工信部发文加快NB-IoT网络建设 四股兴奋

2017/06/16 08:35:06

工信部办公厅近日发布了《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。《通知》指出,建设广覆盖、大连接、低功耗的移动物联网基础设施,有助于推进网络强国和制造强国建设。

工信部发文加快NB-IoT网络建设 关注物联网概念


工信部办公厅近日发布了《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。《通知》指出,建设广覆盖、大连接、低功耗的移动物联网基础设施,有助于推进网络强国和制造强国建设。


《通知》要求,加快推进网络部署,构建NB-IoT网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。


据悉,在主管部门的引导下,运营商近年来加大了NB-IoT网络基础设施的建设。中国电信将在今年6月底建成全球最大的NB-IoT网络,实现端到端NB-IoT全网商用。中国移动已在上海、广州、杭州、福州4个城市启动了NB-IoT外场测试,随后将开启大规模外场测试验证,预计到2018年将实现全网规模商用。


机构表示,NB-IoT进入实质部署阶段,全球将批量部署,建议关注物联网平台宜通世纪、高新兴,终端新天科技、三川智慧等。


##P##


宜通世纪:CMP强势卡位,AEP突破成长


宜通世纪 300310


代理Jasper切实有效,快速切入CMP分享增长:Jasper成长为国际一流CMP平台,依托JasperWireless虚拟运营商经验。我们认为我国市场尚未有类似经验的市场主体具备转型CMP平台的能力。公司作为Jasper平台的独家代理方与联通建立合作,提供硬件软件建设维护、技术支持,是当下我国企业切入CMP市场较为现实的选择,将直接受益物联网连接数快速增长。我们预计2017年联通CMP平台发卡量将达到6000万,激活付费用户近2000万,参考爱云信息的收入分成比例,我们预计2017年CMP平台将为公司带来5500万以上的净利润。


AEP模式轻、复制快,有望协同资源快速突破:公司持股51%的基本立子与全球领先AEP平台Cumulocity建立战略合作,共同研发推出QuarkIoE平台。我们认为QuarkIOE具备协同公司运营商资源和CMP平台整合的优势。Quark平台在智能路灯、智能阀、工业控制等领域拓展客户,相较竞争对手具备模式轻、复制快的特点,有望在垂直应用领域快速实现突破。我们测算2020年AEP目标市场有54亿元的市场规模,按照公司与Cumulocity的分成比例50%,持有基本立子股权比例60%,测算在市占率25%条件下AEP平台可为上市公司带来约4亿元/年的新增收入规模。


智慧医疗对接平台,产品将更具备物联网属性:公司收购倍泰健康,其业务已对接到了AEP平台,产品将更具备物联网属性。承诺2017-2019年净利润分别为6500万、8700万和1.13亿元。公司现有对物联网和智慧医疗行业的布局,业务可在战略、渠道、产品上实现充分协同。


盈利预测与投资评级:预测公司2017-2019年营业收入分别为28.29亿元、35.19亿元、43.21亿元,归母净利分别为3.12亿元、3.98亿元、5.26亿元,按最新股本摊薄后的EPS分别为0.37元、0.47元、0.63元,对应PE分别为31.7x、24.8x、18.8x,首次覆盖给予“强烈推荐”评级。


##P##


新天科技:拟收购上海肯特仪表,“一举四得”


新天科技 300259


事项:


5月10日晚,新天科技发布公告称,联合一创新天物联网并购基金及其管理团队收购上海肯特仪表100%的股权,其中,新天科技拟出资1.05亿元人民币,占上海肯特75%的股权。


评论:


肯特仪表质地精良,深厚技术沉淀加强公司实力


上海肯特是专业从事流量仪表的研发、制造、销售及服务的高新技术企业,注重技术研发和创新,积累了深厚的技术沉淀,拥有17项专利,其中2项为发明专利,拥有13项软件著作权。上海肯特主要产品有智能电磁流量计、智能涡街流量传感器、V锥流量传感器、智能金属管浮子流量计、智能时差式超声波流量计、能源计量管理系统等。上海肯特产品广泛应用于市政供水、水利及水资源监测、环保、能源监控、工业过程控制等领域,上海肯特在电磁流量仪表细分市场处于行业领先地位。


标的公司质地优良,毛利率超60%,同时在电磁技术和超声波技术上面获得重大突破,加强公司在采集和测量方面的技术实力。鉴于上海肯特的业务、技术等方面与公司拟实施的智慧水务云服务平台项目的部分产品较为一致,公司认为通过收购上海肯特的股权,使公司业务拓展至工业计量仪器仪表市场,进一步丰富了公司的产品结构,完善了公司的产业布局。同时,可加快公司智慧水务项目的应用推广和达产进度,缩短智慧水务部分产品的研发周期。并使公司具有完整的民用、工商业用智能表、管网计量监测的产品结构,有助于公司在智慧水务领域、智能表领域形成完整的技术解决方案。


丰富渠道资源,降低成本实现协同


另外,上海肯特拥有成熟的运营网络和优质的规模客户资源。本次收购上海肯特股权后,公司与上海肯特在销售渠道、运营管理、技术研发、售后服务、供应商渠道等方面可进行资源共享,有利于降低双方的运营成本,可形成较好的协同效应。


收购资金源于原募投项目资金,不摊薄股权又加速项目进度


为了尽快提高募集资金使用效率和投资回报,公司根据募集资金投资项目的实际情况,注重与业界优秀企业开展业务、技术、资本等层面的合作。公司认为收购上海肯特能够提高募投项目的实施效率,鉴于上海肯特拥有厂房和生产设备,公司可以利用上海肯特现有的厂房和生产设备开发生产可应用于智慧水务的流量计产品,以尽快将募投项目产生效益。因此,公司拟在不改变此项目总投资额和投资方向的前提下,变更原募投项目部分实施方式,由公司使用募集资金人民币10,500万元支付公司收购的主营业务为流量计产品的上海肯特75%股权的现金对价,从而实现收购完成后募投项目部分产品直接达产的目的。


双方回款对赌,未来利润可期


在双方承诺中,若上海肯特2017年至2019年累计销售回款额不少于5.1亿元,则公司等受让方同意上海肯特给予转让方不少于1500万元的额外奖励;若上海肯特在2017年至2019年累计销售回款额不少于6.3亿元,则公司等受让方同意上海肯特给予转让方不少于2200万元的额外奖励。按净利率反推可以带来年均1700-2100万元的利润。


内生产能快速扩张+外延标的技术不俗,维持“增持”评级


公司是国内首家产品线涵盖四种智能表产品的上市企业,随着智能水表渗透率提高、燃气表不断打入大公司提升市占率、智能电表换新、热改重新提上日程等利好,2016年业绩重拾增长,2017年有望加速成长。同时,公司积极布局物联网下智能抄表系统,目前已经完成了NB-IOT、Lora等标准的对接,并在智慧水务、农业、能源方面具备平台型公司潜质。预计公司2017-2019年净利润1.69/2.59/3.61亿元,对应34/23/16倍市盈率。公司有望最先受益国内物联网发展,看好公司布局,维持“增持”评级。


##P##


高新兴:中兴物联,领先的物联网通信模块供应商


高新兴 300098


位列国内物联网无线通信模块供应商第一梯队。


物联网产业发展的基础在于“连接层”的普及和完善,底层物联网模块商将享受产业发展第一波红利。物联网无线通信模块市场群雄割据,中兴物联依托于中兴通讯的渠道优势,在中兴系消费电子领域、铁塔系工业领域、海外高端车联网领域占据了较好的竞争地位,物联网无线模块出货量、稳定性、解决方案能力均属国内第一梯队。近期国内外前装市场成为业绩的最大看点,公司有望凭借技术和品牌优势率先打开市场,享受产业红利。


论坛会议纪要。


公司情况介绍。


中兴物联2011年成立之初,就以“连接”技术为核心,专注于物联网企业级市场,现已覆盖物联网无线通信模块、车联网产品、物联网行业终端以及物联网通信管理平台与行业整体解决方案四大业务板块。其中又以物联网无线通信模块和车联网产品为主,总出货量超过3000万片,在国内物联网模块领域位列第一梯队。


公司模块业务包括消费级、工业级和汽车前装三大供应链,产品已经基本完成了2G到4G的切换(但这不一定是好事,4G切换过早导致公司错过了摩拜单车2G大规模应用的机会)。消费级模块,公司以笔记本、路由器、金融POS机等为主;工业级模块,以铁塔领域为主,在电力方面也有合作;在前装类的车规级通信模块方面,公司今年与吉利成立合资公司,做车规级模块的前装业务,T-box大致在今年Q3上市。市场上机构对吉利谈论得比较多,吉利是目前自有品牌中联网汽车比例最高的,大致有28%的汽车联网率。从吉利的规划来看,吉利今年所有新车都标配4G。与吉利的合作是公司在国内比较看重的项目。


在模块方面,中兴物联做的不仅仅是简单的云集,还适应不同的场景对专业的传感器算法做完全智能化的集成。去年公司签了个合同,全球第一家把Octo产品移植到4G模组里,在4G模组启动开发环境,然后再基于第三方应用移植。中国大部分应用都是在云平台上的,但中国和国外有较大区别,在中国无论是在哪里都不用太担心网络的问题,但欧美有些地方网络很差,所以很多应用要考虑在没有网络的情况下还能不能用。


公司海外车联网传统业务以后装市场为主,但大客户Octo经历了几年高峰增长之后,现在也从后装市场往前装市场转型,在这个过程中,公司的产品在前装市场通过了多家车厂的认证。


公司交互中心有六七十人,但工厂只有两家,因为公司在生产过程把控、生产研发和质量方面投入较多的资源,来确保端到端的交互质量体系,这也是公司有能力走向国际最高端市场的核心因素。


在UBI领域,全球最大的市场依次是意大利、美国和英国。中国的市场也很大,但相比之下还远远未起步。中美欧对UBI的要求有非常大的差异,例如在技术上,欧洲对GNSS、定位精度等方面远远高于中美,但由于欧洲人力成本比较高,他们对产品的不良率、替换更换考虑得比较少,因此必须把控不良率来满足市场的要求。


公司现在除了服务Octo,还在意大利、西班牙、土耳其、瑞典、比利时、德国、美国做UBI的业务。公司认为欧洲的UBI市场仍有三年的高速发展期——意大利在UBI上有相关的法规要求,土耳其在去年年底通过了UBI法案,开始相关的服务。美国虽然国家比较大,但是产品模型比较糙,比不上欧洲。在欧洲,像Octo提供的产品模型向客户承诺的算法,有85%的概率能判断一辆车是否发生碰撞、碰撞的力度如何、这个碰撞的力度对应车型修车费用如何等,已经比较成熟并商用化。


公司在国际市场主要供应终端,在国内市场会和一些集成商合作,产品打包销售。在国内市场,公司去年与重庆四建、南京比亚三家共同创建了中国领导UBI项目,是目前国内观察到的最大的项目。


公司“视频+人脸识别+电子车牌”受益于物联网发展,目前又收购中兴物联股份。公司目前在手订单饱满,平安城市仍将贡献更大的业绩空间,高增长态势有望继续保持。收购创联电子和国迈科技,实现“大安全”重要布局,向平台化“智慧城市建设运营商”再迈进一步。随着安防行业市场规模的进一步扩大,未来民用视频监控产品的市场规模也将逐步打开。三期员工持股推出,彰显公司未来发展信心。我们预计2017-2019年公司净利润分别为4.2/5.3/6.5亿元,对应29/22/18倍市盈率。当前公司业绩优良,考虑到公司未来3年的快速增长预期,以及质地优良公司的产业链外延,维持“买入”评级。


##P##


三川智慧:定位智慧水务龙头,智能表业务快速成长


三川智慧 300066


事件:公司发布2016年前三季度报告,前三季度实现营业收入4.92亿元,同比增长4.46%,归属上市公司股东净利润1.14亿元,同比增长4.87%,扣非后净利润1.03亿元,同比增长24.92%,业绩符合预期。


扣非因素影响单季盈利,公司毛利率持续提升。


公司第三季度营业收入1.71亿元,同比增长8.05%,实现净利润3978.72万元,同比下滑13.44%,主要原因是2015年三季度公司处置土地、房产等取得营业外收入1335.56万元,扣非后净利润同比增长17.52%。前三季度公司毛利率持续提升,达到38.94%,较2015年同期提高约个百分点,主要得益于智能成表销量占比提升以及高毛利的智慧水务系统收入高速增长。前三季度智能成表销量同比增长40.50%,实现销售收入1.74亿元,同比增长45.82%,单项业务收入占主营业务比重提高至35.44%,毛利率达到49.27%,带动公司整体毛利率快速提升。


智能化战略持续推进,打造国内领先的智慧水务龙头。


在国内外物联网建设提速的重要背景下,公司坚持智能化战略,一是重点围绕大中城市实施示范工程项目管理,为未来大规模融入“四表合一”工程奠定良好基础;二是领先布局新一代物联网水表、积极投入NB-IoT技术研发创新,目前已在华为实验室、国外客户进行测试;三是面向水务公司及终端用户构建基于云计算、物联网、大数据的智慧水务云平台,提供包括管理软件与硬件的智慧水务整体解决方案,有望打造智慧城市入口。我们预计第四季度智能水表等各项业务将保持良好增长态势,公司2016年主营收入规模有望超过7亿元,其中智能表与机械表全年的销售收入有望分别实现20%、5%以上增长,智慧水务系统收入持续快速增长。


维持买入,目标价10.40元。


我们预计2016-2018年公司实现净利润1.63/2.06/2.66亿元,EPS分别为0.16/0.20/0.26元,同比分别增长17%/26%/29%。物联网建设推动智能表业务增长,公司存在产业并购预期,维持买入,目标价10.40元。


风险提示:物联网建设进度放缓导致国内外智能表需求增长不及预期。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP