浙江鼎力:深耕细作高空作业平台细分行业

来源:招商证券股份有限公司 2017/06/19 16:25:26

    中国的高空作业平台行业是工程机械行业最后一片蓝海,小行业、大空间。浙江鼎力在这一细分领域深耕细作,积极开发国外市场和高端产品,国内占有率第一,毛利率领先国外龙头公司,是稳健的价值投资品种,维持“强烈推荐”评级。

    2016年全球高空作业平台保有量112万台,其中,美国60万台,欧洲30万台,而我国目前仅有4万台,保有量上仍与发达国家存在较大差距,与中国建筑投资总量也不匹配。海外的高空作业平台年销售额超过500亿元。

    高空作业平台在中国渗透率尚低,处于成长期,技术水平也存在较大提升空间。由于高空作业平台安全性、经济性和劳动力替代趋势,行业处于成长阶段。目前国外作业平台最大载荷500KG,最大作业高度已达120米。而目前我国大高度高空作业平台最大作业高度仅为45m。

    浙江鼎力:小行业大空间。2011年以来,浙江鼎力保持了高速增长的态势,对照美国和欧洲的GDP/高空作业平台保有量平均水平,预计未来我国高空作业平台的理论保有量在30万台左右,是目前保有量的7-8倍。随着未来我国工程施工机械化率提高,我国市场对于高空作业平台的需求也将逐步扩大。

    高空作业平台融资租赁的逐步发展也促进了高空作业平台的规模增长。2012年,国内大约只有500家融资租赁企业,如今已有约4500家,其中高空作业平台的租赁商已从2012年的30家增长到目前的200多家。

    浙江鼎力稳居行业龙头,在国内存量设备市场占有率高达40%,与国外龙头相比,收入差距较大,但是盈利水平高,具有成本优势。

    加速产品创新和服务升级,谋求高端市场。收购Magni,在臂式产品上取得突破,目前鼎力已与Magni合作设立鼎力欧洲研发中心,主要定位研发高端智能高空作业平台,预计规模化生产后臂式产品毛利率也将提高。公司在服务方面也不断升级,鼎力是全行业内首个采用两年质保期的公司。

    维持“强烈推荐-A”评级。我们预计公司2017-2019年EPS为1.60、2.14、2.85元,明年动态PE28倍,和其它成熟的工程机械公司相比估值较高,但是行业及公司成长可期,是工程机械行业最后一片蓝海,维持强烈推荐。

    风险提示:毛利率下降的风险;新产品研发风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP