赣粤高速:深耕主业 多元化布局打开新天地

来源:入库 2016/07/01 11:12:04

    “要想富先修路”。在经济实现快速发展的年代,我国的高速公路建设规模日益壮大,成为支撑社会经济稳健运行的大动脉。

    赣粤高速位于红军长征起点所在的江西省,也是江西省唯一一家公路类上市公司。公司所经营的高速公路资产处于江西省高速公路网的主骨架上,又处在国家公路网承接南北、贯通东西的中间位置,地理位置较为优越,资产质量良好。

    “居安思危,思则有备,有备无患”。尽管优质的公路资产被外界认为是“现金奶牛”,但近年来随着我国经济发展全面进入新常态,国内经济在经历30多年高增长后进入转型期,赣粤高速在承担社会责任、深耕主业的同时,也开始将目光放的更长远,寻求多元化的发展路径。

    深耕主业

    目前,赣粤高速主要经营管理昌九高速、昌樟高速、昌傅高速、昌泰高速、九景高速、温厚高速、彭湖高速、昌奉高速、奉铜高速等9条高速公路,管养总里程796公里,占2015年底江西省高速公路通车总里程5088公里的15.64%。

    2015年,赣粤高速实现通行服务收入28.57亿元,同比增长8.05%,超额完成年初制定的通行服务收入27.63亿元的目标。2016年,公司通行服务收入的目标为29.6亿元。2016年1月份-3月份,公司车辆通行服务收入累计为813,855,785元,与去年同期相比增长9.35%。

    对于高速公路行业发展的未来,赣粤高速仍保持着最初的信心: “十三五”时期仍是我国交通运输发展的重要战略机遇期,交通运输总体需求依然旺盛,发展空间不断拓展,动力转换逐步加快,改革红利持续释放,长期向好的基本面没有变。

    今年3月份,赣粤高速公告称将计划投资99.73亿元建设“东(乡)昌(傅)高速”项目。东昌高速是沪昆高速公路在江西省境内路段的并行线路,全长约152公里。赣粤高速表示,公司投资建设东昌高速项目,有利于完善公司战略布局,同时提升公司的市场抗风险能力,对公司未来经营和长期发展将产生积极作用。

    在投资建设、运营高速公路的同时,赣粤高速也在积极地考虑将效益最大化。

    进入“十三五”,中国经济发展全面进入新常态,国内经济在经历30多年高增长后进入转型期。对此赣粤高速表示,公司将深入研究项目周边区域经济的功能定位和特点,判断宏观经济走势对公路运输需求的影响,及时分析和应对,努力减少经济环境对公司经营的负面影响。

    此外,随着我国高速公路网络的进一步发展和完善,平行路段和可替代路线不断增加,这对高速公路行业公司通行服务收入增长带来了负面影响。对于此事,赣粤高速表示,公司将持续跟踪路网格局变化的趋势和情况,充分应用信息化的数据平台,掌握车流量变化的特点和具体影响因素,提前采取有针对性的营销和引导措施,最大限度减少路网分流的负面影响。

    筹谋远虑

    赣粤高速属高速公路经营行业,主营业务为高速公路运营、工程业务,此后,公司又将业务延伸至成品油销售。如今,赣粤高速的视野更加宽广。

    据赣粤高速介绍,为更好地参与庐山西海风景名胜区生态旅游项目开发,全资子公司江西嘉浔置业有限公司已于2016年4月5日完成工商注册登记。

    值得一提的是,赣粤高速近两年在金融领域的投资也成绩亮眼。

    据赣粤高速介绍,在控股股东支持下,公司受让了其所持有的国盛证券股权。该部分股权和公司自持的国盛证券股权均已通过华声股份重大资产重组方式实现上市流通。2016年5月份,公司收到华声股份支付给公司购买国盛证券股权的现金对价款人民币约6.9亿元,并获得华声股份5166.8874万股股份,占后者总股本的5.52%。

    此外,赣粤高速今年3月份还表示,拟参与恒邦保险的增资扩股。此次增资价格为1.06元/股,投资金额4.37亿元,增资后公司将持有恒邦保险4.12亿股,持股比例为20%,成为恒邦保险并列第一大股东。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP