沪指微涨周线结束五连跌 三大主题仍有炒作空间

2017/05/19 16:57:14

周五早盘,两市开盘涨跌不一。昨日尾盘发力的油气改革概念今日盘中强势拉升,此外家电、石油、保险等权重板块也走强,沪指一度翻红。但整体而言,市场结构性分化明显,交投清淡。此后沪指呈窄幅震荡走势。午后,两市股指继续窄幅整理,雄安新区概念一度上攻,刺激题材股走强,临近尾盘时沪指翻红。

沪指微涨0.02%周线结束五连跌 雄安新区尾盘逞强次新股领跌

周五早盘,两市开盘涨跌不一。昨日尾盘发力的油气改革概念今日盘中强势拉升,此外家电、石油、保险等权重板块也走强,沪指一度翻红。但整体而言,市场结构性分化明显,交投清淡。此后沪指呈窄幅震荡走势。午后,两市股指继续窄幅整理,雄安新区概念一度上攻,刺激题材股走强,临近尾盘时沪指翻红。


截至收盘,沪指微涨0.02%,报3090点;深成指跌0.03%,报9970点;创业板跌0.69%,报1801点。两市成交继续小幅萎缩。


板块方面,可燃冰、文教休闲、家电等板块涨幅居前;黄金概念、环保、银行等板块跌幅居前。


消息面上,今日重要财经资讯有:巴西股指重挫近9% 巴西为何让世界傻眼;雄安纳入北京城市规划税收和GDP或京冀分成;一行三会风险化解平衡术:两类缩表或持续进行;可燃冰试采获历史突破机构看好上游勘探厂商;沪国企改革再下一城:光明食品与上海水产重组;A股超80起举牌案例约50家举牌方被套。


机构看市


西部证券黄铮认为,回顾近期市场表现,金融股为代表的权重类品种表现不一,市场渐次反弹始终以题材股切换推动展开,这对于指数上行空间的打开形成拖累。从小盘股近期表现来看,底部增量的阶段性回补还在延续,市场以短线逢低进行热点布局,也预示筑底格局的反复仍在延伸。


安信证券首席策略分析师陈果认为,短期市场矫枉过正后,投资者暂时脱离恐慌情绪,但还未形成正面积极预期;考虑到金融监管与去杠杆仍将持续,叠加大批增量资金入市概率较低,市场情绪依然较为敏感和脆弱,预计触底后仍将大概率在低位徘徊,有可能在6月还将经历更大的挑战。中长期来看,目前A股估值震荡大幅下滑,大批股票的估值均明显低于历史中位数水平,我们认为低估值带来的安全感将对市场情绪提供一定支撑,对冲金融监管带来的负面影响;结合金融监管步入“细水长流”阶段,投资者无需过度担忧,做到不因矫枉而悲,不因过正而喜。


海通证券策略分析师荀玉根分析指出,2005年以来主板PE中位数30倍以下是高安全边际,5月12日主板PE中位数35倍,按所处30~35倍估值区间看,未来一年上证综指实现正收益的概率为60.6%,预期平均收益率57.9%。


方正证券认为,货币政策虽略有微调,但一段时期内,“价涨量缩”的态势不会改变;特朗普泄密门事件,风险厌恶致使全球风险资产下跌,究竟影响多大,短期内难明朗。内外因素不确定性,强势股补跌还在途中,尽管大盘短线围绕年线反复,趋势未扭转,探市场底需时间换空间。偏紧流动性难推动蓝筹股再走强,调整拖累大盘在所难免,但历史规律也告诉我们,恰是资金愈来愈紧,反而资金偏爱被错杀的中小创。操作上,不追高,逢低关注高端装备、网络科技、国改、软件开发及底部企稳股,逢高减持补跌要求股。


民族证券认为,A股在经历了前期快速下跌后企稳反弹,是对此前悲观预期的修复,在风险偏好驱动阶段,市场容易受到情绪波动的影响,考虑到各大指数均已破位,上证综指需要时间在3050-3150点区间构筑底部,修复市场信心、消化上方的套牢筹码。投资者不妨继续逢低关注银行、保险等蓝筹板块;石油、电力、铁路等改革主题;家电、家具、酿酒等消费板块。

##P##

市场急需领涨主线

【盘面简述】

早盘两市围绕昨日收盘价窄幅震荡,午后雄安新区等板块带动大盘止跌。盘面上,油气设服、安防、电力、软件、船舶、保险、家电、食品饮料、钢铁、水泥等板块表现较强,黄金、园林工程、环保、民航机场、水利建设、地热能、无人机等跌幅居前。沪指近期探明底部,但反弹并非一蹴而就,建议投资者逐步放大仓位,低吸底部区间的小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。


【板块方面】

油气设服受利好刺激大涨5%:安控科技、海默科技、潜能恒信、中海油服、石化机械、惠博普、石化油服涨停。


【消息面】

1、外围扰动有限A股走强需“自身硬”受美国总统特朗普“泄密门”影响,纽约股市三大股指遭遇重创,同时美元指数也大幅下挫,市场担忧美股大跌会波及A股。不过,机构人士指出,海外市场波动对于A股市场影响有限,投资者对其不必过度担忧。当特朗普事件渡过观察期后,市场焦点从海外转向国内,A股也必然重新回到自己的运行节奏中,A股走强还需“自身硬”。


2、PPP条例初稿已完成三部委将出PPP资产证券化新规5月18日据记者获悉,PPP立法进程加快,目前PPP条例初稿已完成,准备公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化。


3、保险监管组合拳不意味着险资股票投资比例必然下降近日保监会密集出台一系列措施,包括险资运用完善、弥补监管短板、整治市场乱象、公司治理、防风险以及支持险资服务实体经济等,旨在引导保险业回归本源,推动保险业服务“一带一路”建设、实体经济的发展。对此,昨日接据记者采访的专家普遍认为,强监管倒逼原本并不合规的部分资金撤出股市,但并不意味着险资用于投资股票的比例会下降。


【巨丰观点】

早盘两市围绕昨日收盘价窄幅震荡,午后雄安新区等板块带动大盘止跌。盘面上,油气设服、安防、电力、软件、船舶、保险、家电、食品饮料、钢铁、水泥等板块表现较强,黄金、园林工程、环保、民航机场、水利建设、地热能、无人机等跌幅居前。


油气设服受利好刺激大涨5%:安控科技、海默科技、潜能恒信、中海油服、石化机械、惠博普、石化油服涨停,蓝科高新、杰瑞股份、海油工程、天科股份、仁智油服、东华能源、富瑞特装涨幅超5%。5月18日消息,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得了成功,成为了全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。


电力板块午后启动,吉电股份直线拉板;节能风电、深圳能源、远达环保、漳泽电力、闽东电力、华银电力、上海电力等涨幅居前。软件板块集体反弹:浪潮信息、浪潮软件涨停,宝信软件、榕基软件、中国软件、华胜天成、太极股份、久其软件等直线拉升。


巨丰投顾认为金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。上周末监管层安抚市场,有利于市场趋于稳定。近期外围市场继续调整,对A股反弹有一定负面影响。雄安新区、次新股之后,可燃冰概念接力上涨,但是覆盖面窄,难以激发市场赚钱效应。预计大盘的反弹之路将一波三折。建议投资者低吸底部高成长小盘股和高股息大盘蓝筹股,远离纯概念炒作。

##P##

下周市场将继续反弹为主

周五市场紧紧围绕3085点缩量震荡走势,盘中热点依然市雄安概念,新的龙头不断产生,版块队伍不断扩大,已经超过100只,版块成交量巨大,造成的结果就是不在热点的版块成交量骤减。恰逢今日周五,周线昨天已经定性,就是收周星线,所以今日盘前资讯直接判断今日小幅震荡走势,不会出现意外,就是这么坚定自信。


本周操作基本上就是个股陆续反弹的思路,可以忽略大盘,底部不是一两天就能够完成的,所以需要充分的时间反复确认,而反复波动的过程,就给了个股难得的高抛低吸机会,只要不去追涨杀跌,利用好市场反复的心理,会取得不错收益。


下周市场将继续反弹为主,如果能出现二次探底机会,再次向3000点回落,则波段上涨机会很快就会产生,如继续3100附近震荡走势,则调整时间还将延长。

##P##

两市维持缩量震荡 市场热点涌现

今日沪深两市股指开盘涨跌不一,但全天走势平淡,均维持震荡走势,只是深成指的振幅较沪指更大。创业板在经过几天的反弹,今天再度走弱,低开后全天不断走弱。盘面上,与可燃冰相关的板块表现持续抢眼。截至收盘,沪指上涨0.02%,报收3090点;深成指下跌0.03%,报收9970点;创业板下跌0.69%,报收1801点。从盘面上看,采掘服务、两桶油改革、海工装备等板块涨幅居前;次新股、高送转、环保工程等板块跌幅居前。沪股通净流入3.96亿,深股通净流入9.91亿。


我们宁波海顺认为,今日收盘沪指虽然收红,但是依旧受制于年线的压力。从周K线来看,在上周收了根尖针探底的周K之后,本周收了跟十字星的小阳线,整体走势还算可以,下周能否继续收在60周线上方还是比较重要的。中小创今日表现略弱,但在之前强势反弹之后有个回调也是比较正常的,在连续几日的调整之后,下周再次上攻的概率还是比较大的。板块方面,“可燃冰”一早就表现亮眼,延续了昨日的强势。下午,国产软件异军突起,雄安新区也强势回升,后期预计还会继续反复。操作上,建议投资者逢低介入前期看好的超跌股票,高抛低吸,快进快出,目前市场不宜恋战。

##P##

三大主题仍有炒作空间

【今日小结】

全天看,两市开盘不一,表明主力已经产生分歧。开盘后,深成指一度表现良好,而沪指于昨日收盘附近徘徊。此后,两市震荡走低,连续回调后翻绿并延续至午后。而随着雄安新区以及软件股的拉升,指数重新上行翻红,但力度有限,仍于昨日收盘附近震荡。


【明日策略】

今日,两市小幅震荡,连续反弹后迎来整理。盘面上,权重表现稳定,对市场形成托底,而题材股分化下表现较弱。与此同时,白马股继续走强,贵州茅台股价再创历史新高;消息上,沪深两市目前有1127家A股上市公司发布了2017年上半年业绩预告,其中预喜的公司有837家,占比重约为74%。行业回暖下,公司业绩增加,对市场支撑作用也将越越强;技术上,股指窄幅震荡,成交量保持低迷,短期不能有效释放下,还有反复的需求。总体上,流动性紧张局面小幅缓解,市场情绪有所好转下股指迎来反弹,但成交量低迷下反弹难以一蹴而就,短期还有反复。目前,两市存量博弈及无持续性热点下,建议关注游资青睐的相关主题,如电脑病毒事件下的信息安全概念、可燃冰巨大意义下的油气概念股,以及资金介入较深的雄安新区概念,这些标的回落后都有再次表现的可能,可逢低重点跟踪。


【操作关注】

具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。


【仓位配置】

40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

##P##

下周股市三大猜想及应对策略

大势猜想:大盘将维持震荡行情

实现概率:75%


具体理由:沪指大盘连续三天均收小阴小阳线,受外围市场利空而不暴跌,欲向上攻击又缺乏动能,盘面上又缺乏持续性利好,所以将会大概率步入一个盘整期,慢慢积蓄力量之后再去选择方向,这也是一个等待均线收敛,大家成本一致的一个过程。


应对策略:大盘将会在长期一段时间内处于调整,等待均线的收敛之后选择方向,所以向上向下都不会有较大的行情,像这样的震荡市,投资者可以以高抛低吸为主,适当做T降低筹码成本,切勿追涨杀跌。


资金猜想:主力资金处于抱团取暖状态 

实现概率:75%


原因描述:目前大盘步入了震荡市,盘面上也较为缺乏热点,量能逐步萎缩,由此可见主力资金并没有很活跃,在没有大的行情到来之际,主力资金只得做做局部热点,并没有很强的持续性,所以是处于一个抱团取暖的状态当中。


应对策略:震荡市中不容易赚钱,热点的缺乏导致大部分个股处于阴跌状态,这种情况之下,投资者最好采取一个轻仓观望的策略,其次就是找寻活跃个股高抛低吸做T。


热点猜想:采掘服务板块有没有持续性?

实现概率:75%


原因描述:采掘服务板块已经连续有两天表现不错,展现了一定的持续性,仔细分析可以知道,第一次领涨大盘是因为外围市场政治风波,导致石油、黄金成为避险板块,采掘板块得到带动;第二次则是因为我国的可燃冰技术成果,再次带动了这一板块,所以这些事件并不能带来长久的利好,持续性存有很大的怀疑;但是目前大盘缺乏热点,采掘板块两天的行情汇聚了一定的人气,还有一定的向上惯性。


应对策略:两件利好使采掘板块有了两天的行情,汇聚了一定的人气,在目前大盘缺乏热点的情况下,也不排除主力持续在这一板块抱团取暖的情况发生,投资者可以适当等待回调介入一些仓位,并且关注龙头走势,一旦出现问题趁着冲高出局,震荡市做好短线快进快出。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP