港股美股齐狂欢 QDII基金还能买吗?

来源:入库 2018/01/12 15:32:20

    今年以来,美国股市连创新高,带动国内QDII基金迎来“大丰收”。对此,基金经理认为,基于公司盈利的持续改善,从中长期来看,美股可能还将持续上涨。国泰基金基金经理徐皓表示:“美股涨的不是估值,而是业绩,这才是牛市能够持续的根本性因素。”另一位QDII基金经理则认为,美股牛市还没有出现拐点的迹象。

    今年6只QDII基金 净值增长率超5%

    1月8日,美国的几个重要股指都创出新高。纳斯达克指数盘中创新高,报收7157.39点,涨0.29%。这已经是纳指连续5个交易日创出新高,连续5天创新高的还有标普500指数。1月8日,标普500又一次盘中创新高,报收2747.71点,涨0.17%。就连走势略弱的道琼斯工业平均指数也在8日盘中创出25311.99点新高,虽然在创出新高后略有调整,但是最终跌幅也仅有0.05%。

    在此背景下,投资美股的QDII基金今年以来的回报率相当可观。年初以来,6只QDII基金净值增长率超过5%,其中2只QDII基金净值增长率超过6%。而近一个月以来,更有两只基金的净值增长率超过10%。

    美股涨了8年 还能继续涨吗?

    投资者对于美股经常存在一个很大的疑问,那就是已经连续涨了8年,还有空间吗?

    对此,国泰基金基金经理徐皓对记者表示,近年来,美国经济本身持续复苏、上市公司业绩持续改善,而且美国政府维持了多年的货币宽松政策。这是美股多年来持续上涨的基本因素。同时,美国的上市公司不断进行股票回购,而且还有完善的退市制度,在这样的大背景下,美国的几大重要指数对成分股持续“优胜劣汰”使得美国的几大指数走势始终保持强劲。

    他认为,从目前来看,如果说接下来存在回调的可能,那主要是因为短期内美股涨高了,在技术上有回调的需求。但未来决定美股涨跌幅最核心的因素是美国经济数据以及全球资本流向,而目前美股公司基本面良好以及美国国内的低通胀环境都对股票市场有利。

    他表示:“美股涨的不是估值,而是业绩。这才是牛市能够持续的根本性因素。”

    另一位QDII基金经理则告诉记者,美股牛市还没有出现拐点的迹象。从目前来看,美股的不确定因素在于年内加息的情况,如果年内加息次数符合预期,则对美股市场的影响会很有限,但是如果出现通胀过快,需要增加加息频率,则有可能会影响美股的表现。但是从目前情况来看,美国国内的通胀水平依旧保持相对低位。“虽然石油价格近来持续回升,但是总体上涨空间是有限的,不会对美国国内的通胀造成太大压力。”

    看好中概互联网公司 未来的前景

    对于美股投资的具体板块,徐皓表示非常看好纳指100中概互联网公司。“这些互联网公司都具有长期、稳定的业绩增长能力。”

    而另一位QDII基金经理也表示,BAT等互联网大公司正在形成强者恒强的格局。“其实不止是国内的这些互联网公司,全球的互联网公司都呈现出这一特征。”

    他表示,在这样的格局下,这些公司的盈利能够不断保持很高的增速,虽然这些公司此前一直在涨,但是这些上涨都可以被它们业绩的增长所消化。从中长期来看,这些公司依然值得重点关注。

    港股热助推业绩上行 QDII再迎开门红

    港股通正成为愈来愈多资金南下的重要渠道,这刺激港股市场在2018年上演“开门大吉”。港股市场的强劲表现也让越来越多的基金经理将配置港股作为重要策略。上投摩根投资董事张军就表示,A股与港股为全球价值洼地,在全球股市中具有相对吸引力。上投摩根港股投资团队将与内地团队紧密合作,充分了解内、外资观点,发掘可创造长期超额报酬的投资机会。

    港股通举足轻重

    在基金经理眼里,随着港股通阵营的扩大,越来越多的资金借道港股通南下投资香港市场,其对港股的影响力日益壮大。

    上海某QDII基金经理表示,港股通股票目前仅占港股自由流通市值的5.2%,但是交易量却占了港股总交易量的15%左右,说明港股在不断被代表中资力量的南下资金所掌控。随着未来更多的港股被纳入港股通标的,预计未来三年,港股交易会更加活跃,整体交易量会快速上升,通过港股通南下的港股交易量将很快占到总交易量的30%乃至更多。届时,港股的定价权将会逐渐转移。

    前海开源沪港深投资团队认为,2018年港股有望维持震荡上行的趋势。港股估值位于过去十年均值附近,随着中国宏观风险趋于释放,资产质量逐渐改善,港股估值有望继续扩张。但前海开源也表示,美联储加息、缩表、减税等因素可能带来资金面的负面影响,市场波动会加大。对于具体投资方向,前海开源沪港深投资团队表示,TMT、消费、医药等成长型行业中的龙头股以及受益于通胀和利率上行的银行和保险等金融股,具有较好的投资价值。展望一季度,3月是港股年报公布期,市场受年报预期差影响较大,可能呈现结构性行情。

    沪港深基金崛起

    在港股市场走强的影响下,受限于QDII额度已满,许多投资者转而买入沪港深基金,希望借助港股通分享港股市场上涨的收益,这令沪港深基金阵营迅速壮大。

    根据财汇金融大数据终端的统计,截至1月5日,将A/C分开计算,纳入统计的145只沪港深基金新年首周的平均净值增长达2.01%,总规模约为1212亿元。去年沪港深基金的收益也十分不俗,全年收益率超过20%的占据半壁江山。以前海开源为例,旗下沪港深基金业绩均十分亮眼,如前海开源沪港深创新成长混合基金2017年以来的净值增长率为50.32%,前海开源沪港深蓝筹精选混合基金为36.50%,前海开源沪港深龙头精选混合基金为32.08%等。

    值得注意的是,前海开源沪港深投研团队认为,2018年一季度全球宏观环境不确定性上升,美联储继续加息将对全球流动性产生深远影响。但在对一季度权益类资产配置的建议方面,他们仍将港股放在首位,A股其次,海外市场第三。

    互联网股继续“狂欢” QDII净值飙升

    进入2018年后,在全球股市普涨的大背景下,港股和美股市场中的互联网股表现非常亮丽。统计显示,阿里巴巴、京东在新年首周均有超过10%的涨幅,腾讯控股、好未来、众安在线等个股的上涨幅度超过6%。

    2018年互联网板块的结构性机会依然众多,板块催化剂同样丰富。比如,互联网公司积累的巨大用户量可进行流量变现;腾讯、网易、金山等公司的游戏资源储备丰富;视频直播尤其是游戏直播正受到更多关注;互联网公司目前积极布局新零售,电子商务向传统零售渗透等。2018年互联网行业的基本面依然良好,行业龙头赢者通吃、盈利加速释放的逻辑依然顺畅。尤柏年表示经过2017年第四季度的调整,互联网板块估值更具有性价比,在目前时间点,我们坚定看好互联网相关标的的投资机会。

    国泰君安的最新研报认为,进入2018年,全球股市较为亢奋。美股纳斯达克指数、标普500指数、日经225指数、香港恒生指数等近日均创出新高。2018年全球股市的“开门红”是对2017年行情的延续。对于后市,国泰君安认为,美股中的中概股多为科技和互联网公司,这些个股中不乏基本面良好、业绩表现较佳、成长性较高的标的,值得投资者逢低买入。

    ────────────────────────────────────

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP