【日评】量能不济沪指站上10日线 缩表影响才刚刚开始

来源:原创 2017/06/19 17:30:00

大盘今天低开震荡走高收复10日线,缩量上涨收出中阳线,KDJ收敛之后即将金叉,形态上,大盘已经运行在楔形尾部,加之量能不支持以及上方压力位,因此后市反弹空间有限,预计明天横盘震荡为主,关注3150点及60日线压力位。

    今日上证50指数卷土重来,券商、保险等金融股表现较强,王者荣耀概念股持续受资金追捧,沪指再度站上5、10日线,市场在存量博弈格局下,跷跷板现象依旧,题材股小幅回落。从盘面上看,日化、航天国防、保险、家电涨幅居前;文化传媒、有色矿采、电子设备等少数几个板块下跌。沪股通净流入12亿,深股通净流入11亿。沪指量能微幅放大,深市成交量持续萎缩,创业板更是萎缩至均量线下方,存量博弈下,大盘难以趋势性行情。

    3016点以来的反弹,明显看到量能不足的问题,大部分时间处于均量线下方运行,没有出现持续放量的行情,之前几波像样的反弹均伴随着成交量的持续放大,造成这种原因的主要因素可能来自于美联储的缩表。在未来的5年中,美联储的资产负债表规模将从目前的4.2万亿收缩到2.5万亿左右,幅度相当大。而中国以外汇占款为基础货币投放的机制将面临严峻考验,尽管有降存款准备金率的有效对冲手段,但货币整体收缩将成为趋势。这次缩表计划估计3年左右完成,另外预计,经历一段时间缩表过程后,欧洲日本等国也可能将跟随这一策略。因此,这次全球性的基础货币收缩可能刚刚开始,面对美欧等国这一明确的具有一定攻击性的货币政策,中国只有拿出合适的对策才能度过这一艰难的时期。通过金融去杠杆,以及通过政策安排来有计划倒逼整个经济体原有落后产能出清的过程中,市场下行趋势不会改变,在经历了前期的快速下跌后,接下来根据政策的短期松紧程度,可能更多的会以逐级下行的方式完成。

    技术上看,大盘今天低开震荡走高收复10日线,缩量上涨收出中阳线,KDJ收敛之后即将金叉,形态上,大盘已经运行在楔形尾部,加之量能不支持以及上方压力位,因此后市反弹空间有限,预计明天横盘震荡为主,关注3150点及60日线压力位。操作上,控制仓位为主,短线见好就收。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP