新华联:加码金融 新华联能否摆脱增收不增利困境

来源:入库 2016/06/30 09:44:58

    近年来,房地产行业面临净利润下滑的困境,房企转型开始加速,而金融业务成为房企着重布局的板块。日前,新华联不动产股份有限公司(以下简称“新华联”)发布公告,以5.6亿元收购新安资本及新安金融,进一步布局金融板块。事实上,早在2012年,新华联就开始布局金融领域,现已形成“银行+保险+类金融”的金融板块布局。业内人士认为,新华联已连续多年出现“增收不增利”的业绩现象,在转型过程中,如何实现利润的增长成为公司的首要目标。

    6月27日,新华联发布公告称,与南翔万商(安徽)物流产业股份有限公司就收购安徽新安金融集团股份有限公司及安徽新安资本运营管理有限公司的部分股权达成转让协议。根据协议内容,新华联将以每股2.27元收购南翔万商持有的新安金融1.9亿股股份,交易总价4.31亿元,并以1.29亿元收购南翔万商持有的新安资本10%股权,上述总投资金额共计5.6亿元。

    新华联方面表示,此次对标的公司进行股权投资符合公司战略转型规划,有利于其进一步布局和整合公司金融板块,未来,新华联将进一步加大对金融领域的投资力度,分享金融行业未来的高成长空间。事实上,新华联是较早布局金融板块的房企,目前已形成“银行+保险+类金融”多管齐下的金融布局。

    查看新华联近几年公告发现,该公司业绩已连续多年出现“增收不增利”的现象。2015年,新华联实现营业收入46.47亿元,较2014年同期增长32.72%;归属于上市公司股东的净利润为3.07亿元,较2014年同期少27.22%。2014年,新华联共实现营业收入33.87亿元,较2013年同期增长30.21%;归属于上市公司股东的净利润为4.05亿元,较2013年同期减少20.34%。

    事实上,近几年,房企销售额不断创出新高,但净利润下滑趋势依旧明显,“增收不增利”已成为房地产企业面临的主要难题。正是因为行业利润率的下滑,众多房企开始谋求转型,目的在于寻求新的利润增长点。

    自2012年提出向文旅文化地产方向转型以来,新华联针对转型已做出了多次调整,从“住宅地产、商业地产、文化旅游地产并驾齐驱”,到实现“地产+金融”的多元化发展目标,再到确立“地产+文旅+金融”的战略发展定位。业内人士表示,摆脱“增收不增利”的困境,仍是新华联转型的首要目标。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP