量能不足掣肘反弹行情 大盘进入方向选择周期

2017/06/19 15:42:44

今日两市股指常规开盘,之后沪指快速冲高,9:46时之后沪指震荡整理,次新股则震荡回落,11时后再度回升至中午收盘;午后股指整体属于横向整理的状态;盘面热点:航空、煤炭、券商、保险、仓储物流、量子通信、粤港澳、特钢、高端装备、智能家居等板块走势较好;总体来说:今日市场呈现小幅分化行情,主板略强。

权重股拉升 各指数全线收涨

6月19日消息,上证综指在上证50的带动下继续维持震荡攀升走势,截至发稿,沪指涨0.68%报3144.37点;深成指涨0.70%报10262.80点;创业板指涨0.35%报1816.40点;上证50指重回强势,涨1.30%。


盘面上,各行业板块基本上全线翻红,航天航空、保险、煤炭、券商、家电等板块涨幅居前;概念板块方面,大飞机、一带一路、券商、军民融合等概念涨幅居前,超级电容、食品安全、黄金概念等跌幅居前。


值得注意的是,王者荣耀概念股继续造好,恒大高新二连板。


海通证券认为,上证综指2638点以来的震荡市格局未变,盈利增长对冲利率上行,波幅缩小、结构分化的特征明显。4-5月金融监管使得资金紧张,市场遭遇风雨,6月是政策和资金的转折期,中报数据将确认盈利保持较高增长、改革加速,市场步入雨后彩虹期。震荡市环境和投资者结构变化决定业绩为王风格不变,从一九向三七扩散,持有消费白马和金融等一线价值股,看好二线价值成长和国企改革。


广发证券认为,展望未来一到两年,首先A股盈利增速的高点应该就在今年一季度,接下来很可能进入连续两年的盈利下行周期;其次,在“金融去杠杆”没有完成之前,国内或将处于漫长的利率上行周期之中。这样来看,“天时”和“地利”的条件已不具备,A股市场在未来一到两年很可能是“慢熊”格局。


中金公司认为,中期来看,我们维持“指数处于底部区域,中期反弹即将形成”的判断,上证综指大概率将形成日线级别反弹行情,对应次级别30分钟走势将出现第7段上涨。延续空间方面,指数在确认日线级别反弹时次级别30分钟已属于相对高段数结构,因此指数层面并不一定出现很高涨幅,但中期行情的结构性机会仍值得期待,建议投资者以细分行业的白马龙头配置为主。


安信证券则表示,站在中期角度,“漂亮50”的价值发现过程已经基本完成,A股投资者的下一个使命是挖掘今天业绩不那么漂亮,但明天业绩很可能更漂亮的公司,而这些公司的股价正是在当前严苛环境下(无论处在何种成长阶段,几乎都被要求用适用于成熟稳定企业估值的当期pe/g来衡量)最被压制与低估的,理论上一旦风险偏好与资金面环境改善,这也是未来给投资者回报最大的公司。

##P##

周末管理层定调 大盘进入方向选择周期

今日两市股指常规开盘,之后沪指快速冲高,9:46时之后沪指震荡整理,次新股则震荡回落,11时后再度回升至中午收盘;午后股指整体属于横向整理的状态;盘面热点:航空、煤炭、券商、保险、仓储物流、量子通信、粤港澳、特钢、高端装备、智能家居等板块走势较好;总体来说:今日市场呈现小幅分化行情,主板略强。


我们在上周五的博文中对于本周IPO数据的问题给予了明确的态度:"市场对于IPO常态化已经基本适应,只要今晚公布的IPO数据不要太大,保持与前两周差不多,就基本上算是预期之内。"那么对于本周IPO数据6家34亿的规模基本在预期之内,在新股发行目前基本属于准注册制的情况下,彻底暂停IPO不可能,不过管理层或多或少会在不同阶段通过发行数据的变化来调节市场,来达成市场动态平衡的目标。当下连续四周IPO数据都在10家以下,基本可以确定IPO暂时放缓的事实,这对市场的阶段性喘息有一定作用。


另外,周末刘士余主席重提券业创新发展,重点为两个:创新、并购重组。众所周知,上半年监管层一直强调反腐和去杠杆,而当下提出创新,或多或少代表工作重点的优化,对应于二级市场投资风格或将有所转换,当然这并不是一蹴而就的事,需要一个过程来逐步适应。另外, MSCI已经确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果,A股是否纳入新兴市场指数在连续折戟之后终于迎来第四次大考,中航证券樊波认为:前面三次都没有纳入,这一次其实已经有了心理准备,如果再不纳入,也属预期之内,如果纳入属于利好。


回到盘面中,券商板块今日表现较为突出,不过由于市场环境依然弱势以及资金面的紧张,此板块连续上攻的概率不大。而对于我们上周重点关注的深次新股指数(399678)1190点附近的重要压力,今日依然没有突破,鉴于该指数已触及3月23日以来下降趋势的上轨线,意味着变盘将要发生,后期重点跟踪此位置能否有效突破。


总结一句话:管理层的态度对于市场方向是重要意义的,鉴于周末管理层对于券业创新发展的定调,后期需要重点关注市场风格能否逐步转变,短期深次新指数又到变盘周期。

##P##

量能不足掣肘反弹行情

【盘面简述】

早盘两市低开高走,上证50指数强反弹;午后股指高位震荡。盘面上,航天军工、券商信托、保险、煤炭、钢铁、新三板、家电、丝绸之路、粤港自贸、北斗导航、深港通等板块涨幅居前;黄金概念、有色、环保、雄安新区、银行等小幅回调。


【消息面】

1、证监会6月16日核发IPO批文

6月16日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请。上交所主板:上海岱美汽车内饰件股份有限公司、浙江大元泵业股份有限公司、宁波旭升汽车技术股份有限公司。深交所中小板:广东凌霄泵业股份有限公司。深交所创业板:湖南国科微电子股份有限公司、佩蒂动物营养科技股份有限公司。本次将有广东凌霄泵业股份有限公司、佩蒂动物营养科技股份有限公司等2家企业直接定价发行。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过34亿元。


2、证监会:任何新兴市场股票指数没有中国股票都不完整

证监会:2017年3月23日,MSCI再次启动了A股纳入MSCI新兴市场指数的市场征询工作,并计划于2017年6月21日公布是否纳入的决定。A股纳入MSCI指数,我们一直是乐见其成,也是欢迎的。我们认为,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。


3、刘士余:促进资本市场健康发展 从源头上严把上市公司质量关

证监会主席在中国证券业协会第六次会员大会上表示,希望大家专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革;希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展。证券公司要真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。


【巨丰观点】

早盘两市低开高走,上证50指数强反弹;午后股指高位震荡。盘面上,航天军工、券商信托、保险、煤炭、钢铁、新三板、家电、丝绸之路、粤港自贸、北斗导航、深港通等板块涨幅居前;黄金概念、有色、环保、雄安新区、银行等小幅回调。


航天军工板块延续周五强势,午后扩大涨势:中航电子大涨,中航黑豹、航天电子、浩丰科技、光电股份、光电控制、中直股份、中航飞机、航发控制等涨幅居前;机构普遍看好军工股机会,后市可以低吸。


保险板块延续周五的反弹走势:中国平安、中国太保、新华保险领涨。券商板块表现出色:中原证券、国金证券、国元证券、海通证券、国泰君安、方正证券、中国银河、西部证券等涨幅居前。消息面上,证监会主席刘士余在证券业协会第六次会员大会上明确证券业发展的四个指挥棒,再提“创新发展”。


丝绸之路概念午后震荡走高:西部建设涨停,北新路桥、建设机械、天山股份、连云港、新疆城建等涨幅居前。八一钢铁冲板,带动钢铁板块走高:方大特钢、南钢股份、韶钢松山、新钢股份、马钢股份涨幅居前。


巨丰投顾认为自5月以来,大盘已经走出了3重底的走势,并开启中级反弹行情。沪指在上证50及白马股推动下率先反弹,但遭遇60日、120日均线强压力而出现调整。周一,上证50权重股卷土重来,券商、保险、军工等拉升明显;但市场量能始终无法释放出来,场外资金观望情绪浓厚。市场反弹的高度,主要取决于市场量能水平。建议投资者重点关注半年报大幅预增的错杀股。 

##P##

上证50反弹下该走该留?

【今日小结】

全天看,两市开盘拉升,随后双双翻红并直线走高。此后,权重股纷纷走强,上证50止跌回升,大盘连续上行下收复多条短期均线。午后,板块迎来震荡,题材股高位分化,股指小幅回落下保持强势。


【明日策略】

今日,两市开盘不一,但双双上涨结束连续调整态势。盘面上,金融股表现抢眼,上证50标的股也展开反弹,蓝筹股总体表现抢眼。而题材股小幅分化,雄安新区以及次新股展开整理;消息上,央行称银行流动性下降较多,今日公开市场净投放1100亿。央行对流动性总体控制得当,在6月底的银行考核等影响下,流动性还将接受较大考验;技术上,股指年线上方展开反弹,下方支撑较为明显,但上攻动能不足,反弹空间仍需观望。总体看,周末管理层讲话对市场稍微利好,中期也利于资本市场的发展。但短期,两市存量资金博弈依旧,上攻动能不足,尤其是对月末流动性担忧之下,或不会有较大起色。值得注意的是,今日上证50一度企稳大涨,应该说这类标的还有反弹空间,但在A股纳入MSCI的节点上,建议分批高抛为主,毕竟纳入MSCI与否,这类标的出货的可能性都会增加。


【操作关注】

具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注业绩良好的超跌股。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。


【仓位配置】

40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:大盘将会通过一根阳线站上60和120日线

实现概率:75%


具体理由:目前大盘从底部起来以后,上涨直接逼近了十分重要的60和120日线,但是围而不攻随后开启了调整回踩的动作,从这一方面来看大盘的走势还是比较健康,而且缩小的量能也配合地比较好,通过缩量回踩蓄势再度上攻,但是市场总的表现却是存量资金博弈的跷跷板效应,权重股和题材股的分化使得主力意见无法统一,但是在运动过程当中总有一天两大板块齐齐上涨,发力站上60日和120日线,否则这一压力位是很难站上去的。


应对策略:从近几个月的观察来看,很少有大盘缓慢爬升慢慢站上重要压力位,比如3300点就是因为围而不破导致指数随后一泻千里的,所以大盘在关键时候只会发动突袭,权重股和题材股齐齐上涨攻破这些压力位,所以投资者要注意握好手中的筹码,适当滚动操作等待大盘突然突破的那一天。


资金猜想:要时刻关注量能的变化 

实现概率:75%


原因描述:大盘现在的量能特点十分健康,主要表现为在连续上涨接近60日和120日线之后,开始缩量回踩,同时所有均线也开始呈现收敛之势,正也是大盘蓄积量能之后再度上攻的准备,所以当下的任务是密切关注大盘再度放量的时机,那也将是大盘的起涨点。


应对策略:大盘现在缩量就不会有大的行情,所以场内也就表现为存量资金博弈,伴随而来的是权重股和题材股的跷跷板效应,唯有等待量能有效放大,场外资金大量涌入,方能表明大盘开始起涨。


热点猜想:军民融合板块有较为突出的表现

实现概率:75%


原因描述:军民融合板块可以称作是一个“次新板块”,它是今年三月才建立的一个板块,建立之初小涨以后随后开始一路下跌,现在则是触底反弹,开启了上升通道,并且这几个交易日以来,板块涨幅前列总有它的身影,所以这一板块十分可能成为阶段性炒作对象。


应对策略:这一板块的日K线缓慢爬升,是一个十分明确的上升通道,投资者不妨建仓其中的强势个股,这一板块的相关个股十分可能走上证50的老路,从而给投资者带来较大利润。 

##P##

安信策略陈果:超跌反弹继续 结构偏向成长

投资要点

投资要点一:当前反弹的本质是超跌反弹,反弹逻辑来自于六月流动性环境好于预期。反弹结构应该是前期跌幅较大的成长股板块,因此我们认为反弹期间中小创将跑赢主板,但这不代表漂亮50行情已经结束。


投资要点二:我们倾向本轮成长股为主的反弹将持续数周,其终结可能是两个因素,一个是流动性环境包括央行公开市场操作与金融监管等再次释放趋紧信号,第二个是中报披露季,中小创业绩低于预期。综合来看,基本上我们认为中报预期行情现在已经展开,因此反弹到中报披露季很难持续,即使届时披露业绩不低于预期,反弹行情也会因预期兑现而后继乏力。


投资要点三:至于"漂亮50",我们前期一直强调的观点是整体泡沫化程度不高,虽然此前也有多次投资者预期其行情结束,但我们认为漂亮50并没有那么脆弱。MSCI如果没有纳入A股,对"漂亮50"属于一个利空,但我们依然认为MSCI预期对漂亮50的影响并没有那么大,即使没有MSCI在明年的数百亿人民币资金流入预期,资金一样可以通过沪深港通渠道买入"漂亮50",何况没有总额度限制。如果投资者希望把握"漂亮50"行情何时见顶(这是当前投资者最热衷的问题,但我们认为其已经超越基本面分析范畴),我们建议可以关注"北上资金"的流向逆转。


投资要点四:当然,站在中期角度,我们也认为"漂亮50"的价值发现过程已经基本完成,A股投资者的下一个使命是挖掘今天业绩不那么漂亮,但明天业绩很可能更漂亮的公司,而这些公司的股价正是在当前严苛环境下(无论处在何种成长阶段,几乎都被要求用适用于成熟稳定企业估值的当期pe/g来衡量)最被压制与低估的,理论上一旦风险偏好与资金面环境改善,这也是未来给投资者回报最大的公司。


风险提示:1.经济大幅低于预期;2.地缘政治风险;3.油价超预期

##P##

王牌券商集体唱多A股:五大利好来了

上周,A股展开盘整,上证综指下跌1.12%,券商们集体逆市唱多。


中金公司指出,上证综指已经处于底部区域,大概率将形成日线级别反弹行情,指数层面并不一定出现很高涨幅 ,但中期行情的结构性机会仍值得期待,建议投资者以细分行业的白马龙头配置为主。创业板综指处于日线级别修复行情中,超跌的绩优成长龙头有配置价值。


国泰君安则列出了当前A股面临的五大利好,首先是经济下行,通缩下实体占用资金减少;其次,金融机构资产负债同时收缩;第三,负债驱动转向资产驱动,资金成本改善;第四,贬值预期下降,推动外汇占款好转;最后,A股有望加入MSCI,相对估值偏低。国泰君安建议把握龙马扩散切换投资机会,看好二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹。


去年新财富策略第一的海通证券(600837)再次喊出多头思维,荀玉根认为,市场已在好转,引致4-5月市场调整的主要因素金融监管,后续可能相对缓和,减持新规和IPO规模减小,有利于改善股市资金微观供求关系,固定资产投资增速2016年下半年已有筑底迹象,消费升级支撑整体需求平稳,中报确认盈利保持较高增长,国企改革近期加速迹象明显,下半年将迎来十九大,国企改革尤 其是混改有望有突破,市场风险偏好有望提升,对后市维持看多逻辑。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP