“双缺”困局成反弹“拦路石”

2017/05/19 09:21:46

周四沪深两市跟随外围股市调整而大幅低开,再度迎来缩量震荡整理走势。其中,本周引领市场的最大热点雄安新区概念遭遇大幅调整,而备受关注的白马股也陷入了减持阴霾当中。就在热点“熄火”的同时,两市量能也出现了明显萎缩。

周四沪深两市跟随外围股市调整而大幅低开,再度迎来缩量震荡整理走势。其中,本周引领市场的最大热点雄安新区概念遭遇大幅调整,而备受关注的白马股也陷入了减持阴霾当中。就在热点“熄火”的同时,两市量能也出现了明显萎缩。分析人士指出,当前市场面临的缺热点、缺资金的情况,而这也成为了反弹行情的“拦路石”。在成交量未现明显放量之前,A股的筑底过程“道阻且长”。


缺钱再造缩量局


刚现“起色”的A股昨日再度转入弱势格局,大幅跳空低开和量能的快速萎缩让不少投资者“措手不及”。


昨日上证综指跳空20逾点直接下破刚刚收入囊中的3100点,虽然上午出现跌幅逐步收窄的走势,但午后再度回落,收出长上影线并失守10日均线位置。包括上证综指、深证成指、创业板指在内的25个沪深交易所核心交易指数无一收红。


在弱市背景下,A股跟跌不跟涨似乎已经成为了一种惯例。“周四市场大幅跳空低开的主要原因是受外盘大跌影响,纳斯达克指数创下去年6月底以来最大单日跌幅,与此同时,美元指数走软,原油价格有所反弹,因此抑制了市场风险偏好。”南京证券研究所所长助理资深策略分析师温丽君表示。


而更为根本的原因在于A股内部。“周四A股低迷的原因,除了海外市场的大幅震荡以外,还源自于前期反弹已有一定幅度,以及市场对于监管政策预期的变化。”诺鼎资产总经理、执行董事曾宪钊指出。


而这些共同导致了市场成交量的再度萎缩,数据显示,昨日沪深两市全部AB股合计成交4000.44亿元,较前一交易日下降了15.51%。对此,温丽君认为,周三央行公开市场开展1400亿元逆回购操作,对冲1300亿元逆回购到期,但依然收长放短,说明货币政策总体依然中性偏紧,这从根本上抑制市场做多信心。


“短期MLF释放的基础货币确实有维稳需求,但去杠杆的大方向仍未改变,人气还难大幅增加。”曾宪钊也指出。


在量能萎缩的背景下,技术层面上,市场转弱的特征也十分明显。“沪指跳空低开盘中拉锯整理,午后更是失守年线,伴随指数调整量能也同步缩减,说明投资者谨慎情绪有所升温,加之短期均线反压指数运行,可见短期股指趋弱迹象。”西部证券黄铮认为,回顾近期市场表现,金融股为代表的权重类品种表现不一,市场渐次反弹始终以题材股切换推动展开,这对于指数上行空间的打开形成拖累。从小盘股近期表现来看,底部增量的阶段性回补还在延续,市场以短线逢低进行热点布局,也预示筑底格局的反复仍在延伸。


热点“熄火” 热情难续


除了量能的萎缩以外,对行情构成较大限制的还有热点的快速“熄火”。最突出的莫过于本周持续活跃并领涨的雄安新区概念昨日转弱,不仅雄安新区指数大跌3.22%,在概念板块中跌幅居首,内部冀东装备、先河环保等龙头股更是遭遇大幅调整。


“这显示出雄安板块博弈分歧正在不断加大。”温丽君指出,“雄安板块周二周三成交量均超过700亿元,对市场抽血效应明显,在增量资金不入场承接的情况下,巨量的成交使市场难以承受,因此获利盘纷纷出逃,落袋为安。因此,尽管该主题后续仍有反复活跃的可能,但短期个股分化正在进一步加剧,短期博弈需谨慎。”


在游资扎堆的雄安新区概念走弱的同时,机构资金“抱团取暖”的白马股也遭遇了减持风波的袭扰。继美的集团被实控人减持后,老板电器、苏泊尔也遭遇了高管的减持套现,对应在二级市场上,股价也纷纷出现了一定的调整,这也引发了资金对于今年以来备受关注的白马股是否迎来拐点的争论。


对此,温丽君认为,多只白马龙头股因股价一路上行,估值多在历史中枢以上的位置,因此上市公司股东有减持的动机。但减持并不一定会改变个股的运行轨迹,其实老板电器等上市公司历史上出现过多次减持现象,并未改变震荡上行的运行走势。鉴于目前稳中偏紧的货币环境,市场风险偏好低位徘徊,因此市场资金仍然偏好确定性的投资机会。白马股年报和一季报业绩增速稳定,行业景气度符合目前投资者的风险偏好,其获得确定性、流动性溢价的趋势仍有望继续延续。


曾宪钊也表示,“减持并不完全意味公司发展的结束,市场已由白马独行转向公司价值的深挖,除开估值外,企业自身的内生增长力更重要,在市场相对疲弱情况下,以PE的投资标准和心态作二级市场更合适。”


不过金百临咨询秦洪指出,白马股的分化可能会使多头信心受到损伤,毕竟白马股是资金认可度较高的品种,尤其是一些为打新而配置股票的资金。但白马股渐有大股东减持的警报,说明估值压力开始显现,与此同时,随着扩容节奏的提速,新股开板时间渐趋提前,打新的收益率预期也随之减弱。这样就不排除部分打新资金准备“撕票”的可能性。所以,白马股的未来走势不仅仅受到大股东减持的压力,而且还有打新资金套现的压力。


筑底路还有多远


在缺热点、缺资金的背景之下,A股的筑底道路似乎短期内也难以快速终止,在成交量未明显放大之前,对短线A股的走势不宜抱有过高期待。招商证券策略团队就表示,市场的短线反弹至阻力位置、抛压呈现后,有构筑短期顶部的可能性,不过前期低点构成较为强大的支撑力度,再次下跌后也不会跌破过深。


安信证券首席策略分析师陈果认为,短期市场矫枉过正后,投资者暂时脱离恐慌情绪,但还未形成正面积极预期;考虑到金融监管与去杠杆仍将持续,叠加大批增量资金入市概率较低,市场情绪依然较为敏感和脆弱,预计触底后仍将大概率在低位徘徊,有可能在6月还将经历更大的挑战。中长期来看,目前A股估值震荡大幅下滑,大批股票的估值均明显低于历史中位数水平,我们认为低估值带来的安全感将对市场情绪提供一定支撑,对冲金融监管带来的负面影响;结合金融监管步入“细水长流”阶段,投资者无需过度担忧,做到不因矫枉而悲,不因过正而喜。


民生证券分析师杨柳也表示,虽然近期违规资金撤离股市对市场回调的影响已有所显现,但后续增量资金入市条件也将受限,由此短期风险偏好修复后,市场也难以进入趋势性行情。


华创证券首席分析师王君指出,5月以来市场微观指标走弱显示市场整体进入严重超卖区间,量能和情绪指标逼近历史低值,说明市场在前期调整后有内生性的休整反弹之诉求,但在紧缩效应的延续下市场筑底仍需要时间加以夯实。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP