冰火两重天:一季度过半私募亏损 牛基跑赢主流指数

来源:入库 2018/04/17 10:33:19

    2018年转眼过去四分之一,回顾一季度,各大指数在1月基本延续了去年的走势,从2月开始均出现了系统性的大幅调整,随后各大盘指数相对弱势,而创业板指数走出了独立行情。猝不及防的风格切换中,投资难度系数上升,踏空的基金不在少数。统计显示,一季度四成公募基金未取得正收益,过半私募亏损。

    财通基金旗下偏股型基金财通多策略精选不仅摘得近一季的亚军,更在半年赛程中跻身前三,跑赢业绩基准10.51%。(海通证券2018年3月31日公布的基金业绩榜单)该基金由财通权益投资总监谈洁颖掌舵,自2017年11月管理该基金以来净值逆势突围,战胜同期国内主流指数。

    从净值走势来看,该基金对于年初的大盘蓝筹行情有充分的预判,积攒了较为丰厚的收益。当风格切换在二月初降临时,虽然出现一定回撤,但很快调整优化,适应新的市场局面,迅速反弹,甚至超越前期高点。

    唯有灵活应变,才可把握轮动行情,全方位捕捉机遇。掌舵人谈洁颖表示,市场因时而变,投资应当是一个自我突破和超越的过程。根据公开披露的历季持仓来看,既有处于高速成长期的新兴产业类个股,也有周期复苏的传统蓝筹,结构因市场环境而变化。

    14年投资研究生涯中,谈洁颖曾管理的基金获得七大权威机构的三年期五星评级,赢得三大报“金牛基金”“金基金”“明星基金”大满贯,在业内可谓凤毛麟角。在同行眼中,她的投资视野很广,敏感性很强,总能领先市场,挖掘优质标的。由此,谈洁颖拟任基金经理的财通新视野混合型基金近日获批文,已经聚集不少人气。

    至于今年的投资机会,基金经理在年报中表示,“2018年中国经济仍将处于转型阶段。2017年中国经济受益地产复苏的带动逐渐见底回升,以‘稳增长、增效益’为核心的财政政策以及‘供给侧改革’两只手逐渐解决产能过剩压力,体现出我们对于防范系统性风险方面的优势和能力。未来将淡化对于GDP的关注度,更多追求增长的质量。”

    从流动性来看,谈洁颖表示,美元加息在一定程度上影响了全球流动性宽松的空间,原油价格的超预期上涨使得通胀压力可能在2018年有一定的体现,利率存在进一步上行的压力。资本市场在经历系统性风险之后,杠杆的运用显著下降,但长期来看居民资产向权益类配置方向转移的逻辑仍在,从资产收益率的角度来看,权益类产品存在一定吸引力,未来机构投资者的占比会进一步提升,市场也会持续表现出各行业龙头强者恒强的趋势。

    此外,基金经理还认为,根据中央经济工作会议精神,本届政府更加重视国企改革的深入推进,加快资本脱虚入实的步伐,需要重点关注制造业升级,特别是高端制造业以及具备全球行业龙头潜质的公司,同时在大数据、云计算、生物医药、新能源和新消费等战略新兴产业寻找新的增长方向。未来资本市场将通过改革、创新和转型三条主线挖掘机会,是中长线布局的主要方向。

    ────────────────────────────────────

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP