三一重工:工程机械持续复苏,军工业务逐步落地

来源:广发证券股份有限公司 2017/06/19 14:45:32

    牵手中船重工七〇五所,布局军工业务逐步进入收获期

    公司从2015 年以来一直积极布局军工业务,先后与国防科技大学、保利科技、中天引控签订合作协议,此前公司投入6.5 亿元用于轻型高机动防雷装甲车、智能化特种保障平台和军民两用装备的研发与制造。此次公司与中船重工七〇五所合作,双方就军用、军民两用水陆两栖特种装备研制开发方面的合作意向,充分发挥各自的优势,进行合作。未来双方将在新产品研发和推广方面深入合作,形成产业化。中船重工七〇五所是我国水下武器装备及其发射装置总体技术研究所,三一重工是国内工程机械龙头,本次合作有助于利用双方优势领域,加快科研成果的产业化,推进公司产品由陆地装备向水中装备发展。

    工程机械产品持续复苏,公司市场份额持续扩张

    自2016 年三季度以来,工程机械产品持续复苏,2017 年5 月挖掘机销量达到11,271 台,同比增长105.6%;1-5 月挖机销量累计66,135 台,同比增长100.5%。同时,挖机开机小时数也继续保持增长,终端工作量依然比较饱满。此外,龙头公司的市场份额持续扩张,1-5 月份三一重工挖掘机市占率在2016 年基础上提升2 个百分点,1-5 月销量已经超过去年全年的水平。除了挖机以外,混凝土、路面设备、起重机也保持较快的增速。

    投资建议:预测公司17-19 年实现营业收入348/421/492 亿元,EPS 分别为0.36/0.48/0.58 元/股,对应PE 估值水平分别为20x/15x/12x。当前行业需求回暖,公司份额不断扩大,转型业务逐步落地,我们继续维持“买入”评级。

    风险提示:工程机械销售景气变化;房地产新开工下滑;应收账款产生的坏账风险;军工业务推进不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP