盘面动态:高送转开始活跃 次新股超跌反弹

来源:原创 2017/01/12 10:02:23

高送转预案连击 概念股活跃;次新股超跌严重 多只个股超跌反弹

    1、高送转:高送转预案连击 概念股活跃

    凯撒文化1月11日晚间公告,控股股东凯撒集团及实际控制人郑合明、陈玉琴夫妇提议公司2016年度利润分配预案为:向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税)及以资本公积向全体股东每10股转增20股,即“10转20派0.5”。

    无独有偶,赛摩电气公告,公司拟每10股转增20股派0.3元(含税),预计2016年度净利润6130万至6793万元,同比增长85%至105%。

    乐心医疗也在1月11日晚间披露了2016年度利润分配的提议,公司拟每10股转增22股,派2元(含税),转增22股。公司预计2016年度净利润比上年同期增长60.37%。

    市场人士指出,高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率(盈利能力)没有影响。市场将高送转看成重大利好,通常能够催化股价短期内大幅上扬甚至翻几番,原因主要包括两方面:一是公司对自身业绩的成长性有信心;二是高送转不影响现金流,增股本降股价,促进流通性。

    盘面上,昨日晚间公布高送转的赛摩电气乐心医疗均大单封死涨停,这对于预高送转板块无疑是一针强心剂,对于活跃市场人气也有正面效应。

    2、次新股:超跌严重 多只个股超跌反弹

    对于近期次新股和新股收益率的下滑,有市场观点认为是目前新股发行节奏加快,使得其价值被相对稀释所致。新股数量供给加大导致对市场资金的需求增大,但资金供给一段时间内却相对固定,导致单只新股或次新股对应更少的二级市场资金供给。

    不过也有不同看法。中信证券即认为,在现行发行制度下,次新股是一条闭环,利润在一级市场申购者和二级市场交易者之间转移,有自身的调整周期。次新股的调整是周期性现象,不是结构性现象。目前正处于上一轮周期末端,调整结束,下一轮小周期将开启。

    盘面上,连续大幅下跌后,次新股开始超跌反弹,而部分品种也展现了一定的投资价值,投资者可悉心挖掘。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP