缩量下探后短线有望出现反弹

来源:原创 2017/01/12 16:33:16

沪指早盘一度有冲高动作但无奈成交量无法跟上,午后出现逐波下探跌破了20日均线支撑,调整幅度比预期稍大,不过笔者也注意到今日沪指成交量出现了明显的萎缩,空头已经杀不出量了,三连阴后大盘的下跌动能已经不足,由于今日空头已经刺入了下方成交密集区,那里是多头的一道防线,预计本周的最后一天多头有望发起反击。

    全天两市继续双双收跌,沪指跌0.56%报3119点,深成指跌0.82%报10131点,中小板指跌1.02%,创业板跌0.38%,成交量方面有所萎缩。

    板块方面,全天无明显领涨板块,石油石化板块逆势飘红,机构预测国内成品油价格新年第一次调价即将以上涨呈现,隔夜纽交所原油期货价格上涨2.81%。另外,业界普遍预计2017年初是油气体制改革总体方案成型的“窗口期”。技术上,板块指数今日护盘意图比较明显,但也受到了上方5日均线的压制,成交量萎缩,前期连续拉阳线后也有获利盘待消化,后市上涨持续性难料,不建议追高。午后恒大概念股有所异动,有消息称华润集团将出让在万科集团所持股份,股权的接盘方为深圳地铁集团,由于恒大也牵涉万科股权争夺,此消息刺激恒大概念股午后拉升。技术上,板块指数受到上方多条均线压制,今日量能也未有效放大,短线只能以反弹对待,持续上涨可能性不大,不建议追涨。

    分析下盘面,今日市场再度调整,板块方面几乎全绿,沪指早盘一度有冲高动作但无奈成交量无法跟上,午后出现逐波下探跌破了20日均线支撑,调整幅度比预期稍大,不过笔者也注意到今日沪指成交量出现了明显的萎缩,空头已经杀不出量了,三连阴后大盘的下跌动能已经不足,由于今日空头已经刺入了下方成交密集区,那里是多头的一道防线,预计本周的最后一天多头有望发起反击,指数出现反弹的概率较大,反弹高度先看上方20日均线能否收复。深市方面继续下挫,成指创出近期收盘新低,形态上很难看,下方支撑可能会在12月26日那天下影线低点附近,届时再看多头是否会有抵抗动作,但由于大趋势走熊无疑,后市预期不应太高。创业板方面今日表现比较特别,是所有指数中跌幅最小的,并且这两天从K线形态上看都出现较长的上影线,说明多方已经在积蓄反弹力量了,今日创业板指再度确认昨日低点后已经形成了日线级别的“底背离”,后市出现反弹的概率越来越大,如果出现反弹则短线目标位可看到1960点附近。综上所述,笔者认为市场三连阴后短线出现反弹的概率逐步增大,但反弹高度暂不宜期望过高。

    操作上,短线指数若再有下探动作可越跌越买,品种上仍然关注地方国企改革、混改、中字头,小盘股方面关注严重超跌品种(累计跌幅超过30%),此类股已经出现了一大批,并且最近两个交易日已经有零星超跌股开始反弹了,后市这种效应有望扩散。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP