国投中鲁:子公司连亏4年 国投中鲁转让75%股权

来源:入库 2016/06/30 11:15:06

    浓缩果汁第一股国投中鲁(600962,SH)6月29日发布公告,因原料短缺、生产成本高企、设备老化等困境,拟以1.01亿元转让所持控股子公司韩城中鲁果汁有限公司(以下简称韩城公司)75%股权。

    国投中鲁2013、2014年连续亏损,曾遭遇退市风险,刚刚摘帽不久,公司便开始剥离亏损业务。据评估报告,韩城公司也已连续四年亏损,且已于2015年初停产。国投中鲁董事会办公室工作人员向某机构记者表示,韩城公司成本走高,且其厂址近市中心,已不适合工业生产,故进行股权转让。

    今年4月刚“摘帽”的国投中鲁29日公告,拟将已经控股16年的子公司挂牌转让,并预计此交易若成功将增加今年净利润约2425.30万元。

    虽然国投中鲁2015年实现3197.3万元净利润,但记者注意到,其扣除非经常性损益的净利润为374.96万元,其子公司获得的搬迁补偿款达到1亿元。对于国投中鲁来说,2016年市场环境仍然不容乐观,在业绩压力之下,转让亏损资产获得处置收益可能是其最好的选择。

    据国投中鲁披露的评估报告,韩城公司净资产的账面价值1.04亿元,评估价值1.35亿元,同账面价值相比,评估增值率30.50%。

    作为国内浓缩果汁行业第一家主板上市公司,国投中鲁产品出口率超过80%,主要市场为美国、日本、加拿大、欧洲等国家和地区。

    国投中鲁现拥有17家子公司,韩城公司被列为重要的非全资子公司之一。2000年,韩城公司在陕西韩城注册资本1000万元,由国投中鲁与韩国东进企业株式会社(以下简称韩国东进)投资建设。同年,新增股东土耳其厄耳素公司并增加注册资本,国投中鲁占股45%,成为大股东。

    韩城公司股权在2005年之前曾辗转多次,但均由国投中鲁控股。2002年,土耳其厄尔素公司将其股权分别转予国投中鲁、韩国东进,此次交易后,国投中鲁占股75%。2004年,日本三菱商事株式会社接手韩国东进,韩城公司成为中日合资企业。没过多久,三菱商事(中国)公司注资入股,增资后注册资本为1000万美元,国投中鲁持股75%。

    韩城公司作为最早设立的子公司之一,曾为国投中鲁贡献不少利润。2011年韩城公司净利润2470.37万元,在国投中鲁主要控股的13家公司中排名第二。

    但自2012年起,韩城公司逐渐陷入亏损。其中2012年亏损12.58万元,2013年亏损394.45万元,2014年亏损543.13万元,2015年亏损446.99万元。据韩城公司相关负责人介绍,该公司已于2015年初停产。

    国投中鲁在公告中将转让原因归结为原料短缺、生产成本高企、设备老化。国投中鲁董事会办公室工作人员介绍道,韩城公司地处苹果优势产区陕西省,主要生产浓缩苹果汁,产品主要销往日本和美国。但近年来,韩城的经济作物布局有调整,导致苹果产量减少,价格走高。韩城公司建厂较早,设备已经老化,而经过16年的城市发展,韩城公司的厂址已处于近城区位置,不适合工业生产,企业环保成本上升,但如若搬迁,则需投资建新厂,成本较高,故采取转让方式。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP