空调行业2月份内销和出口增速均创新高

2017/03/21 09:08:57

据报道,2月份空调内销出货量同比增长115.5%,出口出货量同比增长43.4%。2月份空调内销、出口增速均呈现加速态势,是2016年7月行业触底回升以来最大增幅。

空调行业2月份内销和出口增速均创新高

据中证报道,2月份空调内销出货量同比增长115.5%,出口出货量同比增长43.4%。2月份空调内销、出口增速均呈现加速态势,是2016年7月行业触底回升以来最大增幅。另据周度数据,3月6日至3月12日,空调零售端线上销量同比增长33.7%,销售额同比增长45.6%,线下销量同比增长36.6%,销售额同比增长40.3%。在低基数、合理库存叠加更新需求周期下,预计空调行业将保持较高景气。关注海信科龙 、格力电器 。


海信科龙

海信科龙:改善持续兑现,估值中枢亟待提升

海信科龙 000921

研究机构:长江证券 分析师:徐春,管泉森 撰写日期:2017-02-15

二线白电佼佼者,业务品牌布局完善

海信科龙作为海信集团旗下白电上市平台,其核心业务包括冰箱、家用空调及中央空调,其中冰箱市场份额仅次于海尔,家用空调市场份额位于行业前六,中央空调业务基于日立品牌在国内具有较强市场影响力;公司旗下拥有海信、科龙及容声三大品牌,相关产品在国内均具有较高知名度;公司整体营收规模与一线龙头相比存在一定差距,但在二线白电中则具备领先优势。


否极泰来,多因素助16年业绩大反转

前期在家电补贴政策退出、地产增速下行、冰箱内部调整及空调业务策略失当等多因素影响下,公司经营持续恶化;在整体基本面处底部之际,公司及时进行内部治理及战略调整,冰箱业务全面调整驱动毛利率提升,同时空调业务则领先行业完成渠道去库存且内销增速领跑行业;基于传统冰箱及空调业务表现好于预期及子公司投资收益高速增长,16年公司经营持续超预期。


见微知著,结构改善驱动盈利稳步上行

随着公司整体经营思路由规模优先逐渐转向盈利优先,公司内销高端品牌占比持续提升,同时在出口方面则持续加大自有品牌推广力度,并借助欧洲杯、奥运会等大型赛事积极配合集团进行体育营销,品牌认可度进一步提升,综合影响下公司中长期盈利上行趋势确定;此外通过与公司历史经营纵向以及与其他二线白电横向比较,我们认为公司盈利能力依旧存在较大提升空间。


不可或缺,国内最纯正的中央空调概念股

作为国内最纯正的中央空调概念股,公司子公司海信日立近年来经营表现持续好于预期,且其贡献的投资收益在公司整体经营业绩中占比近50%;基于海信日立技术实力、品牌口碑及知名度,并结合变频多联机市场较好发展前景,预计海信日立未来仍可保持高速增长并持续为公司贡献稳健投资收益。


业绩改善持续兑现,估值中枢提升可期

目前公司改善成效已在前期报表中有明显体现,基本面拐点较为确定,同时我们看好公司在未来国内多联机高速发展中的竞争优势,业绩确定性进一步增强;预计公司16、17年EPS为0.84及1.50元,对应目前股价PE仅为13.66及7.66倍(剔除非经常性影响,公司17年估值也仅为11.38倍),目前市值仅体现其中央空调业务市值,比较优势极其明显,重申“买入”评级。


风险提示:

1.终端需求表现低迷;

2.原材料价格波动风险。 

##P##

格力电器

格力电器:补库存助力业绩释放,多元化战略稳步推进

格力电器 000651

研究机构:国金证券 分析师:曹燕萍 撰写日期:2017-03-09

投资逻辑

短期逻辑:补库存持续至年中,格力业绩亟待释放。空调行业于2016年中结束休克式去库存,夏季高温、地产旺销以及产品涨价预期开启补库存周期。去年12月空调内销增速达到82%,远高于20%左右的零售增速。空调销量增长和滞后8个月的房地产销售增速相关性最强,因此我们判断2016年地产旺销对空调内销的拉动至少持续到2017年上半年末。格力电器龙头地位稳固,16年家用空调内销市占率33%,领先美的11pct,补库存周期中业绩弹性最大。公司2016Q3营收增速转负为正(+5.8%),净利润增速达到16年单季高点(+14.5%),预计在补库存、低基数等因素影响下,格力电器业绩恢复性增长的趋势仍将持续。


中长期逻辑:低估值高分红稀缺标的。无论是相对国内同行美的和海尔(14xPE)或是国际巨头伊莱克斯(15xPE)和大金工业(21xPE),格力电器当前市盈率尚有提升空间。另一方面,格力具备可持续的高分红能力,当前股价对应近12个月股息率5.5%,位列全部A股第8位。2015年,格力现金分红比例72%,公司现金流充沛并有能力维持高分红水准。今年6月,MSCI将第四次决定是否把A股纳入新兴市场指数。我们认为A股加入MSCI只是时间问题,MSCI将在10年内吸引超过2万亿增量资金。海外资金偏好低估值高股息蓝筹的特点将在中长期利好格力电器的配置价值。


外延逻辑:多元化战略稳步推进。格力并未放弃携手珠海银隆,2月21日双方签订战略合作协议,格力为银隆提供智能装备和工业制品,银隆向格力开放电池、整车及储能技术,这一系列运作帮助格力顺利切入新能源汽车、储能以及电池制造领域。格力借助银隆率先扎根新能源客车领域,未来钛酸锂电池性能改善将有助于公司进军前景更为广阔的乘用车和储能市场。


投资建议

空调行业景气度上行,格力电器业绩弹性较大;中长期看,格力低估值高分红的稀缺性值得长线资金积极配置;多元化方面,格力携手珠海银隆顺利切入新能源车和储能市场,未来外延想象空间较大。预计格力电器2016-18年净利润分别为142、164、183亿元,对应EPS2.36、2.72、3.03元,对应PE为10.41、9.05、8.11倍。维持“买入”评级。


风险提示

多元化战略具有一定的不确定性;地产销售不及预期。 

##P##

美的集团

美的集团:从家电企业转型科技集团,工业自动化战略开始起跑

美的集团 000333

研究机构:中投证券 分析师:李超 撰写日期:2017-03-09

维持“强烈推荐”评级,上调目标价至49元。合并库卡,预测2016-18年净利润150、175和199亿元,每股收益2.33、2.72和3.10元;考虑到战略转型,上调中期目标价49元,对应2017-18年18和16倍PE。


风险提示:下游需求、东芝家电和KUKA并购风险,系统风险等 

##P##

青岛海尔

青岛海尔:青岛海尔与阿里集团合作推进智能家居

青岛海尔 600690

研究机构:国联证券 分析师:钱建 撰写日期:2017-03-01

事件:

青岛海尔公告称拟与阿里巴巴共同受让关联方海尔多媒体的部分股权并对其增资,布局建设海尔智慧家庭生态圈。


投资要点:

海尔多媒体引入阿里壮大资本实力、提升合作层次;

海尔多媒体公司主要从事海尔、模卡品牌的电视机研发、销售、售后服务及彩电平台运营,目前是海尔集团公司国内海尔彩电业务的唯一运营平台。海尔多媒体净资产4.64亿元;2016年收入67.35亿元、净利润1.13亿元。青岛海尔及阿里巴巴将分别以2.14亿元、2.68亿元受让45.45%的股份,并以合计7亿元认缴海尔多媒体共计1.29亿元新增注册资本。其中,青岛海尔出资3.1亿元认购5731万元,而阿里巴巴出资3.89亿元认购7164万元。交易完成后,海尔多媒体注册资本将由3.5亿元变更为4.79亿元,其中海尔光电持股50.51%,仍为其控股股东,阿里巴巴持股25.25%,青岛海尔持股20.2%,员工持股平台青岛众创盈持股4.04%。


海尔与阿里合作可推进智能视听业务、完善智能家居布局;

公司借与阿里的合作,以开放的生态圈模式,打造符合市场需求的、满足客户体验和用户交互的、具备核心竞争力的创新视听产品,进而通过智能电视聚集用户流量,进一步把握客厅经济入口,完善智能家居布局。


海尔此举有助于推进黑电与白电产品的一体网器化进程

公司通过推广海尔优家 APP,从单纯硬件销售向“网器+交互+服务+平台”模式变革, U+云平台已接入智能硬件品类超过 120 种;完成云平台的基础架构建设,设备数据信息日上传 1 亿条,并以 此为基础形成大数据分析、人工智能交互处理等能力。海尔此次与阿里合作推进智能电视业务,更为上述白电的智能化提高了一个整合的入口平台,有利于黑电与白电的一体网器化进程,从而最终在提升用户体验的基础上推进公司产品的销售。


海尔智能家居战略以厨电领域的探索为开端向其它领域逐步推进 海尔的大厨电战略由海尔、卡萨帝、斐雪派克、美国GE、统帅等品牌组成“海尔系厨电”,推出智慧厨房实现产品与产品间的互联互通,馨厨冰箱作为智慧载体发送指令,缺少食材和烘焙工具时一键购买,冰箱提供营养师推荐的菜谱,并将菜谱发送给烤箱和灶具,智能终端自动调节程序,提供烹制方案,洗碗机参考油腻程度设定洗涤程序。海尔智慧厨房在智能家居领域作出了可贵的探索。


海尔今明2年的并表效应显著

公司2016年第三季度收入增幅达50.10%,归属母公司净利润同比提升22.00%,其中收入增幅显著高于同业的原因是公司于2016年6月6日合并通用电气家电业务,收购日至9月底GEA贡献收入人民币143.5亿元、贡献归母净利润人民币3.17亿元。GE并表增量收入占公司期末总收入的比重为17%,利润占比8.2%,收入贡献大于利润贡献,反映海外收购对公司营收提高的作用开始显现。


盈利预测与投资建议

基于公司并购GEA的并表效应,我们预计公司2016年收入增长18%左右,毛利率提高至29%左右。对未来收入增长率的假设从统计角度看,产业在线公布了家电主要产品2016年全年的重要经营数据,空调全年销量1.08亿台,同比增幅为1.93%;冰箱销量0.74亿台,增长1.65%;洗衣机销量0.59亿台,增长6%;彩电销量1.359亿台,增长8.6%;燃气热水器销量0.22亿台,增长12.3%;电热水器销量2660.5万台,增长3.3%;热泵式热水器销量151.3万台,增长20.7%;太阳能热水器销量618.5万台、下滑16.5%。而海尔作为空调业第三、冰箱、洗衣机第一,公司销售数据预计大致与行业持平,且据产业在线消息2017年1月空调业销售增长16.8%、其中内销增幅61.5%,而海尔内销增幅超70%;但因海尔的主体业务冰箱、洗衣机的内销量同比增速应低于空调业,故将公司未来增速总体假定为5%左右,毛利率维持,据此预测公司未来几年业绩为EPS0.86、1/1.08元,动态PE为12/10倍,作为全球家电龙头,估值显著低于美的、格力及美股估值水平,给予推荐评级。


风险提示

彩电业竞争加剧、公司新产品开发遇阻 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP