“极阴”震荡未改变反弹预期

来源:原创 2017/01/11 08:00:00

沪深两市股指未能延续上一交易日的小幅回升走势,在央企国企改、航天军工等近期强势板块纷纷回撤或明显分化的走势下产生回落,此回落虽然是极阴K线报收,但并无有效的破位信号给出。

    沪深两市股指未能延续上一交易日的小幅回升走势,在央企国企改、航天军工等近期强势板块纷纷回撤或明显分化的走势下产生回落,此回落虽然是极阴K线报收,但并无有效的破位信号给出。所以,此位置的震荡回撤还是源于技术层面震荡整理需要,之所以不对指数给出非常悲观的判断观点,源于跌幅榜中,跌幅超过5%个股只有23家,其中跌停个股不足10家,且跌停品种多为前期大幅溢价上涨品种的风险回撤,也是补跌走势。因,跌幅居前个股无明显板块特征,且也不具备行业龙头地位,所以,在指数没有有效击穿下方3130点一线技术支撑前提下,建议投资者继续反弹思路做多操作。

    热点板块方向,虽然央企国企改、航天军工板块个股出现分化走势,但盘中综合分析和评估了下,本人认为上述强势板块今天的技术回撤整体看都是略显缩量的调整K线,且都未曾有效击穿上一交易日阳线的重要支撑,此种情况下不能仅凭一根调整阴线就给出大周期见头的判断观点。另外的日用化工、油气改革、一带一路、中字头概念股整体跌幅都超过1%,也是制约指数上涨的关键要素之一。然,区域概念、养老概念、环保、煤炭、有色以及钢铁等板块平均涨幅超过0.7%,表现为较好的普涨特征,对冲了权重股杀对指数的影响。此种情况如果能较好持续,也是支撑股指继续稳定盘升的积极因素。

    中小创指数走势仍显偏弱,其中创业板指数更是险守1950点一线平台支撑位置,为岌岌可危的破近期平台走势特征。通过创业板指数全天运行情况,我觉得此位置的压制来源于上方三条短期均线,同时也是市场对成长股的溢价预期降低使然。但调整中,我们需要观察到盘面的积极变化,并耐心等待变盘时间点到来机会。积极的因素如下:1)调整已经连续四个交易日,常规下第五个交易日有抵抗可能性,也是如日线变盘时间窗口;2)成交量递减特征明显,且跌幅超过5%个股只有5家,且都为前期大幅溢价上涨品种;3)中关村创新创业企业上市培育基地正式启用;4)政治局会议明确强调2017年全力推动十三五规划,推进供给侧结构性深化改革……

    所以,此位置虽然看到深沪两市股指继续震荡回撤走势,但由于盘面并未出现过度悲观的盘口特征及板块性质的杀跌动作,所以,本人继续维持当前位置指数反弹未完的判断观点。并建议投资者在规避一二线高位、高价新股、次新股外,尤其警惕累计涨幅较大投资品种的杀跌风险,并做好果断卖出的操作准备。而在机会方向上,重点关注今天出现分化走势的国企改、航天军工板块后期表现,在整体没有给出有效头部信号前提下,继续跟踪操作;成长股方向,仍建议大家锁定十三五规划方向投资品种,重点跟踪互联网、物联网、大数据、网络安全、智能制造等方向投资品种中长线战略做多操作。

    (此文章转自知名博客)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP