为后市沪指可能出现2种走法,一种是往下再打一下确认下方20日均线支撑有效后拉起再对30日线进行突破,另一种则是强势震荡后直接放量向上突破,以目前总体市场量能不足的情况来看,市场走法可能会偏复杂一些,所以出现前一种情况的概率偏大些。

    全天两市双双收跌,沪指跌0.30%报3161点,深成指跌0.25%报10306点,中小板指跌0.24%,创业板跌0.51%,成交量方面与昨日基本持平。

    板块方面,航空运输板块走强,南航集团2016年度工作会于1月9日召开,南航集团将探索引进外部战略投资者,重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革。不过南方航空午后触及涨停后没有封牢,上方抛压较大,中国国航虽然有跟风但涨幅要弱很多,笔者预计难出现连续性的上涨,不建议追高了。钢铁煤炭有色涨幅居前,消息面上,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,加之期货市场上今日相关品种出现大幅反弹吸引资金流入。技术上,这些资源类板块连续小阳线已经涨了好多天,今日虽然涨幅居前但成交量表现乏善可陈,也没有涨停股出现,所以还是以反弹来对待,不建议追高。零售业板块涨幅居前,主要是受到阿里启动银泰商业私有化利好刺激,但许多个股午后出现回落,板块指数方面上影线较长,明显遇到了压力,暂不建议追高。

    分析下盘面,今日市场出现调整,昨日的缩量上涨看来还是不行,沪指方面今日再度回到30日均线下方,近四个交易日整体呈现出横盘震荡的状态,好在这4天基本在5日均线上方运行,所以仍然处于强势震荡的范畴,这种震荡主要目的是等待下方20日均线走平,目前看来此均线已经走平了,短线市场面临方向性选择,笔者认为后市沪指可能出现2种走法,一种是往下再打一下确认下方20日均线支撑有效后拉起再对30日线进行突破,另一种则是强势震荡后直接放量向上突破,以目前总体市场量能不足的情况来看,市场走法可能会偏复杂一些,所以出现前一种情况的概率偏大些。深市今日受到5日均线压力出现冲高回落,成指没能回补上周五的缺口有些可惜,这个缺口如果短期补不掉的话可能就会往下先去回补1月3日的那个缺口了,总体上仍处于弱势震荡状态,走势无法乐观。创业板方面出现四连阴走势可谓糟糕之极,被上方均线压地死死的,没有任何企稳迹象,预计后市继续创新低是大概率事件,在新股大批发行的背景下,创业板里的资金分流过程还将持续。综上所述,笔者认为短线市场主流资金仍然在沪市中的改革类题材中运作,其他板块及指数还看不到有改观迹象,仍需谨慎一些。

    操作上,连续上涨的品种不追高,明日若沪指出现调整到20日均线的情况,可酌情逢低吸纳,品种方面,仍然重点关注处于底部还没起来的地方国企及央企股,今日南方航空就起来了,估计后面没涨过的品种还有补涨机会总会被轮到。另外,从今日公布的经济数据来看,12月PPI同比上涨5.5%,升幅为2011年9月以来最大,未来PPI的上涨可能会传导至CPI,所以一些具备涨价预期的品种如化工、化纤可适当关注。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP