兰太实业:金属钠项目公告当天就被问询 公司提示六大风险

来源:入库 2016/07/01 08:51:54

    6月29日,兰太实业发布了一则关于投资建设2万吨/年工业金属钠、3.1万吨/年液氯项目的公告。值得一提的是,公告一经披露公司便收到上交所的问询函。某媒体注意到,问询函逼出了公司的六大风险提示。

    交易所问询五大问题..

    6月29日,兰太实业公告称,为了进一步满足金属钠产品在国内外的市场需求,充分利用现有资源优势和技术优势,扩大公司优势产业规模,公司拟对现有金属钠生产装置进行扩建,扩建规模为2万吨/年工业金属钠及3.1万吨/年液氯产品。某媒体注意到,项目总投资为1.95亿元,项目建设期为18个月。项目建成达产后,预计年销售收入2.1亿元,利润总额3662万元。

    公司表示,项目达产后,可充分发挥品牌优势,进一步提升公司的盈利水平,提升公司产品市场占有率,增加利润增长点,增强企业的核心竞争力。

    然而,就在公司发布公告当天,上交所就针对公司的扩建项目下发了一份问询函,要求公司说明五大方面的问题:1、要求公司说明“公司已成为世界第一制钠基地,拥有世界产能最大的金属钠、国内唯一的核级高纯钠生产线,目前各项主要控制指标处于国际领先地位,成为国际国内金属钠生产龙头企业”等的具体依据及测算过程;2、量化补充披露最近一年又一期公司金属钠产品的销量、利润等数据;3、要求公司补充披露公告中相关数据的来源、预测依据与合理性;4、要求公司补充披露拟投项目的具体资金来源,以及预计实现收入及利润的测算依据和测算过程;5、要求公司结合拟投建项目的资金来源等因素,有针对性地揭示相关风险。

    公司详细披露风险

    某媒体注意到,就在交易所发函问询的次日(6月30日),公司便对问询函中的内容进行了回复。此外,公司还于6月30日晚间披露了一则《关于投资建设金属钠项目的风险提示性公告》,对公司扩建项目存在的六大风险进行了详细说明。

    从公司披露的内容来看,公司提示投资者注意的风险主要有:1、安全与环保风险;2、市场饱合、价格波动风险;3、其他主营业务风险;4、项目投资进度风险;5、成本提高风险;6、近期股价涨幅较高的风险。

    对于其他主营业务风险,公司表示,2015年公司金属钠的净利润为8416万元,但全年归属于公司的净利润为3312万元;对于近期股价涨幅较高风险,公司表示,截至6月30日收盘,公司股票动态市盈率(PE)已达166.94,6月27日~30日公司股票累计涨幅达13.79%。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP