基金研究专题报告:银华基金权益投资管理能力分析

来源:巨灵 2018/02/14 11:26:40

    银华基金权益投资业绩。截止2017 年12 月31 日,银华基金近一年、三年和五年主动权益资产规模加权平均收益分别为24.63%、71.39%和133.75%,在全市场中分别排在10/102、11/73、14/68 名,长中短期业绩表现整体较为稳健。分年度看,公司权益投资风格偏稳健成长,各年度业绩整体位居行业中游水平,表现较为稳定。

    旗下基金经理投资风格。银华基金在主动权益投资方面,重视基本面研究, 整体投资风格偏稳健成长,持仓上偏向大消费,且选股偏好行业龙头。虽然都是偏稳健,但基金经理之间在操作风格、特点上,还是有所差异。

    基金经理李晓星 投资风格较为均衡稳健,投资的核心就是在景气度向上的行业中,选择利润增速快的公司,并在其中挑选出估值合理并有一定预期差的个股。

    风险提示:基金经理整体运作仓位较高,淡化择时,在市场出现大幅下跌时, 业绩或存在较大波动。

    基金经理周可彦 投资研究经验丰富,覆盖过大消费、金融、机械制造等领域。整体上,基金经理投资以自下而上精选个股为主,偏好在较低或相对合理的价格买入有高确定性增长前景的公司,并在股价高出公司实际价值时卖出,坚持做价值投资。

    风险提示:1)基金经理投资风格偏价值,在以创业板为代表的高弹性新兴成长风格市场中,表现或有所不适。2)基金经理行业配置集中度很高,特别是近年来极度重仓白酒板块,虽然对个股盈利和估值有较高要求,但集中配置会使得基金经理业绩受到重仓板块影响出现波动。

    基金经理孙蓓琳

    宏观策略研究出身,在投资过程中,会根据宏观经济基本面、流动性、估值等进行大类资产以及风格资产的调整,自上而下挑选基本面向好的行业,偏好投资行业龙头。组合构建上,基金经理主要采取“核心+卫星”策略,核心持有一些稳定成长类股票,卫星资产部分做风格、行业切换,也会精选一些长期空间大、增速高、管理层好的上市公司股票。

    风险提示:基金经理宏观策略出身,投资过程中会进行较多资产配置、行业配置操作,由于自上而下的择时判断存在较大难度,因而基金经理择时和配置能力是需要被重点关注。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP