富荣基金:世界杯期间A股走势展望哪些风险该重点防范?

来源:入库 2018/06/14 11:22:00

    2018年世界杯将于6月14日在俄罗斯举行,球迷们的激动自不必说,可对投资者们来说,心情却有些复杂。因为历史上,股市存在一种神奇“世界杯魔咒”效应,即每逢世界杯期间,世界股市跌多涨少,因此,对于A股投资者而言,今年6月份,除了喜迎A股“入摩”外,“世界杯魔咒”阴影也再度浮现。

    该如何理性看待所谓的“世界杯魔咒”?今年世界杯期间的A股预计会走向何方?可能会涌现出哪些热点投资机会?来听听富荣基金副总经理、权益投资负责人胡长虹先生怎么说。

    1、关于大家调侃的历年“世界杯”魔咒,您怎么看?

    富荣基金副总经理胡长虹先生:

    这就是一个调侃而已,“世界杯”魔咒本身就是一个误会,这是在弱市情形下,信心低迷投资者放大了负面情绪的心里映射。回溯自1994年至2014年六次过去的世界杯,A股股市的表现是各有涨跌,只是跌多涨少,两次明显下跌是1994年和1998年,因为连续两届刚好都遇到下跌,迷信的投资者自然形成了“世界杯”魔咒的心里认知,从而在部分投资者心中布下阴影,以后每逢世界杯来临就总会对A股下跌心有余悸,其心理影响远远大于实际影响。实际上世界杯与股市涨跌相关性不大。

    2、关于今年世界杯期间的A股走势,您如何判断?

    富荣基金副总经理胡长虹先生:

    A股的走势主要还是与宏观的基本面、政策面、资金面、技术面相关,与世界杯的关联关系没有多少实质性关联。有没有世界杯,A股仍会沿袭它本身的运行轨迹。今年世界杯期间是6月14日至7月15日,跨半年末至7月中旬,在这个时间段,基于目前的宏观微观以及国内国际的综合形势,个人认为,可能是世界杯上半段A股市场继续振荡筑底,波澜不惊。下半段可能出现个别结构性的反弹机会。其理由是,上半段正值半年度收尾期,期间适逢美联储议息会议、CDR处发行期、美国与包括中国在内的各个国家贸易纠纷未明朗之际,国内金融去杠杆继续导致资金面紧张以及半年末金融机构的各种考核等因素,A股将会受到估值的压制。半年过后至7月份,随着各因素逐步明朗化和市场已经消化其预期反映,加之陆续上市公司半年报数据的良好呈现,个别优质的超预期的上市公司可能会受到投资资金的青睐,不排除产生一波基于半年报的业绩行情,同时也伴随着一个震荡筑底后的反弹行情。所以我倾向于世界杯下半段好于上半段的初步判断,但属结构性反弹而非趋势性。毕竟目前的经济处于一个下行的趋势,金融去杠杆防风险仍在路途上。

    3、世界杯期间,有没有值得关注的板块以及热点题材?

    富荣基金副总经理胡长虹先生:

    世界杯期间,我认为值得关注的板块以及热点题材有如下几个方面:一是与体育赛事相关的上市公司,如享有独家代理权,提供相关解决方案,提供各相关服务的一些公司;二是如涉及体育搏彩、还有啤酒、体育用品、航空旅行等相关的标的公司可以关注;第三就是世界杯临近尾声时,投资者应把目光移到上半年报业绩超预期的公司上来。

    4、未来一段时间,您认为投资者应该重点防范的风险主要集中在哪几个方面?

    富荣基金副总经理胡长虹先生:

    中美贸易摩擦和信用紧缩带来资金紧张引发债务违约的两大风险已经在大家的预期,这里我就不赘述了。我主要提醒一下在A股投资的过程中,当下做为一个具体的参与者应该注意的几个风险方面:一是要防止触到业绩不达预期的雷,即买到那种业绩不达预期的标的,投资者要加强对上市公司财务报表的研究,并跟踪上市公司的经营动态。二是要防止触到频临警戒安全线的雷,这其中要规避涉将要到期的隐含杠杆的资管产品持有的标的,一旦资管产品到期要清盘,可能会出现抛售的情况。另外大股东高质押比例的标的由于股价的大辐波动可能触及平仓线的情况。三是要防止触到因流动性风险可能导致债务违约情形发生的标的的雷,如存到期的大笔债务不能按期履约的情况对股价带来的冲击。另外还有诸如标的公司实际控制人的道德风险也是要注意的。总之,市场变化莫测,风险也无处不在,只要投资者加强对上市公司的研究,注重其盈利创造能力,成长性,现金流和法人治理结构等综合因素,就不会犯大错。

    ────────────────────────────────────

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP