人工智能成两会热词 七股或将一飞冲天

2017/03/14 09:18:33

由于首次被列入政府工作报告,近日“人工智能”成了两会热词之一。人工智能相关概念股在上周踊跃拉升,为A股略显沉闷的盘面增添一抹春色。两会召开以来,不少概念股明显跑赢大盘

人工智能成两会热词 概念股发动春季攻势


由于首次被列入政府工作报告,近日“人工智能”成了两会热词之一。人工智能相关概念股在上周踊跃拉升,为A股略显沉闷的盘面增添一抹春色。两会召开以来,不少概念股明显跑赢大盘,龙头股科大智能、赛为智能、科大讯飞、和而泰、川大智胜等的累计涨幅均超过10%。


此外,有消息称人工智能创新发展规划也将在两会后颁布。业界预期,未来人工智能的发展将得到进一步支持,预计人工智能应用与产业结合将加速进行,并产生实质性效益。建议关注在特定领域拥有成熟技术方案的上市公司。


相关概念股迎来春天


3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,要“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,这是“人工智能”首次进入政府工作报告,战略地位因此得到凸显。


事实上,近一年我国人工智能领域在政策层面上提速非常明显,仅是2016年就接连有来自国务院、工信部、发改委、财政部、科技部、网信办等部门的四个重要政策文件。在两会前,国家发改委正式批复了19个国家工程实验室,其中有3个分属人工智能领域;科技部正在制定人工智能专项规划,并加快项目立项、加大经费支持。


受此刺激,上周相关概念股开始纷纷异动,踊跃拉升,迎来板块的春季行情。统计显示,自两会召开以来的7个交易日中,人工智能板块明显跑赢大盘,总计有15只概念股涨幅超过5%,其中7只涨幅超过10%。作为龙头股,科大智能两会期间累计涨幅达24.80%,该股在3月6日强势涨停,随后震荡走高,昨日盘中一度拉升超过8%,触及27.88元高点,创下自2016年6月底以来的8个多月新高。不过,该股尾盘回落报涨1.83%。另一只龙头股赛为智能两会期间的涨幅也达到23.96%,昨日该股因审核发行股份及关联交易事项仍处于停牌状态。其他概念股方面,科大讯飞、和而泰、川大智胜、视源股份、汉王科技的涨幅也居于板块前列。


上市公司业绩有望加速兑现


作为两会期间关注度最高的名词之一,人工智能已然成为下一个IT创新时代的主轴。业界看好人工智能接下来的发展前景,预计后续仍将有具体政策出台推动人工智能加速落地,而近期存在不少潜在的催化剂。


华泰证券认为,人工智能作为政策扶持的新兴成长行业,潜在催化剂密集,包括:一,人工智能专项规划有望近期出台,覆盖大数据、计算平台、算法以及产业应用在内的四大维度;二,2017年IT领袖峰会将于4月1日举行,BAT三巨头将同台共话“智能新时代”议题;三,柯洁等人类顶尖棋手将于4月再战AlphaGo等。


事实上,BAT均已布局人工智能领域:百度牵头的深度学习国家实验室已于3月2日揭牌;阿里云人工智能ET已具备智能语音交互、情感分析等技能;腾讯已研发智能撰稿机器人。


山西证券认为,随着相关政策的出台,有助于推动人工智能技术的加速突破以及应用的加速落地,与各行业的结合将有序开展,人工智能将成为经济增长的新引擎。


国联证券也表示,人工智能加速的时代正在到来,而这背后的驱动因素是随着人工智能产业应用的逐步落地,相关企业有望由早期的概念阶段渐渐完成业绩兑现,其认为人工智能在医疗、金融领域的应用有望超预期。


华泰证券认为,人工智能主题的历史行情主要由海外催化因素主导,例如AlphaGo人机对战。市场认知多停留在概念与实验层面,对人工智能的各行业应用及产业化落地进度认识不足,担心国内上市公司业绩无法兑现。不过,其相信政策推动加上国内行业巨头发力,将开启人工智能产业化新篇章,加速相关上市公司业绩的兑现。


目前来看,相关概念上市公司的年报业绩值得期待。虽然日前因监事亲属窗口期减持而引发风波,但科大智能在2月27日发布的业绩预告还是十分惹眼,其2016年度归属于上市公司股东的净利润为27703.02万元,较上年同期增加102.67%。同样于近期发布2016年业绩快报的赛为智能和科大讯飞,净利润同比也分别增长32.95%和12.69%。


##P##


永创智能:国内智能包装龙头 深度布局智能制造


永创智能 603901


研究机构:国元证券 分析师:李茂娟 撰写日期:2016-12-21


投资要点:


1、国内二次包装龙头企业,业绩稳步增长


公司是国内二次包装机械龙头企业,产品广泛应用于食品、饮料、化工、家电等行业,其中前述四个行业占比超过50%。受包装设备行业整体增速放缓影响,公司16年前三季度延续15年弱增长态势,营收同比增长4.69%,净利润同比增长20.24%(其中扣非净利同比增长11.21%)。根据2016年半年报,公司四大系列产品中智能包装生产线和成型填充封口系列收入分别增长14.76%和25.30%,而缠绕捆扎码垛系列和贴标打码系列分别下滑2.57%和20.96%,包装材料收入同比增长25.96%。毛利率方面,设备毛利均有所下滑,而包装材料由于原材料价格下降,毛利率上升9.18个百分点,综合毛利率略有提升。


2、持续进行外延收购,提升产业链协同


公司目前主要以参股形式进行外延式收购,包括拟4500万元增资南京轻机获得15%股权,6000万投资山东新巨丰4.3102%股权,子公司永怡投资购入铭慧机械、尚威包装部分股权,均延续从二次包装设备向一次包装设备和包装材料延伸的思路。我们认为持续的外延收购得将有助于公司进行产业链拓展和整合,产生协同效应。


3、智能化升级提速,纵向深入智能制造核心领域


公司近年来不断加大对智能化生产线的投入,积极布局包括MES系统(合资设立浙江艾希),机器视觉(成立北京先见科技),工业机器人(自主研发)等智能制造关键技术,并完成了以MES系统为核心的数字化工程项目研发、试运行,致力于为下游客户打造智能化包装整线解决方案。


公司发布定增方案拟实施智能制造生产线产业升级项目,从而形成串联机器人700台、并联机器人1000台、智能制造系统50套的生产能力,方案已于2016年11月24日获证监会审核通过。


4、盈利预测与投资建议


我们预计公司2016-2018年EPS为0.24元、0.28元和0.34元,对应PE为60倍、51倍和43倍。公司于2016年1月6日完成员工持股计划,锁定期1年,持股成本价为15.18元,目前公司股价低于该持股价,具有一定的安全边际,首次覆盖,给予“增持”评级。


5、风险提示


包装设备行业持续低迷,智能制造生产线产业升级项目推进不及预期


##P##


大族激光:年度业绩微增 看好公司远景


大族激光 002008


研究机构:广发证券 分析师:许兴军,王亮 撰写日期:2017-02-27


业绩微增符合预期,双驱助力远期可期。


大族激光公布16年业绩快报,营收69.52亿元,同比增长24.43%,归母净利润7.66亿元,同比增长2.5%。公司在激光设备领域有着深厚积淀,是全球激光设备领导者。凭借对激光设备工艺的掌握,公司逐步建立了技术优势。2016年公司在传统业务中保持了稳定态势,同时在新兴应用领域进行了业务拓展,净利率水平受到一定程度影响,但整体而言,公司2016年业绩符合预期,未来在下游市场扩张和技术持续升级的推动下有望重回快速增长。


消费电子大年,设备有望超预期成长。


2017年是A客户智能手机产品的十周年,面对大客户的里程碑“大年”,部分零组件有望大幅升级,创新型应用将进行大量搭载。零组件的大幅创新势必带动设备的大幅更新,开启新一轮投资周期,并且由于制程较难提前预期,存在超预期可能。公司作为消费电子行业重要的激光设备供应商,有望在2017年消费电子终端创新加速的背景下,订单量实现突破,完成业绩的快速成长。


核心部件自产提升盈利能力,拥抱自动化趋势扩展新下游。


大族激光目前已经具备了自产光纤激光器的能力,从而解决了激光设备核心部件依赖进口的问题,从长期来看,大族激光的激光器自产将为公司带来利润率提高+竞争力提升的双重好处;此外,公司积极布局激光设备在更广泛的工业领域的应用,拥抱工业自动化趋势,打通上下游。从长期来看,公司的核心技术不断巩固,成长逻辑清晰,行业地位将进一步提升。


盈利预测。


我们预计公司16-18年EPS分别为0.71/1.05/1.28元,对应PE分别为33.4/22.5/18.5。我们看好公司未来拥抱产业领域创新趋势,巩固核心技术能力,提升行业地位,我们认为公司成长逻辑清晰明确,给予“买入”评级。


风险提示。


大客户销量低于预期风险,将影响公司订单量;下游应用萎缩风险,创新变化未能转化为设备增量;新技术研发低于预期的风险,核心器件产能未能显著改善公司盈利能力和竞争力。


##P##


华中数控:锦明顺利过户强化平台互补 定增询价溢价发行


华中数控 300161


研究机构:国金证券 分析师:潘贻立,沈伟杰 撰写日期:2016-12-29


事件


公司收购标的江苏锦明100%股权已于12月6日完成过户;近日非公开发行认购对象报价工作完成,其中购买资产股份发行价格为26.36元,上市日期为2016年12月30日;配套融资股份发行价格通过询价确定。


点评


标的资产已完成过户,机器人集成业务进一步完善。江苏锦明主营机器人本体与系统集成应用以及玻璃机械设备制造,收购完成后华中数控“一核三体”战略布局进一步完善。华中数控科研院所平台以及江苏锦明市场化机制,双方资源优势互补。本次收购对价总计2.8亿元,其中股份支付1.68亿元;募集配套资金不超过1.25亿元,主要用于支付现金对价。


江苏锦明产品切入锂电自动化领域。江苏锦明机器人自动化业务收入2014/2015/2016年1-6月分别为3557/6222/5532万元,下游客户包括华为、百事食品、老板电器等知名企业。去年12月锦明与江苏金坛签订锂电池PACK自动化装配线工程合同,总金额8100万元,目前已完成主要的锂电自动化装配线和两条模组线,剩余一条模组线正在安装过程中。


玻璃设备占比下降,锂电自动化业务高增长有望带动业绩超预期。江苏锦明玻璃机械设备占比逐步下降,锂电自动化订单有望超预期,带动机器人业务高速增长。今年1-8月实现营业收入7716.48万元,预计9-12月完成的在制订单金额8335.72万元,2016全年预计完成收入1.61亿元。江苏锦明业绩承诺2016/2017年扣非后净利润分别不低于2865万元、3715万元,并表后可对上市公司主营业务的盈利带来较大的提升。


与阿里云计算签订合作协议,智能制造+新能源汽车双产业并进。公司12月与阿里云计算签订智能制造新模式框架合作协议,在云计算、大数据、物联网领域开展合作,推动制造装备从数控一代向智能一代升级;9月拟出资2000万在宁波设立宁波华数机器人有限公司,主要从事机器人及数控装备的研发、集成、销售以及智能制造整体解决方案,拓展公司机器人产品在宁波地区的应用推广。今年5月拟合资设立的武汉智能控制工业技术研究院有限公司已于7月取得工商营业执照,发挥华中数控在控制器、伺服驱动器和伺服电机等关键部件的优势,促进公司电动汽车相关产业的发展。


盈利预测


我们预测公司2016-2018年营业收入分别为6.75/9.32/10.82亿元,分别同比增长22.6%/38.1%/16.1%;归母净利润26/86/98百万元,EPS分别为0.15/0.50/0.57元(考虑公司增发收购完成后总股本增加至约1.73亿股)。


投资建议


我们认为江苏锦明锂电自动化订单有望超预期,机器人业务具备高成长性,业绩并表后有望提升公司盈利水平;智能制造+新能源汽车双产业并进,成长空间持续扩展。我们维持公司“买入”评级,未来6-12个月目标价34-36元。


风险提示


江苏锦明收购整合风险,承诺业绩未能兑现的风险,政府补贴政策变化的风险。


##P##


信捷电气:中国PLC市场领先企业 高端伺服和智能装置有望高速增长


信捷电气 603416


研究机构:东吴证券 分析师:曾朵红 撰写日期:2017-02-17


我国工控领先企业,通过高性价比和本土化优势持续进口替代。信捷电气前身为2000年成立的信捷科技,是中国工控市场最早的参与者之一,长期致力于为用户提供定制个性化的自动化解决方案,持续替代外资品牌。公司管理团队持股比例较高,重视研发投入,持续推出新产品实现高速增长。2011-2015年我国自动化市场规模从1520亿降至1390亿,而公司营收从2011年1.79亿增长至2016年3.54亿,过去5年营收、利润复合增速分别为15%和19%。公司工控产品线丰富,已具备了提供整体解决方案的能力,预计行业市占率仍将持续快速提升。


小型PLC是本土品牌龙头,中型PLC即将推出,市占率将进一步提升。公司PLC产品搭配人机界面、伺服系统,通过解决方案卖产品,市场份额快速提升,2015年在小型PLC领域市占率5%,仅次于西门子、欧姆龙、三菱和台达,已超过松下、施耐德等外资品牌,除2015年行业整体下滑外,每年保持20%以上增长。公司升级产品XD系列PLC推出后销量翻倍增长,毛利率大幅提升。目前公司在纺织、包装、3C、机床等行业取得较快增长,预计今年将推出中型PLC产品,提高工厂自动化整体解决方案配套能力,市场份额有望加速提升。


伺服产品搭配PLC销售增长良好,高端伺服值得期待。伺服系统行业景气度较高,是工控领域极具成长性行业,主要下游 行业机床去年下半年起同比增速有所提升,包装、食品、医疗等行业需求均比较稳健,电子制造设备、锂电、机器人、智能物流设备等行业均有较大的增长,预计未来5年将保持10-20%复合增长。公司伺服系统起步较晚,但与公司的PLC产品协同效应较好,市占率实现稳步提升。公司即将推出新的高端伺服产品,将和台达、松下等产品性能相当,我们预计未来三年伺服系统将实现40-50%复合增长。


智能装置增长空间极大,募投项目落地后有望高速增长:公司的智能装置产品有三大类型,分别为视觉引导冲床上料机、视觉检测装置和机械手,配备公司自己的机器视觉、控制器、伺服等产品,自主化比例高,具有较高的盈利能力。智能装置契合中国制造2025国家战略,随着人工成本上升和制造业产业升级,具有极大成长空间。公司募投项目投资1.28亿,将建成年产3000套智能机器视觉装备及其他智能控制系统或装置产品的生产线,预计项目落地后智能装置将实现50%高速增长。


投资建议:预计公司2016-2018年归属上市公司股东净利润为1.01亿、1.33亿、1.74亿元,同比增长24/31/31%,EPS分别为1.01/1.32/1.73元,对应PE53、41、31倍,考虑到公司在PLC市场行业领先地位,即将推出中型PLC提升整体解决方案配套能力,伺服系统和智能装置有望高速增长,首次覆盖给予买入评级。


风险提示:宏观经济增速加速下滑;行业竞争加剧;募投项目建设及新产品开发进度低于预期。


##P##


田中精机:数控绕线龙头企业 业绩迎来向上拐点


田中精机 300461


研究机构:方正证券 分析师:吕娟 撰写日期:2017-02-16


在手订单充裕,业绩迎来向上拐点。公司作为国内数控绕线设备龙头企业,在中高端电子线圈市场具有较强的性价比、一体化服务等优势,产品主要用于电感器、变压器、继电器等电子基础部件的加工。根据公司公告, 公司2016年新增订单1.89亿(含税),同比2015年增加79.64%,其中约71%的新增订单在下半年获得,且其中约70%的订单为非标机、流水线和特殊机,大部分收入确认落到17年,保证2017年业绩的一个高速增长, 同时随着手机工艺改变,无线充电市场有望进入一个高需求期,公司在该领域的应用拓展值得期待。


收购远洋翔瑞,进一步完善公司业务结构:公司用现金方式收购远洋翔瑞55%股权,同时标的公司业绩承诺2016-2018年实现归母净利润5000万元、6500万元、8500万元。远洋翔瑞主营业务为玻璃精雕机和金属CNC 等,随着3c 行业技术升级和公司下游客户扩产,远洋有望超期实现业绩承诺。同时随着远洋热弯机的不断成熟,有望快速推向市场,成为业绩的一个重要推动点。


推出限制性股权激励,激发公司整体活力。公司于2017年2月推出限制性股权激励草案,拟授予的限制性股票数量为400万股,占本激励计划草案公告时公司股本总额6,668万股的6.00%,其中子公司远洋翔瑞董事长获授200万股,其中解锁条件为以2015年归母净利润为基数,2017年-2019年净利润增速不低于20%、50%、100%。将子公司管理层利益与母公司深度绑定,发挥收购后协同效应的最大化。


盈利预测与评级:我们预计公司2016年到2018年归母净利润为0.15亿、0.98亿和1.32亿,对应EPS 为0.23/1.47/1.98元,基于未来手机工艺变化带来的高需求增长,给予推荐评级。


风险提示: 手机工艺变革低预期;公司新业务拓展低预期


##P##


伊之密:业绩符合预期 看好机器人子公司发展


伊之密 300415


研究机构:长城证券 分析师:曲小溪 撰写日期:2016-11-01


我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.42元、0.52元和0.66元,对应PE为44倍、36倍和28倍。公司是国内知名的注塑机、压铸机专业制造商,市场份额在国内均居于前列。公司前三季度业绩符合预期,注塑机的销售收入及毛利率大幅提升。目前订单中,汽车及3C行业订单占比最大,机器人子公司将为业绩增长提供新的支撑。持续覆盖,维持推荐评级。


业绩符合预期,注塑机收入及毛利率大幅上升:公司发布三季报,2016年前三季度公司经营情况符合预期,实现营业收入10.24亿元,比上年同期增长15.13%,归属母公司所有者伊之密的净利润为7,397.13万元,比上年同期上升40.22%。其中2016年第三季度,公司营业收入为3.82亿元,比上年同期增长34.33%,归属母公司所有者的净利润为2,299.54万元,比上年同期大幅上升185.00%,主要原因系主营产品注塑机的销售收入及毛利率较去年同期有较大增长,引致利润增加。


在手订单顺利进展,汽车及3C行业销售占比最大:报告期内,公司与浙江卧加科技、重庆伊申特科技签订的1518万元和1989万元的重大合同均处于生产阶段,预计将在年末履行完毕。公司产品注塑机、压铸机及橡胶机是制造业的工作母机,服务的客户分布于汽车、家电、消费电子、医疗、包装、建材等数十个行业。公司所签订的合同中,汽车和3C行业占比最大,分别达到30.89%和17.58%。汽车材料使用铝合金压铸件替代钢铁部件已经成为行业趋势,随着汽车性能和品质的进一步提升,其对中高端注塑机、压铸机的需求将稳步增加。3C制造业体量巨大,产值高,企业多,发展空间大。由于3C产品短周期和更新换代快的特点,3C行业需求保持较高景气度,带动注塑机、压铸机需求扩张。


机器人子公司将满足压铸机及周边设备自动化需求:公司于2015年成立伊之密机器人自动化科技有限公司,主要开展压铸成型装备自动化集成业务,能实现给料、去除、冷却、检验等自动功能。该子公司将满足客户压铸机及周边设备自动化的需求,预计未来将继续扩展至注塑机、橡胶注射机等业务领域,为公司业绩增长提供新的支撑。


风险提示:高端产品推广不及预期,下游需求持续低迷。


##P##


荣泰健康:海内外市场齐发力增长稳定 股权激励提升长期增长动力


荣泰健康 603579


研究机构:中信建投证券 分析师:林寰宇 撰写日期:2017-02-28


事件


公司2016年报,营业收入12.85亿元,同比增25.5%,归母净利2.07亿元,同比增44.8%。按照上市前股本5250万/上市后股本计算的基本每股收益分别为3.94/2.95元;同时,公司拟向全体股东按每10股6.00元实行利润分配;公司拟实施股权激励计划,拟向62人授予权益总计300万份(占总股本比重为4.29%),对象基本为公司高管、核心骨干,股权激励行权价格为130元。


简评


(1)按摩椅产品增速领先,内外销均实现快速增长


2016年,公司营业收入12.85亿元,同比增25.5%。其中按摩椅收入11.67亿元,同比增36.3%,按摩小电器收入0.76亿元,同比下滑50.4%。公司外销收入占比68.9%,达到8.81亿元,同比增22.1%。内销收入3.97亿元,同比增36.8%。其中,四季度营业收入4.31亿,同比增27.5%。 公司产品在国内市场认可度正逐步建立中,自有品牌依托多维立体营销战略推广,在城镇化及消费升级的持续推动下,未来国内市场还会有较大的增长空间。


(2)毛利率稳步提升,盈利能力优异


公司毛利率为38.5%,同比增长5.6个百分点。分产品看,按摩椅产品占比为91.3%,占比提升6.7个百分点,毛利率达到39.9%,较去年同期上涨4.1个百分点。 在原材料价格提升的背景下,公司短期内有一定的成本压力,但随着公司新产品推出的加快,产品力不断提升,产品结构持续优化,长期来看毛利率依然存在提升的空间。 公司销售费用率13.6%,上升3.2个百分点,主要是由于本期广告宣传费、运费及销售人员工资成本较上年增加所致;管理费用率7.8%,上升0.3个百分点。


综上,公司实现归母净利润2.07亿元,增长44.8%,净利率16.1%,同比提升2.2个百分点。


(3)大客户依然显著,扩产能开拓其他市场


2016年,海外市场与重点品牌经营商稳定合作,通过产品力提升,增强市场定位及产品策略的主动权和影响力。其中,与韩国BODY FRIEND公司的合作关系密切,其销售额占公司主营收入的比例为47.6%。未来不排除与BODY FRIEND继续围绕海外市场深度合作的可能。


在国内市场,通过在体验店、经销、电子商务、商场终端等多维立体营销方式,加强自有品牌的推广,国内增速预将超过预期。


投资建议:预计2017-19年EPS为3.89/5.15/6.79元,对应PE分别为31/23/18倍,给于“增持”评级。


风险提示:行业增长低于预期;原材料成本大幅上涨;美国贸易政策的不确定性增加。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP