玉名:金融护盘险守3300 及时应对跳水潮防破位

来源:转载 2017/12/05 15:10:50

玉名认为注意股债联动现象,10月底以来均是债市先跳水,随后股市调整;债市先止跌反弹,股市探底回升,而目前债市又处于调整状态。股指已经跌破多条中短期均线,股指的波动较大,不过整体的跌幅却非常有限,银行股护盘积极,其余权重轮流调整和反弹,3300点一线保持拉锯。个股方面已经出现了明显的破位潮,建议仓位重的股民,还是要考虑减仓、止损止盈应对。

    进入到了年末时间,市场从之前的结构性分化的个股机会,转成了结构性风险,特别是以蓝筹白马股、5G、芯片等为首的结构性行情,已经转换成市场的结构性风险。年末“落袋为安”效应十分明显,尽管今天指数在3300点一线,启动了中国平安中信证券招商银行等金融股顽强护盘,指数险守3300点,但玉名认为由于个股方面则再度出现了普遍跳水的现象,而且不少个股是之前保持强势,尾盘出现了快速的恐慌抛盘。因此,对于已经破位的品种来说,考虑到年末这样的环境,还是建议股民减仓应对,留着机会,布局明年的行情,年内就不要频繁操作了;实际上,如今这样的行情,只要总仓位不太重,有未来入场打翻身仗的资金,那么此时也是可以守仓的,不必太在意盘面的恐慌砸盘的,价值股未来大概率会收复失地。

    年末资金面异动还是较为明显的。如近期可转债接连破发,而且多年未见的上市首日破发也出现了;次新股也在近期出现了两只破发股,且还有几只面临同样的情况,而过去3年才仅有3只破发;A股历次破发潮后均有机会点出现,这值得研究。每次熊市末期(比如2005年、2008年底以及2012年),次新股都有破发潮。而最近一次破发是在2016年5月的红蜻蜓,其成为自2014年重启IPO以后,第三只破发的个股。破发的出现,往往是市场环境变差,以及资金对后市谨慎情绪所致,这一波可转债、次新股的破发背后也同样有资金因素。破发潮出现后需要一段时间,破发股持续增加,达到极值后才能够呈现更多的机会。而且这一波次新股破发与大小非解禁有关,且由于去年IPO加速,2018年次新股解禁潮风险更大,需要小心;而从机会角度,调整充分,迎来价值回归的行业股未来机会更大,两个板块可关注。

    从市场风格表现上来看,上周市场调整的对象主要是上涨过快的超大权重股。超大权重股结构性风险释放的情况下,中小盘个股受到资金的逢低介入。而本周一超大权重股结构性反弹,对应的是中小盘个股弱势休整。玉名认为注意股债联动现象,10月底以来均是债市先跳水,随后股市调整;债市先止跌反弹,股市探底回升,而目前债市又处于调整状态。股指已经跌破多条中短期均线,股指的波动较大,不过整体的跌幅却非常有限,银行股护盘积极,其余权重轮流调整和反弹,3300点一线保持拉锯。个股方面已经出现了明显的破位潮,建议仓位重的股民,还是要考虑减仓、止损止盈应对,毕竟年末资金落袋为安的节点之下,不宜重仓,毕竟留得青山在不愁没柴烧;对于仓位较轻的股民来说,此时下跌不宜盲动去补仓和加仓,耐心等待明年的机会,此时要忍住。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP