股市或因地产调控迎利好 关注消费与高分红类股

2017/03/21 09:14:51

因周末地产调控利空消息影响,地产股昨日大幅走低,同时也使得沪指早盘一度冲高回落,甚至在午后遭遇一波杀跌。但好在尾盘出现一波拉升,才勉强让各大股指翻红报收。截至收盘,沪指报3250.81点,涨幅0.41%;深成指报10535.33点,涨幅0.16%;创业板指报1953.82点,涨幅0.21%。

因周末地产调控利空消息影响,地产股昨日大幅走低,同时也使得沪指早盘一度冲高回落,甚至在午后遭遇一波杀跌。但好在尾盘出现一波拉升,才勉强让各大股指翻红报收。截至收盘,沪指报3250.81点,涨幅0.41%;深成指报10535.33点,涨幅0.16%;创业板指报1953.82点,涨幅0.21%。数据显示,两市共有1808只股上涨,1026只下跌,但两市成交量再次回缩到5000亿元以下。分析认为,春季行情仍在继续,增量资金或因地产的严调控下流入股市,或会提升市场交投情绪与赚钱效应。


中国神华带动煤炭股反弹,交易量大幅缩减


盘面上看,板块表现略为平淡。其中,中国神华拟分红逾590.7亿元,折合股息率18.17%。利好刺激也带动煤炭开采板块强势反弹,中国神华开盘直接巨量封板,上海能源也一度涨逾4%。需要指出的是,除了中国神华外,日前有104家公司2016年年报净利润同比增长且2017年一季报预喜,企业盈利的逐步好转也在形成对市场股价的有力支撑。此外,新疆板块在个股天山股份涨停带动下也出现反弹,西部建设涨停,北新路桥也一度涨逾7%。上涨的戏码,仍旧少不了次新股这一大热门。经历上周五的大跌之后,次新股昨日再次回暖,前期大跌个股纷纷反弹。凯中精密、尚品宅配与新宏泽涨停,次新银行龙骨股江阴银行也涨逾6%。最后,新疆振兴、次新股、公路铁路运输、煤炭等板块涨幅居前;摘帽、氟化工、海工装备等板块跌幅居前。


但与上周五相比,昨天的小幅反弹却出现了交易量的大幅缩减。数据显示,昨日两市合计成交4957.37亿元,较上一交易日的6003.77亿元大幅缩量。东方财富数据显示,两市共有231.64亿元的主力净流出,两市61个行业板块有56个遭遇主力抛售,其中因调控政策而下挫的房地产板块的主力抛售逾14亿元,而军工国企改革与高送转等热门板块有的抛售力度均在13亿元以上。


楼市资金或入股市,


关注消费与高分红类股


继深圳、上海、天津等20个城市之后,广州、郑州等城市在周末也迎来楼市调控。直观上看,昨日地产股大幅回调,地产板块下挫0.5%。但在内外经济恢复态势良好的同时,市场也在猜测,调控是否导致楼市资金流向股市,进而提升市场人气?


有观点认为,楼市调控并不代表房地产的下滑,在当前缺乏良好投资渠道情况下,刚需资金还是要进入房地产。“国内居民总体投资的渠道还是比较窄,低风险偏好的资金仍然难以在房地产以外找到较好的投资品种。”中邮证券宏观策略分析师程毅敏认为,虽然楼市调控呈现区域扩大和力度扩大的趋势,但在政策边际增加、刚性需求呈现扩大的情况下,房地产总体还能保持收益。另外,程毅敏指出,随着城市化进程的加快,人口的流入仍然会提高刚需,投资需求也会使需求量维持紧张,所以一线楼市可能维持刚需和投资并进的格局。


但同时,也有观点从历史事件回顾出发,得出楼市股市“跷跷板”的效应特征。“楼市调控,对股市投资而言更多是在资产配置与资金流向方面。”安信证券指出,去年9-10月上海等热点城市调控升级后,股票市场随后迎来了一波升势,因为热点城市调控升级后,整个楼市销量都会熄火,居民资产配置中将有更多资金进入股票市场。


“过往经验来看,这可能会刺激部分资金向股市分流。” 深圳前海虎歌资产管理有限公司投资总监曾勇表示,市场中长期震荡向上趋势不会改变。但上周五放量下跌后,部分股价虚高个股将面临回调风险,逢高落袋为安是上策。相反,部分前期调整充分、资金介入度较深、估值有相对比较优势、股本有扩张潜力的绩优次新股,仍值得逢低积极关注。


海通证券分析师荀玉根则分析到,股市和房市在基本面上是正相关,在资金面上是负相关关系,地产政策偏紧对股市未必是利空。“2012年以来,楼市与股市的基本面正相关已小于资金面的负相关,房市和股市间跷跷板效应增强。目前地产调控主要是因城施策的政策,无需过于担心。”同时,荀玉根指出,春季行情仍在继续,目前投资进入二维投资时代,周期和消费从轮动走向共生,重点关注“消费升级+主题周期+价值成长”与高分红类股。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP