盘面动态:地方国资、军工起舞 钢铁股表现活跃

来源:原创 2017/01/11 10:00:01

省级两会集中召开 概念股活跃;军工科研院所改革方案下发 康拓红外领涨;“地条钢”大限敲定 钢铁股暴走

    1、地方国资:省级两会集中召开 概念股活跃

    自1月7日开始,2017年省级地方“两会”陆续开幕。截至目前,已有河北、甘肃、宁夏、新疆四地召开省级“两会”。据统计,本月将有28个省份完成两会全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开。而从已召开“两会”的省份中可以看到,国企改革有望再度成为今年的工作重点。

    中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受采访时表示,2017年将是地方国企改革全面落实的一年。去年以来,地方政府就国企改革所做的详细规划,将在新的一年里全面加快落实,并力争改革能够取得实质性成效。总体上看,地方国企改革的步伐将会快于央企,力度也可能大于央企,以便为央企改革的探索积累经验。

    盘面上,地方两会于本月集中召开,对于地方国企改革股是重要利好,投资者可逢低挖掘。

    2、航天军工:军工科研院所改革方案下发 康拓红外领涨

    中国兵器工业集团和中国兵器装备集团近期推进混合所有制改革的消息,点燃军工混改爆发式行情。从业内人士处获悉,军工科研院所分类改革的方案已经下发至各大军工集团,军工院所分类方案及转制相关配套政策今年有望出台。

    据报道,中国企业研究院执行院长李锦表示,今年军工企业将成为国企混改的突破点,未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,部分军工科研院所改制有望在2017年率先启动改制。

    盘面上,中航电子国睿科技四创电子等纷纷活跃,军工板块利好众多,投资者可继续逢低关注。

    3、钢铁:“地条钢”大限敲定 钢铁股暴走

    据报道,1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

    而中钢协会长、宝武集团董事长马国强在会上表示,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,国务院也将组织开展钢铁等行业落后产能的专项督查和清理,这对于创造公平市场环境,充分发挥先进产能作用意义重大。

    盘面上,太钢不锈安阳钢铁大冶特钢鞍钢股份纷纷表现,投资者可注意到钢铁板块具备供给侧改革及国企改革双重概念,投资者可继续关注。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP