玉名:上方缺口是分水岭 量能是关键指标

来源:转载 2018/07/10 15:38:18

玉名认为权重先搭台,没什么不好。当然短线很难有资金买盘支撑,所以,中阳后能确保指数一段时间不新低就够了。从筑底角度,本周一的中阳线若能确保且有一段时间不破新低,这是大好事儿,毕竟只有稳定才能给予投资者以信心,提供更多的买盘。股民对指数不必有太大奢望,还是对于一些短线品种,中报预增股给予更多关注。

    在周一反弹时,银行板块是沪指大涨的头号功臣,不过银行板块由于体量太大,持续飙升的概率不高,其意义就是稳定市场,起到搭台的作用,所以股民期待指数连续上攻,尤其是在缩量的情况下,是不现实的。回顾本年度的市场表现,沪指单日跌幅超过百点一共有四次,6.19日是第四次。前三次单日百点大跌后,市场都有局部的企稳并出现明显的阶段回升行情。而本次从6.19日大跌之后,持续阴跌了3周,6.26日还有一个缺口,玉名认为这个缺口短期能否回补,是体现多头强弱的关键因素。实际上,在6月29日收官日大反弹,机构做完半年度业绩后,7月开门黑,市场再度新低。这种走势频频出现了,对市场做多人气是很大的伤害。

    从上周五开始水泥板块成为领涨的超跌板块,冀东水泥金隅集团四川双马等纷纷引领板块反弹,更有华新水泥等冲击新高。周期行业四大板块,之前分析过煤炭、钢铁,又从资金风口挖掘了品种,短线已经在盘面体现,而股民也发现水泥、机械板块股近期显得比较抗跌,但很多时候行业价格涨,但股民手中个股不涨,这是源于没搞懂价格的核心因素和选股指标。水泥行业自救,导致行业整体供给收缩,由于供给收缩主要是北方地区做的贡献,使得南北方之间利润重新分配,南方地区“量”损失较小,从而“盈利”更加受益,这也可以解释为什么这轮周期里海螺、华润的弹性最大,走势也是最强势,若忽略了该因素,就很容易看对行情选错股。工程机械行业除了2015年跟随大盘活跃之外,沉寂了7年,而对行业内挖机寿命进行了加权测算,得到了挖机的使用寿命为9 年左右,之前一轮更换高峰是在2010年附近,所以2019年是一个更新换代的高峰,同时价格因素也在主导这个行业变化,对于内部龙头要有更深度的研究。

    从技术指标来看,目前周线KDJ指标处于低位区域。MACD绿柱有所收敛,但季度KDJ指标低位继续向下,指标弱势。OBV、RSI等仍均处于弱势阶段。显示市场若要反弹维持,须有量能指标的配合。本周反弹是银行为首的上证50先拉的,所以对指数贡献大;玉名认为权重先搭台,没什么不好。当然短线很难有资金买盘支撑,所以,中阳后能确保指数一段时间不新低就够了。从筑底角度,本周一的中阳线若能确保且有一段时间不破新低,这是大好事儿,毕竟只有稳定才能给予投资者以信心,提供更多的买盘。股民对指数不必有太大奢望,还是对于一些短线品种,中报预增股给予更多关注。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP