科通芯城:gmv增速强劲,广泛布局智能时代

来源:安信国际证券(香港)有限公司 2017/05/19 16:45:17

    2017年1季度业绩符合预期。科通芯城公布2017年1季度业绩,整体GMV同比大幅增长57.8%至61.3亿元人民币,其中自营/第三方平台/供应链金融业务占比分别达52.5%/27.2%/20.3%。整体GMV中约49.7%/50.3%分别来自蓝筹/中小企业客户,交易客户同比大增98.9%至23,056名。公司2017Q1收入同比增长34.7%至32.7亿元人民币。毛利率为8.2%,核心净利润(以股份为基础的补偿成本、无形资产摊销及其相关递延税项等非现金支出后)同比增长33.6%至1.34亿元人民币,净利润率达5.4%。整体业绩符合我们及市场预期。

    硬蛋货币化持续推进。公司于2016年积极推进旗下硬蛋平台“线上导流”及“线下服务”的变现模式。线上导流方面,线上平台为公司及硬蛋带来大量客户、需求及数据。硬蛋目前变现模式包括i)以科通芯城IC元器件交易变现;ii)通过其他非IC元器件供应链交易变现;以及iii)通过其他企业服务的交易变现。截至2017年3月底,硬蛋平台上已有24,100个智能硬件项目及超过2,000万粉丝,平台于2017Q1带来GMV达11.1亿元人民币,占比达18.1%。硬蛋平台未来进行纵深化发展的生态领域包括机械人、智能汽车、智能家居、新材料等,未来表现值得期待。

    广泛布局智能时代。硬蛋目前已启动「AI+万物」计划,加大「AI+」应用投入,整合人工智能产业上下游资源,将技术及应用充份共享,以深入到各传统行业,目标打造国内最大的「AI+」创新产业生态。另一方面,公司已与领先数据存储解决方案公司合作,为大型物联网平台数据中心提供数据存储基础架构;现时让平台管理及支撑超过千万部终端设备,管理层预期对数据存储的需求将增长迅猛,同比增幅超过100%。公司平台上目前已布局的产品范畴包括光通讯、存储业务、智能家居、智能汽车等,并于2017Q1录得强劲增长。

    重申“买入“评级。我们认为科通芯城为智能硬件领域稀缺性标的,预计i)IC产业O2O拓展加快、ii)供应链金融推广快于预期、及iii)硬蛋平台货币化快于预期将成为股价向上催化剂。我们重申公司“买入”评级,并以2017E-19EPEG0.8倍定价,给予目标价14.80港元。

    风险提示:i)IC行业电商化步伐慢于预期;ii)硬蛋平台货币化步伐慢于预期;iii)市场竞争激烈拖累毛利率下滑;iv)近日沽空机构指控瑞声科技(2018.HK)事件拖累下港股中小科技板块投资气氛较为不稳(公司已于5月18日宣布重启股份回购计划)。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP