油气改革方案出台渐行渐近 行业格局或将重塑(股)

2017/04/19 09:26:58

国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提到加大电力、油气等重点行业改革力度。出台实施石油天然气体制改革方案,加快研究制定改革配套政策和专项方案。

油气改革方案出台渐行渐近 行业格局或将重塑

国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提到加大电力、油气等重点行业改革力度。出台实施石油天然气体制改革方案,加快研究制定改革配套政策和专项方案。


近期,花旗报告表示,预计中国将在一个月内公布天然气行业改革文件,让下游燃气分销商有更经济的天然气供应,以提高其销量增速。改革内容包括:中国三大石油集团的中游天然气跨省管道和液态天然气接收站将跟上游资源分离。


另外,据华夏能源网独家报道,参与方案制定的发改委内部人士透露,油气体制改革方案的审批程序已全部走完,“中央全面深化改革领导小组”、国务院等部门都已原则审议通过改革方案。该内部人士表示:方案将会在近期由发改委向相关部门印发,届时外界将会看到改革方案的全貌。


上述发改委内部人士透露:目前,发改委内部已组织相关职能部门启动了配套落实文件的起草工作,会跟电改方案一样出台总方案后陆续发出多个配套文件。


据之前经济参考报消息,国家发改委和国家能源局将研究制定勘探开采、管网运营等方面配套文件,以及综合改革试点方案和专项改革实施方案,积极稳妥开展试点工作。


油气改革方案的一个看点是,勘探开采等竞争性业务将加速放开。据了解,继2015年10月国内油气上游领域首次通过招标向社会公开出让勘查开采权后,今年第二批共29个区块招标工作也渐近。但不容忽视的是,这一改革的推进面临区块条件复杂、中标企业经验及人才技术缺乏、低油价等诸多难题,有关部门和试点省份正酝酿相关配套细则。


按照国家对能源领域改革的总体部署,石油天然气体制改革从2014年就开始酝酿,2015年年底才最终成稿上报,之后又经历数轮修改。今年的政府工作报告明确提出,要抓好石油天然气体制改革,开放竞争性业务。


另一大看点是管网改革。从此前的油气改革思路和征求意见稿的说法来看,按照“管住中间、放开两头”的原则,管网改革采取分步走的路径,先确定管输价格,逐步实现财务独立,管网无歧视向第三方放开。随后,时机成熟可以实现法律独立,开展统一调度等后续步骤,成立独立的管网公司。


在申万宏源研究人员看来,这一系列改革将带来资产整合和民企投资机会。全国政协委员、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁在接受采访时表示,新奥2014年就参与了中石化销售公司混改,接下来还会积极关注这方面的机会,凡是和新奥战略有关的,都感兴趣。而油气上游需要很高的技术积累和很好的团队准备,去年新奥收购海外油气资产是为了具备进军上游的能力,等政策足够成熟,将来也可能会关注国内的勘探开发。

##P##

玉龙股份:剥离天然气资产,加快转型步伐

类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:王鹤涛,肖勇 日期:2017-01-03 

报告要点

事件描述

公司、江苏紫源与响水县城投公司签订了《响水中油玉龙紫源天然气有限公司股东股权转让协议》,公司拟以3534万元价格向城投公司转让控股子公司响水紫源60%股权,江苏紫源将拟以2356万元向城投公司转让持有的响水紫源40%股权。本次股权转让后,城投公司将持有响水紫源100%的股权。


事件评论

剥离天然气资产,加快转型步伐:公司本次剥离天然气相关资产主要源于两方面:(1)近年油气领域整体相对低迷,响水紫源盈利较为弱势,2015年全年净利润亏损0.04亿元,即便2016年天然气价格有所回升,但响水紫源经营仍旧相对疲弱,前三季度净利润仍小幅亏损,因此此次剥离亏损天然气资产将助力公司减负前行;(2)更为关键的是,公司自今年王文学成为实际控制人以来,剥离传统钢管业务动作频繁:8月初公司提前进行董事会换届选举;8月30日设立两家子公司用以管道、管件产品的研发、生产和销售; 9月13日公司计提金额较大的资产减值准备;10月中下旬,公司又拟将油气管道业务相关的主要资产及部分负债划转至全资子公司;12月下旬,公司以8.6亿元的价格向沙河市汇通投资整体转让子公司四川玉龙、伊犁玉龙、玉龙科技、玉龙精密和香港嘉仁的100%股权。整体来看,公司在剥离传统钢管主业基础上继续转让天然气资产股权,彰显转型步伐进一步加速,有助于提振市场对公司后续转型落地预期。


考虑到实际控制人王文学旗下业务范围涉及投资管理、房地产开发、智慧城市、生物医药等众多领域,并具备一定规模优质资产,而公司此次剥离亏损天然气资产后,其作为上市公司的平台价值将进一步凸显,若最终转型成功, 有望复制黑牛食品走势,新兴估值空间也必将打开。


预计公司2016、2017年EPS 分别为-0.22元、0.13元,维持“买入”评级。


风险提示:

1. 公司转型进度低于预期。 

##P##

中国石油年报点评:收入利润双降

类别:公司研究 机构:华融证券股份有限公司 研究员:王刚 日期:2016-03-25 

收入利润双降

中国石油2015年年报显示,公司实现营业收入17254亿元,同比下降了24.4%,归属上市公司股东扣非后净利润183.94亿元,同比下降了83.3%,实现每股收益0.19元,同比下降66.7%。


公司净资产收益率3%,同比下降了6.1个百分点。每股经营现金流1.4278元,同比增加了0.3386元。每股净资产6.4472元,资产负债率43.85%。


公司年度分红方案为每10股派发0.2486元,与中期分红一起,年度合计分红比例维持在45%。


原油价格大跌是业绩下降主要原因 2015年,由于国际原油价格仍在持续下跌,带动石油化工产品价格大跌,尽管公司主要产品销量普遍有所增加,但公司营业收入和利润仍跟随价格大幅下降。


分季度看,四个季度实现归母扣非净利润分别为64.35亿、194.13亿、54.62亿和-129.16亿。二季度时国际原油价格正处于阶段性反弹区间, 因此公司业绩上升,也印证了原油价格走势对公司业绩的影响。


分板块看,勘探与开采板块经营利润339.61亿元,同比下降81.8%。炼油与化工板块实现利润1.93亿元,去年同期亏损164.05亿元。销售板块亏损5亿元,去年同期为盈利54.21亿元。天然气与管道板块实现利润512.31亿元,但其中销售进口天然气亏损了162.99亿元,比去年减少了亏损187.21亿元。


总体来讲,勘探开采板块业绩下降是公司业绩下降的主要原因,但原油价格下跌使炼油与化工板块业绩有所好转,而进口天然气的销售亏损大幅减少。


原油小幅减产,资本性支出连续下降

2016年度,公司计划生产原油924.7百万桶,天然气3172十亿立方英尺,油气当量合计1453.6百万桶,原油加工量1008.6百万桶。 2015年度,公司生产原油971.9百万桶,天然气3131十亿立方英尺,油气当量产量1493.9百万桶,原油加工量998.1百万桶。


从数据看,2016年公司原油生产规模将有缩收缩,幅度达到-4.86%。天然气产量和原油加工量有小幅上升。 2014年、2015年公司资本性支出分别为2917.29亿和2022.38亿,2016年预计支出1920亿。资本性支出也继续缩减。以上变化,均是公司为了应对原油价格下跌采取的对应措施。


投资建议

我们预计,中国石油2016-2018年业绩分别为0.21、0.25、0.31元。目前二级市场PE 水平略高,PB 估值比较合理,考虑到油气行业改革的预期,给予推荐评级。


风险提示 石油及相关产品价格大幅波动,宏观经济下行引起的石油化工产品需求萎缩等。 

##P##

广汇能源:3季度检修大幅影响产销,内生增长潜力仍大

类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:董辰 日期:2015-10-23 

事件描述。


公司今日发布2015三季报,前3季度公司实现营业收入37.96亿元,同比下降24.14%;实现归属母公司净利润3.42亿元,同比下降77.97%;实现EPS为0.07元。据此推算,3季度公司实现归属母公司净利润-0.65亿元,同比下降119.88%;3季度实现EPS-0.01元,2季度EPS为0.05元。


事件评论。


3季度煤炭产量同环比双降。公司前3季度煤炭产量538.63万吨,同比下降44.98%;煤炭销量432.23万吨,同比下降41.84%,其中地销同比下降72.42%,铁销同比上升46.42%。3季度煤炭产量104.19万吨,同比下降72.92%,环比下降40.21%;煤炭销量115.69万吨,同比下降56.47%,环比下降6.66%。3季度煤炭产销环比下降源于需求疲弱及哈密新能源装置检修。


3季度LNG销量环比降幅接近4成。公司前3季度LNG产量5.24亿方,同比下降27.10%;销量7.32亿方,同比下降7.34%。3季度LNG产量1.43亿方,环比下降22.25%,其中吉木乃及哈密新能源环比分别下降12.92%、31.96%;3季度销量1.99亿方,环比下降37.35%,其中外购销量环比下降43.97%。总体来看,受哈密装置检修及外购量减少影响,3季度LNG产销环比走弱。


3季度煤化工产品产量环比下滑主因装置检修。3季度公司哈密新能源装置技改检修38天,期间所有产品停产,3季度产销受影响。其中甲醇产量11.33万吨,环比下降35.07%,甲醇销量环比下降43.16%。3季度副产品产量4.33万吨,环比下降52.26%。4季度哈密新能源装置回复正常后产量大概率将环比回升。


3季度业绩环比转亏。受制产品价格弱势及销量下滑,3季度公司毛利环比下降1.51亿元,降幅37.37%;3季度归属净利润-0.65亿元,环比下降3.16亿元,扣非后净利润环比下降1.06亿元,单季首亏。


市场疲弱不改综合能源巨头内生增长潜力,维持“买入”评级。公司各个在建项目均进展顺利,3季度收购西能天然气公司及与中石化合作进一步拓展成长空间。我们预测公司15-17年EPS分别为0.09、0.20、0.33元,对应PE分别为79、36、22倍,维持“买入”评级。

##P##

恒泰艾普:转让中盈安信部分股权,进一步落实集团化发展战略

类别:公司研究 机构:中国中投证券有限责任公司 研究员:李凡 日期:2016-02-22 

投资要点:

夺集团化发展战略的又一举措。公司在2015年实行集团化布局发展战略,整合相关业务板块,打造了多个具有一定规模的业务板块和全产业链的战略布局。同时,公司确立了培育各业务板块独立上市形成多平台融资快速发展的战略方针。中盈安信于2015年12月在新三板顺利挂牌及本次部分股权转让是该集团化发展战略的又一重要举措。


股权转让将给公司带来投资收益。公司全资子公司2013年以1.87亿元收购中盈安信51%的股权:持股2550万股,成本约7.33元每股。我们判断股权转让将产生以下影响:1.产生较大的投资收益。我们判断中盈安信自纳入合并报表范围后共贡献约4900万的归母净利润。转让750万股让出控股股东地位后,对应约每股25元的股价,公司将有可能发生约4.02亿元的投资收益[2550万股*(25-7.33)-4900万】。2.中盈安信脱离合并报表范围后带来约2000万元的归母净利润缺失。由于股权转让对财务报表带来的影响尚具有不确定性,我们暂未调整盈利预测。


夺实际控制人变更将有利于中盈安信的做大做强。中盈安信向油气田,长输管道,LNG接收站以及下游炼化设施等目标提供信息化管理和安全生产保障服务,下一步将向天然气管道,输变电路等新领域拓展业务范围。股权转让有利于中盈安信启动转板或独立IPO,保证中盈安信管理团队的稳定性和激励其创造性。


夺维持“强烈推荐”评级。我们预计15~17年EPS分别为0.14/0.22/0.32元,对应PE为67.55/41.80/29.26倍。预计新锦化及川油设计并表后16~17年摊薄后EPS为0.21/0.30元。给予公司2016年60倍PE对应目标价12.60元,强烈推荐。


风险提示:国际油价进一步下滑的风险石油公司海外项目投资推迟的风险,油田EPC海外业务拓展不及预期的风险,天然气管道建设EPC订单超预期的风险。 

##P##

上海石化公司公告点评:受益于成品油“地板价”,一季度利润大幅增长

类别:公司研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:王晓林,邓勇 日期:2016-04-08 

投资要点:

受益于成品油“地板价”,一季度利润大幅增长。上海石化发布2016年一季度业绩预告, 预计归母净利润为10.4亿~11.5亿, 同比大幅增长2000%~2200%,主要受益于成品油“地板价”,产品价格降幅小于原料采购成本。


成品油“地板价”造就超额收益。根据2016年1月13日发改委发布的通知,国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内成品油价格不再下调(俗称“地板价”),成品油价格未调金额全部纳入风险准备金。由于目前相关规定执行细则并未出台,造就了炼化企业的超额收益。


行业景气顶点有望在2016~2018年出现。在我们此前的深度报告《石化行业_深度报告:行业景气高点有望出现在2016~2018年20140116》里面我们曾提到,石化行业的景气周期一般为6~8年,我们认为石化行业前两次景气顶点分别出现在2004~2006年、2010~2011年,下一次行业景气顶点有望在2016~2018年出现。作为纯炼化企业,公司将明显受益于行业景气度向上。


产品结构优化。在公司完成六期工程后,公司汽柴油的产品结构得到了优化,柴汽比已从以前的4以上,大幅下降至2以下,2015年公司柴汽比为1.38:1。由于汽油的销售价格相对较高,通过改善柴汽比,公司成品油业务盈利能力有了较大改善。


业绩弹性大。作为纯粹的石油化工企业,上海石化的业绩弹性要强于其他公司。2009年,伴随着油价的持续反弹,公司盈利也在大幅改善,2Q2009公司实现净利润8.23亿元。2015年第二季度随着油价的反弹,公司净利润达16.79亿元,显示出极高的业绩弹性。


关注公司改革进展。我们认为“专业化分工,专业化上市”是中石化对旗下公司进行分工、整合所遵循的原则。随着中石化“专业化分工、专业化上市”的思路越来越清晰,上海石化未来发展值得期待。


盈利预测与投资评级。随着公司产品结构的进一步优化,炼油业务实现盈利以及化工业务缓慢复苏,公司整体盈利能力将得以提升。我们预计上海石化2016~2018年EPS 分别为0.39、0.45、0.51元,按照2017年EPS 以及20倍市盈率,我们给予公司9.00元的目标价,维持“增持”投资评级。


风险提示:原油及化工品价格大幅波动,改革进度,石化行业景气下行。 

##P##

金鸿能源:中下游一体化的燃气公司

类别:公司研究 机构:上海证券有限责任公司 研究员:冀丽俊 日期:2015-10-30 

主要观点

中下游一体化的燃气公司。


公司主营业务为天然气长输管道及城市燃气管网的建设和运营,主要运营湘衡线、聊泰线、泰新线、应张线、冀枣线等天然气长输管线,长输管线长度达884公里,设计供气能力310,000万立方米/年。


同时拥有衡阳市、张家口市、乌兰浩特市、冀州市、常宁市、新泰市等28个地区的管道燃气特许经营权。


开展环保业务。


公司环保工程业务主要为国内电力、石化、钢铁、玻璃、水泥、冶炼等行业的多家大型工矿企业的脱硫脱硝、烟气净化等方面要求,提供各类环保工程服务和技术解决方案。目前,公司正在进行北京正实其余49%股权的收购。收购完成后,公司将持有其100%股权,产业规模将进一步扩大,市场竞争优势将进一步增强。


投资建议。


未来六个月内,给予“谨慎增持”评级。


我们预测2015-2016年每股收益为0.66元和080元,对应的动态市盈率为32.21倍和26.59倍,公司估值略低于行业平均估值。公司拥有多条长输管线,以及多个城市燃气业务特许经营权,具有一定的竞争优势;同时,环保业务逐步开展,未来将成为公司一个重要业务组成部门。给予公司“谨慎增持”评级。


风险因素。


政策风险、定价风险、气源风险等。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP