天顺风能:风塔业务再创佳绩,看好叶片和风电场运营业务

来源:中泰证券股份有限公司 2017/04/21 17:41:08

    事件:公司公布2016年年报,实现营业收入22.63亿元,同比增长5.35%,归母净利润4.06亿元,同比增长34.06%,扣非归母净利润3.56亿元,同比增长23.54%。同时公布利润分配预案:向全体股东每10股派现金红利元1.2元(含税),分红比例为52.5%。

    依托海外市场,风塔业务再创佳绩,原材料成本下滑致使毛利同比增加。报告期内,公司风塔业务实现营收21.08亿元,同比下降0.08%,基本维持稳定,风塔业务占总营收的93.14%,主营业务集中。2016年,国内风电新增装机23.4GW,同比下滑24%,受此影响,公司国内营收同比降低19.37%。在国内风塔市场需求疲软的情况下,公司加快产品升级,充分发挥国际化竞争优势和品牌效应,以3.0MW-3.4MW陆上大型风塔为代表的产品,出口比例大幅提高,公司海外营收同比增加22.87%,风力发电设备制造业务再创佳绩。报告期内,风塔及相关产品的原材料成本同比降低6.91%,致使风塔及相关产品毛利率达32.73%,同比增加4.75个百分点。此外,报告期内,公司全资子公司天顺新能源收购了天顺珠海风塔生产基地82.179%股权,积极布局国内南方、西南市场。目前公司风塔产能充足,在国内外市场协同作用下,风塔业务将维持高位。

    风电叶片项目落地,打造风电设备制作产业群。公司在风塔和风电零部件业务基础上,推进风电叶片业务,打造风电设备制作产业群。报告期内,公司全资子公司天顺新能源投资设立了常熟叶片生产基地,产品聚焦于65-70米的中高端长叶片市场,未来将以出口为主,不与国内传统的已经饱和的叶片生产商发生竞争。同时借助于与Vitas、GE、西门子等大客户长期战略合作,叶片业务有望快速实现业绩兑现,成为公司营收增长点。

    进军风电场运营,延伸风电产业链。报告期内,公司实现发电收入0.88亿元,占总营收的3.88%,成为仅次于风塔的第二大业务。报告期内,公司首个新疆哈密300MW风电场运营项目于2016年7月底正式并网运行。此外,报告期内,公司批准投资27.97亿元建设山东菏泽鄄城左营(150MW)、河南南阳桐柏歇马岭(100MW)、山东菏泽牡丹李村(80MW)三个风电场项目。目前在建的风电场项目集中在山东、河南,不存在弃风限电问题,山东、河南风电场理论上年运营小时数可达2400小时,当地理论盈亏平衡点约为1400余小时,盈利性良好。同时,公司紧随国家新能源政策方向,继续加快中东部和南方地区规模化的风电场项目资源储备。随着经济平稳向好、跨区域输电持续提升、配额考核不断推进,风电消纳状况将继续好转,加之风电场运营毛利率较高(53.15%),未来风电场运营将成为公司主要业绩贡献点。

    高分红彰显公司长期发展决心,三大事业部齐头并进。公司通过2016年利润分配预案,以17.79亿股,向全体股东每10股派发现金红利1.20元(含税),分红金额为2.13亿元,分红比例达52.5%,以实现对公司股东的回馈,彰显了公司长期发展的决心。目前,公司已成立新能源设备、新能源开发和金融服务三大事业部,不断践行“新能源产业相关多元化”发展的战略。

    投资建议:预计2017-2019年分别实现净利6.10、8.09和9.89亿元,同比分别增长53.57%、32.64%、22.25%,当前股价对应三年PE分别为21、16、13 倍,给予目标价9元,“买入”评级。

    风险提示:风电装机不及预期,叶片和风电场业务拓展不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP