定增基金业绩表现不佳 博时睿益到期转型LOF

来源:入库 2018/02/14 08:40:34

    2月12日,博时睿益定增基金发布到期转型公告。博时睿益基金成立于2016年8月19日,定增封闭期为18个月。自2018年2月23日起,该基金将转换为上市开放式基金(LOF)。在转型LOF基金后,博时睿益将采取开放式的运作方式,投资者即可以直接购买,也可以通过在二级市场买卖该基金获利。

    减持新规后,定增基金到期清盘、转型就成了大势所趋。

    2月12日,博时睿益定增基金发布到期转型公告。博时睿益基金成立于2016年8月19日,定增封闭期为18个月。自2018年2月23日起,该基金将转换为上市开放式基金(LOF)。在转型LOF基金后,博时睿益将采取开放式的运作方式,投资者即可以直接购买,也可以通过在二级市场买卖该基金获利。

    蓝鲸财经查阅资料发现,受减持新规,再加上过去一周大盘暴跌的影响。截至2月12日,博时睿益成立以来的收益率仍为负值,亏损4.6%。除了博时之外,2018年即将到期的16只定增基金里面,仅有5只收益为正。

    定增基金业绩表现不佳

    博时睿益基金成立于2016年8月19日,基金经理是陈鹏扬、金晟哲。除了博时睿益之外,陈鹏扬还管理过博时旗下另一只定增基金——博时睿远。该基金已于2017年10月17日转换为上市开放式基金(LOF)。

    本次将于2月23日转型的博时睿益基金是一只18个月封闭期的定增基金。截至2月12日,该基金成立以来的收益率为-4.6%,最新的基金规模为6.84亿元。也就是说在博时睿益成立后的一年半时间,该基金并没有为投资者带来正收益。

    然而,博时睿益收益不佳并不是个别现象。Wind数显显示,2018年还将陆续有16只基金到期。从基金成立以来的收益来看,截至2月12日,仅有5只收益为正。在11只收益为负的定增基金中,2018年3月16日到期的财通多策略福享最新的收益率为-17.39%,10月12日到期的银华鑫盛定增基金收益率为17.4%。

    减持新规影响深远

    定增基金是主要投资于定向增发的证券的基金类型,通常采取封闭式运作。基金管理人在严格控制风险的前提下,通过对定向增发证券投资价值的深入分析,力争基金资产的长期稳定增值。

    定增基金其实是相当于用时间换空间,以锁定期为条件,打折买股票。但是,按照之前的规定,定增股票锁定期一般为一年,而2017年5月份的减持新规出台后,股票完全减持的期限被动延长至2年半左右的时间,这样一来就给定增基金带来了不小的冲击。

    5月27日,证监会发布修改后的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所及深交所也接连发布了相应的实施细则。减持新规对非公开募集股票做了限制,1年内减持数量不超过定增持股量50%,连续90日内减持数量不超过股票总股数1%。

    按照减持新规的要求,非公开募集的股票至少要经过两年半的时间才能完全卖掉。但是市场上多只定增基金的封闭期只有18个月,即一年半的封闭期。如此,需要2年半才能减持完的股票就无法在一年半的时间卖掉。不将持有的股票转换成现金的话,当定增基金封转开时,面对巨大的赎回量,基金将无法应对。从已经封转开的基金来看,大部分都是采用“大宗”+“自购”的方式实现平稳过渡。

    减持新规实施后,基金公司对参与定增的项目更加谨慎,更加重视个股深度研究和行业及市场趋势判断,希望挖掘通过解禁期延长获得超额收益的机会。

    博时基金特定资产部总经理欧阳凡向蓝鲸财经表示:“减持新规对于市场上的定增基金产品亦存在不小的影响。定增市场供需关系开始寻找新平衡,报价或将趋于理性,同时定增个股解禁抛压将适当缓解,主动型定增基金管理人‘精选个股+解禁策略’两大优势凸显。另一方面,定增项目待发市场将加速寻找新平衡,不排除整体折价扩大的可能,优质项目会相对更受追捧。未来,定增市场将进入价值投资、个股精选的时代,有利于具备较强项目评估能力的主动管理型机构。”

    ────────────────────────────────────

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP