货基遇严监管零获批 基金公司仍扎堆上报

来源:入库 2018/02/14 08:04:08

    流动性新规严控规模之下,货币基金发行速度趋缓,仍挡不住基金公司上报货币基金的热情。基金募集申请公示表显示,去年9月以来,共有29只货币基金上报,宝盈永丰货币基金、银华银增利货币基金是今年最新上报的两只货币基金

    证监会公示的基金募集申请核准信息显示,目前共有宝盈、博时、东海、东吴等30多家基金公司旗下66只基金等待审批,其中,华夏、易方达、南方、汇添富等大型基金公司均有4只货币基金待批,博时、鹏华也各有3只货币基金等待批复。最近一次获批的货币基金是去年8月25日的博时合丰货币市场基金。

    部分基金公司人士将货币基金上报归结为机构需求旺盛。“货币市场短端收益高企,机构需求一直很大,部分机构倾向定制单一持有人占比在50%以下的货币基金,这也是基金公司上报货币基金的原因。”一位基金公司固定收益投资总监表示。

    在一位基金公司机构部人士看来,基金公司内部新设立的事业部需要从属该事业部的货币基金,新上报的货币基金费率可以比老基金设定更低,不同托管行需要不同的货币基金也是货币基金密集上报的原因。

    2016年底,部分货币基金发生流动性危机,货币基金风控愈发受到监管重视。2017年10月1日《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》正式实施,货币基金投向受到持有人占比限制,例如,货币基金单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%时,基金管理人不得采用摊余成本法对基金持有的组合资产进行会计核算或者80%以上的基金资产需投资于现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具。除此之外,货币基金投向也受到持有人占比的限制。

    上述基金公司固定收益部总监认为,货币基金规模继续膨胀或将面临可投资金不足的风险。“货币基金多投资同业存单、协议存款、短融等固定收益类产品,若是同业存单发行量不足,会导致机构间顶格加杠杆的行为,市场稍许波动就会造成踩踏风险,随着今年同业存单发行受到限制,货币基金控制规模增长也是应有之义。”

    ────────────────────────────────────

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP