宏辉果蔬:渠道横、纵向扩张,一体化经营是核心竞争力

来源:兴业证券股份有限公司 2017/05/19 17:41:50

    销售渠道横、纵向扩张,带动营收增长,盈利能力有望增强。(1)17年一季报公司营业收入同比增长28%,利润同比增长30%,主要来自原有大型商超稳中有增,全国大型农批市场和电商渠道如京东的快速增长。(2)16年内销商超占比较大,17年因渠道丰富占比可能下滑。由于商超的扣点制度,我们估计公司盈利能力利可能随终端渠道结构丰富而提升。

    果蔬物流行业分散且存在壁垒,公司一体化经营是核心竞争力。(1)果蔬物流行业体量大但极为分散,除了几大品类以外,很多地方性水果在缺乏冷链运输的支持下难以长距离流通,另外,行业资金需求较大,公司上市后打破融资壁垒;(2)公司的核心价值是从基地设立、管理、到出厂、包装、配送的一体化。终端客户所要求的品质优良且稳定、足够大量、及时配送等要求,只有一体化企业能满足。 目前销售重心倾向国内,未来将打造国际化果蔬物流企业。2013年后国内销售占比快速提升,未来发展将基于募投项目基地建设,实现围绕广州天津上海的布局;另外销售渠道的着力拓展也将支撑业绩稳步增长。中长期看公司对标多乐等生鲜物流巨头,将打造国际化果蔬物流企业。

    投资建议:公司作为生鲜物流企业,是A股稀缺标的。公司质地优良,短期看一季度业绩增速理想,长期来看行业整合空间巨大,预测17-19年利润0.99亿、1.29亿和1.56亿,对应PE 40倍、31倍和26倍,给予“增持”评级。

    风险提示:天气因素,原材料价格波动

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP