华安红利精选(005521)成立半年亏损20% 陆港通基金仍有钱

来源:入库 2018/07/12 15:00:10

    华安红利精选(005521)成立半年亏损20% 陆港通基金仍有钱途

    经历了上半年的复杂情况,陆港通基金近日交出的成绩单不尽如人意。 可统计数据显示,截至7月11日,年内267只陆港通基金中,仅有47只保持正收益,占比不到两成;有220只收益告负,占比超八成。其中成立仅半年的华安红利精选年内净值下跌18%,同类排名垫底。

    下半年港股市场是否还值得投资?陆港通基金能否再现去年的辉煌收益?

    八成陆港通基金亏损

    今年以来,受流动性边际趋紧、估值扩张空间有限、中美贸易摩擦等多方面影响,港股市场表现反复。截至7月11日,恒生指数今年来累计跌幅达7.2%,自6月份以来持续在29000点以下徘徊,其中曾在7月5日一度下探至27830.75点。

    受港股市场波动影响,去年赚钱效应明显的陆港通基金今年以来表现整体不佳。据 数据统计,截至7月11日,可统计的267只陆港通基金中,共有220只基金收益为负数,47只基金获得正收益。

    整体来看,陆港通基金年内业绩表现较为分化。QDII类型的陆港通基金占据单位净值涨幅前10名榜单一半,汇添富基金旗下4只QDII以10%以上的涨幅领跑。而与之形成对比的是,华安红利精选、东吴双三角C等47只基金跌幅在10%以上。

    其中,成立于1月19日的华安红利精选单位净值以18%的跌幅排名垫底。一季报数据显示,该基金只重仓了一只港股——中国太保(601601),持有579万股,该股票年内股价跌幅高达21.97%。此外,该基金重仓的主要是招商银行等银行股。不过,今年以来银行板块表现不佳,截至7月11日收盘,银行板块年内累计跌幅高达14.19%。业内人士分析认为,这主要是受目前去杠杆政策对银行资产负债表的影响,导致银行上市潮放缓。

    值得注意的是,管理该基金的基金经理杨明自2004年加入华安基金,有着14年证券从业经验和5年基金经理经验。业绩表现来看,除保本基金以外,杨明旗下管理的产品年内排名均靠后。

    对于华安红利精选为何成立不到半年就跌去18%,截至发稿前,华安基金并未做出回应。

    经记者梳理,陆港通基金今年来之所以业绩不佳,主要原因在于:一方面,市场整体表现震荡;另一方面,最受欢迎的部分个股股价在今年均遭遇不同程度下跌。

    一季报数据显示,陆港通基金在报告期内共持144只港股,其中腾讯控股最受陆港通基金欢迎,共有53只陆港通基金配置了该股。此外,瑞声科技、石药集团等另外12只港股也都被10只以上的陆港通基金持有。

    上述13只一季度最受欢迎的港股,去年表现不俗,平均涨幅为62.47%,其中腾讯控股、中国平安、瑞声科技股价涨幅均在100%以上。

    但今年以来,上述13只港股中,有9只股价出现下跌。其中,股价下跌超6%的腾讯控股曾在3月27日被其总裁刘炽平大额减持100万股,导致股票市值出现蒸发。

    下半年或存机会

    伴随着今年市场整体动荡趋势,年内各家基金公司均有新发陆港通基金,而持续的南向资金流入似乎也成为新发基金的动力支撑。

    某媒体记者统计发现,今年共有86只陆港通基金成立。《内地基金香港发行销售资金汇出入情况表》显示,南向资金累计净汇入金额呈现出整体平缓上升趋势。

    重仓股方面,年内有78只陆港通基金都进行了加仓,年内收益率排名前十的陆港通基金中,有5只进行了加仓,比如嘉实医药健康、富国沪港深行业精选等。

    目前来看,港股市场是否已到抄底机会,陆港通基金是否还能再现去年的辉煌收益?

    业内人士提醒投资者,部分陆港深基金并未满足新规中80%以上资产投入港股的规定,主要投资重点仍然是内地股市,因此对于希望投资港股的投资者而言,选择基金需警惕。

    某媒体财经首席评论员艾堂明在接受某媒体记者采访时表示,近期A股和港股有着双向抄底的机会,由于A股年内跌幅更大,北上资金抄底的情况较为普遍。不过,由于港股的整体估值偏低,特别是A+H股中大多数H股都比A股的估值低,预计还会有资金继续南下抄底。从估值和抄底的角度看,A股和港股比美股的吸引力更高。

    前海开源首席经济学家杨德龙对某媒体记者分析称,当整个市场出现调整,持股集中的陆港通基金受到重仓股股价波动变化较大,从而导致基金净值回撤比较大,建议适当分散持有来规避风险。港股一方面受到美股走势的影响,另一方面受到A股走势的影响。下半年港股存在结构性机会,但像去年的趋势性机会不大,因为可能受中美贸易摩擦、全球经济复苏等因素影响。

    ────────────────────────────────────

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP