益盟股份2017半年度投资策略会成功举行

2017/07/04 15:42:38

2017年上半年,A股市场严重分化,出现了中国版的“漂亮50”和“夺命3000”。这让一些习惯了“炒妖股”、“追涨停”的投资者无所适从。其实在年初的时候,益盟股份首席战略官梁宇峰先生在面向个人投资者的策略会中就说过:“未来中国股市会是一个二八分化的格局,大部分股票会下跌,真正有业绩的成长股票会受到追捧。”半年过去,这个结论如今得到了完美的验证。2017年下半年,“二八”结构是否会发生转变?下半年的投资机会在哪里?

2017年7月1日,“投资有道——2017益盟半年度投资策略会”在益盟股份上海总部成功举行。益盟首席战略官梁宇峰、国泰君安证券首席经济学家林采宜、益盟资深私募基金经理吴青芸等十几位投研精英和证券分析师悉数到场,共探投资方略,奉上了一场投资领域的交流盛会。


此次是益盟股份今年二度举办投资策略会,仅对益盟用户开放,旨在与用户分享最具前瞻性的投资理念,并展望2017下半年的投资机会。策略会从个人投资者切身利益出发,深度讨论、专业思辨,现场气氛十分热烈。

图1、图2:益盟股份2017半年度投资策略会现场


 A股市场进入二八格局


会上,益盟首席战略官梁宇峰首先发表了题为《市场进入二八格局》的报告, 他认为:2017下半年出现的二八行情中,真正具有业绩支撑的龙头股走势将比较稳健,在投资上仍是可为的。谈及下半年的投资策略,梁宇峰表示,2017下半年甚至是未来两三年看好的领域主要在以下几个方向:一是消费升级对资本市场的促动,二是供给侧改革带来的压力将使行业龙头脱颖而出,三是中国的产业升级使工业机器人、高端医疗设备等制造业的竞争力愈发凸显,四是人工智能等新技术革命将成为未来持续多年的大风口。


 “整个下半年的策略是不追涨不杀跌,仓位和点位成反比。下半年很多股票或将出现断崖式下跌,有退市和重组失败的风险,警惕一些上市公司股东的大比例质押”,梁宇峰继续说道,“下半年开始,‘退市’这个词一定会越来越多地被媒体讨论,而且它会成为资本市场的关键词。现在IPO速度很快,但退市的进程从A股建立到今天一直比较缓慢,现在投资者已经强烈共识到,一个只进不出的市场是有问题的,这种市场最终伤害的是散户投资者。退市的过程相当残酷,但退市常态化才是A股成年礼,相信这一步会很快到来”。

图3:益盟股份首席战略官梁宇峰发言 


梁宇峰这一系列观点背后的逻辑,可以追溯到益盟股份2017年1月举办的那场投资策略会,当时,他曾表示A股整体估值偏高,宏观经济政策的去杠杆、控风险会造成经济增长放缓,未来2年资本市场将呈现法制化、市场化、国际化,具体表现为对借壳与资产重组、操纵市场等行为的监管趋严;新股IPO加速、供给增加;深港通推出,资本市场加快开放。“在此大环境下,未来2-3年A股市场大部分股票将持续横盘甚至下跌,很多股票跌幅将达到80%,只有极少部分真正有业绩支撑的股票,会获得市场的青睐。”如今看来,他当时的前瞻性观点现在得到了有力的验证。


资本外流压力下,港股投资机会值得关注


策略会上,国泰君安证券首席经济学家、复旦大学兼职教授林采宜以全球视角,对宏观经济发展和大类资产配置表达了她的基本观点。她表示,“世界经济进入逆全球化的时代,美国经历过一轮深度调整以后,现在已经从复苏走向了繁荣,整个经济在上升阶段,而且特朗普的减税政策基本上让美国成为全球税收洼地。”

图4:国泰君安证券首席经济学家林采宜发言 


“但另一方面,外汇监管趋严,海外资本往来门槛已经在大幅提高”,益盟资深私募基金经理吴青芸表示,“目前跨境投资有一个很好的机会——港股通。港股通在买入的时候自动把人民币兑换成港币,股票卖了仍然兑换成人民币,满足了居民跨境投资的需求。”

图5:益盟资深私募基金经理吴青芸发言


吴青芸的这一观点与梁宇峰不谋而和,梁宇峰同样认为目前港股比A股更具吸引力和投资机会,“今年港股涨了不少,也有很多股票翻番。但港股和A股完全不同,港股估值低,是完全的基本面市场,不能把A股传统看图形、听消息的方式带到港股市场,还是要向专业人士学习用专业的方法去做投资”,他如是说道。


作为港股投资的专家级研究员,“益研究”研究总监王艇对下半年的港股投资策略给出了自己的建议:“2017上半年港股上涨17%,总体涨势强于A股。从半年度结果来看,目前业绩排行前三的公募基金公司都有一个共同特征,那就是带了沪港通深港通,只做A股的年度基金上半年基本不可能排进前三”,他说,“港股以后会经历一定振荡,但从长期来说我认为还是看好的,因此战略上继续看多港股。”

图6:“益研究”研究总监王艇发言


谈及下半年港股的投资战术,王艇表示:“基于下半年港股的一些风险点,战术上我认为还是要保持谨慎态度做多,重点关注相对低估以及真成长的个股。建议从消费升级角度来看,像汽车、休闲食品、医疗行业都值得关注。”


策略会上,来自益盟子公司“益研究”的证券分析师们也都分享了他们针对各自领域的最新观点,这些观点全面覆盖房地产、家电、旅游、有色金属、农林牧渔、食品饮料、新能源,以及电力电气设备、医疗、建材等诸多行业,使个人投资者享受到了以往机构投资者才能得到的策略服务。


值得一提的是,2017年是益盟成立的第15个年头。在90万累计付费用户、80%续约率的基础上,益盟正在全面培养、提升自己的研究力量和讲师团队,以更好地服务于个人投资者。作为业内唯一一家针对个人投资者独立举办策略会的证券信息服务企业,益盟这次策略会的成功举办,充分体现了其雄厚的研究实力。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP