天檀:资源股重挫将何去何从?

来源:转载 2017/08/11 15:15:40

沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

    今日两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,10:30时开始快速回落至终盘,而创业板早盘低开后则走出震荡上攻的行情;午后股指持续横向整理为主;盘面热点:船舶、航空、电信运营、互联网、元器件、软件服务、卫星导航、智能穿戴、4G概念等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现反差行情,创业板略强。

    外围市场昨晚出现大跌,促使今日A股大幅低开,部分投资者把外围的下跌认为是诱发今日A股下跌主要外因。我们的观点是:A股本身已经发生的一些变化,主板主流热点板块持续分化,是沪指上涨失去持续推升动力的内因,外围大跌只是导火索。经常阅读天檀博文的投资者应该比较清楚,我们对于沪指3300点一直抱有非常谨慎的态度,并持续提示要坚决控制仓位、不要追涨。并在昨日大跌后撰写《盘中惊魂跳水暴露主力软肋》的博文,明确表示回避前期涨幅过大的品种。

    而天檀为什么一直看空3300点?最主要的思考是支撑沪指走强的主要热点龙头开始逐步回落,从西水股份沧州大化,再到方大炭素,这些龙头都开始逐步见顶回落,而龙头对于板块和行情的影响是巨大的,龙头的持续回落说明最强资金在这些板块至少选择了阶段性的撤退。而今日有色、钢铁集体大跌,也开始步西水股份等个股的后尘。

    如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块出来,后期必定要重新选择一个新的热点,而此时创业板由于休息时间较长,估值也已经接近2013年初,所以被寄予较大的希望。从近两天的盘面来看,创业板也都强于主板,尤其今日沪指大跌的时候,创业板表现却很抗跌,后期需要重点跟踪。

    总结一句话:沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP