广东国资委紧锣密鼓酝酿新动作 四股聚焦

2017/07/14 13:44:14

“要进一步加快国有企业改革的步伐,推动国资国企改革发展和国有企业做强做优做大。”在7月13日召开的广东省国资委党委中心组学习(扩大)会议上,广东省国资委主任、党委书记李成表示。

广东省国资委正紧锣密鼓酝酿新动作 粤国资改革将提速

五方面加快国资改革

“要进一步加快国有企业改革的步伐,推动国资国企改革发展和国有企业做强做优做大。”在7月13日召开的广东省国资委党委中心组学习(扩大)会议上,广东省国资委主任、党委书记李成表示。


据了解,在本次会议上,就贯彻落实“全国国有企业改革经验交流会精神”,李成提出了五个方面的要求:一是准确把握省国资委的职责定位,既要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,也要发挥好国资委出资人的指导作用;二是坚定不移推进省属国有企业供给侧结构性改革;三是大力推动省属国有企业创新驱动发展;四是加强省属国有企业改革创新,积极融入开放型经济新体制;五是坚持党的领导。


近一段时间以来,广东省对国资国企改革高度重视。记者梳理发现,广东省省长马兴瑞密集调研国有企业,并在今年5月主持召开广东省属国有企业改革发展座谈会。马兴瑞指出,当前广东省国企改革已进入攻坚期和深水区,要充分认识新形势下加快国企改革发展的重要性和紧迫性。


而国务院国资委对广东国资改革也十分重视。4月6日,国务院国资委主任肖亚庆会见马兴瑞时指出,希望广东省为全国的国企国资改革树立先进典型,发挥榜样引领作用,并强调以混合所有制改革为重要突破口深化国企改革。此后,6月初,肖亚庆赴河南郑州调研国有企业深化改革工作,并主持召开五省国有企业改革专题座谈会,广东方面也参加了此次会议。


推进资产整合、员工持股

高层的重视也是一种鞭策。一周前的7月6日,广东省国资委在广州召开两类公司(国有资本投资公司、国有资本运营公司)改革试点工作座谈会。会上,李成对粤海集团、恒健公司改革试点所取得的成效给予肯定的同时,还指出:“对比中央对两类公司的要求及央企、兄弟省市的试点企业,仍存在内部改革未能达到理想进度、改革配套文件尚未完善等问题,以及平台功能发挥有所不及、企业经营发展未见重大突破等不足之处。”


而记者此前从相关权威渠道获悉,广东省国资改革近期正在酝酿新的大动作,加速落实“大国资”战略。根据新一轮广东省国资国企改革的目标任务,就是做强做优做大国有企业,彻底改变弱、散、小的现状。围绕这一任务,正在酝酿的广东省国资改革新框架,将主要围绕同业合并、推动重组、创新驱动等方向进行。


据记者了解,已有多家广东省属大型国企收到具体改革细则的征求意见文件,当前正进入意见反馈及修订阶段。据知情人士透露,广东国资有望迎来新一轮合并潮,包括不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类等同类资产,或将进行整合。


在广州市国资层面,13日,广州市国资委主任办公会议审定,有四户企业拟作为向广东省国资委申报的第二批员工持股试点的候选企业,分别为广州中智融通金融科技有限公司、广东奇化化工交易中心股份有限公司、广州珠江工程建设监理有限公司、广州发展光伏技术股份有限公司。


据查,广州中智融通金融科技有限公司为广电运通全资子公司;广东奇化化工交易中心股份有限公司的第一大股东为广州浪奇,持股35%;广州珠江工程建设监理有限公司为珠江实业集团全资子公司;广州发展光伏技术股份有限公司为广州发展旗下企业。

##P##

广电运通:一季报超出预期 入围工行招标为全年打下基础

广电运通 002152

研究机构:申万宏源 分析师:刘洋 撰写日期:2017-05-05

业绩超出我们预测。公司2017 年一季度实现营业收入8.41 亿元同比增长1.52%,归属母公司净利润2.64 亿元同比增长47.82%,公司净利润高于我们之前预测的38%增长。经营活动产生的现金流净额为-5.57 亿元,同比下滑42.45%,主要系支付给职工以及为职工支付的现金增加所致。均剔除投资收益后公司主业有所下滑,主要由于银行对自助设备采购价不断下降,此外公司订单主要在年末实现回款。值得关注的是广电运通公告入围工行招标,预计能扭转行业因素带来的影响,我们对公司发展始终保持乐观态度。


管理费用同比增长38%,主要是公司规模扩大、人员扩张及核心技术研发投入加大所致,此外收购押运公司也是费用上升原因之一。销售费用同比下滑1.51%。投资收益增长是一季度高增首要运营。公司一季度投资收益达到1.63 亿元同比增长1342%,主要是2017 年减持神州控股股票以及投资押运公司带来的收益,2013-2015 年一季度为-154/1700/1616/1132/万元。


2017 年公告1-6 月净利润增长区间为20%-50%。主要是出售部分神州控股股票取得的投资收益及参股子公司广电计量会计核算方法变更导致的投资收益增加,公司全年增长可期。


公告入围中国工商银行招标项目对全年业绩产生积极影响。工商银行作为国内知名银行,经营规模较大,资金实力雄厚,具备良好的履约能力,设备采购量始终保持国内前列。工商银行一直是公司重要的目标客户之一,本次取得工商银行境内外自动柜员机入围供应商资格,对公司具有重要的战略意义,是公司整体实力的体现,将进一步巩固和提升公司市场竞争力,有利于公司稳健发展和业绩增长。


维持买入评级和盈利预测。预计2017-2019 年收入分别为53.0、70.6 和86.8 亿元,净利润分别为10.2、12.2 和15.7 亿元,每股收益为0.63、0.76 和0.97 元。广电运通目前对应2017 年为20 倍,公司积极应对行业变化,从内生和外延两个方面入手:1)入围工商银行招标;2)押运公司收购进度不断加快,保安押运牌照是稀缺性资源为公司未来在金融服务业务爆发奠定了基础;3)账上现金充足,预计2017 外延不断。 

##P##

广州浪奇:广州轻工旗下唯一上市平台 存资产注入预期

广州浪奇 000523

研究机构:平安证券 分析师:缴文超,陈雯 撰写日期:2017-05-26

老牌日化企业,品牌优势明显:广州浪奇的前身是广州硬化油厂,始创于1959年,是华南地区最早成立的洗涤用品企业之一,主要从事民用日化产品、工业用精化助剂等产品的生产制造和贸易。2016年,公司工业品与民用品业务营业收入占比分别为86%与14%。在工业用品方面,公司的主要业务是洗涤产品生产和磺酸等各类表面活性剂的工业产品生产;在民用产品方面,公司的业务主要是洗衣粉、液体洗涤剂和皂类等日化洗涤产品,已建立了以“浪奇”为总品牌,和“高富力”、“天丽”、“万丽”、“维可倚”、“肤安”、“洁能净”等品牌系列组成的知名品牌体系,品牌优势明显。


销售渠道多样,奇化网定位“全球化工产业链深度垂直资源整合平台”:目前,广州浪奇的销售渠道有三种:传统的流通渠道、现代零售渠道、电商渠道,电商渠道主要是“HIBBO喜宝”新天猫旗舰店和奇化网。奇化网是广东省政府重点支持项目,自成立以来依托广州浪奇的雄厚产业背景,已经步入良性发展的阶段。2016年,奇化公司实现自营销售40.7亿元,同比增长364%,为公司主业销售大幅增长做出了较大贡献;净利润426.43万元,实现扭亏为盈。另外,奇化网在2016年交易额为159亿,未来公司将以奇化网作为资源整合的平台,实现产业链的构建,逐步向产业链的上游延伸,积极介入上游化工原料的研发、生产和购销贸易业务。


广州轻工旗下唯一A股上市平台,存在资产注入预期:作为母公司广州轻工旗下唯一A股上市平台,广州浪奇具有大集团、小公司的特征,母公司拥有较多的优质资产,存较强的资产注入预期。


成立产业并购基金,外延方面值得期待:2016年10月19日,广州浪奇与汇垠天粤、汇垠汇吉签订《股东合作协议》,拟共同组建成立广州汇垠浪奇股权投资基金管理有限公司,主要投向以日化产业为主,主要为上市公司的同行业、上下游企业以及相关行业等,包括国内外优秀的与上市公司资产和业务形成补充的资产,即日用化妆品、日用消费品等领域的优秀成长型企业,同时不排除其他消费行业。未来设立的股权投资基金将主要投向日化行业以及新兴消费品行业有前景、发展良好的公司。


旧厂房收储工作仍在沟通,土地价值可估:2014年4月,公司与广州市土地开发中心签订《土地收储框架协议》,按广州市政府规划,公司位于广州市天河区的旧厂区地块纳入政府土地储备。考虑到广州浪奇厂址地块的地理位置较好和地价上涨因素,我们按该地块楼面地价为17,000元/m2、容积率为3.0计算,公司这块地价值60.7亿元。


投资建议:广州浪奇作为日化行业老牌公司,品牌优势明显,同时,广州浪奇为广州轻工旗下唯一A股上市平台,存资产注入预期。我们预计,广州浪奇2017年、2018年、2019年的EPS分别为0.10元、0.14元、0.19元,对应PE分别为95.1x、70.0x、50.6x,首次覆盖给予“推荐”评级。


风险提示:奇化网发展不达预期风险、国企改革不达预期风险、土地收储不达预期风险。 

##P##

广州发展:情满珠江 改革霓虹灯下的能源标兵

广州发展 600098

研究机构:信达证券 分析师:郭荆璞 撰写日期:2017-01-05

本期内容提要:

我国经济新常态,其核心原因并不仅仅是产能过剩等我们耳熟能详的词语。而是当今各国在科技发展以及理论创新层面缺乏重大进展,现有的制造业水平和加工体系被中国赶超。高度同质化的产品,却没有产生与之匹配的需求增长。各国产品展开存量价格博弈之时,只好在质量、服务、成本等各个方面展开竞争。从而对企业管理、效率,以至于国家的整体生产力水平、利率汇率、环境容量等内容,提出了更高的挑战。在当前科技发展已经陷入低速开展的情况下, 相关领域的重大突破仍需做长期的准备。因此,基于存量生产力的优化与改造,为之提供各类政策保障,成为我们最关注的主要课题。


由于我国地域面积广阔,各个地区之间经济发展及物资供应水平存在极大的差异。东部地区所拥有的物流优势,使之在改革开放的大潮中可以优先受益。并迅速形成了良好的政策环境、管理水平和供应链体系。中西部地区,虽然随着经济的不断发展,也进入了快速增长的通道,但在诸多发展要素中,仍然存在较大的差距。但其可以利用能源、人口等资源优势,在经济发展中获得应有的地位。中国制造在地域范围内的分工协作,是我们产品拥有核心竞争力的基础。不以效率提升为目的进行产业转移,只能付出更多的成本。特别是在当前经济发展的存量博弈格局之下,东部地区的竞争优势十分明显。


能源行业涉及国计民生,整个人类社会发展的方方面面都与之建立了千丝万缕的联系。随着社会的不断近步,人们对于生活品质、能量密度、成本、便捷等方面,也提出了更高的要求,已经成为影响当今社会的最主要元素。只有能满足相关需求的公司才可以长期得到消费者的信赖,从而获得良好的发展。优秀的企业管理者,是企业发展,更是社会进步的重要保障。特别是对于能源这种需要多重协调管理能力的行业,更需要与之匹配的人才队伍。发现这样的团队,成为投资者的主要工作。


天时,地利,人和齐备,长期投资价值凸显。在拥有政策支持及鼓励的行业中,寻找位于优势地理位置、公司长期成长能力明确,管理优秀的企业。


市场表现催化剂:国企改革预期提升管理层凝聚力,电力体制改革提升行业效率,油气行业改革降低公司成本。


盈利预测与投资评级:我们预计公司2016-2018年每股收益分别为0.51元、0.65元和0.76元, 对应当前股价PE 为22倍,17倍,15倍。我们看好公司未来能够继续通过燃气业务的增长、电力业务的恢复以及金融业务的快速发展来为股东创造更多的价值。特别是在国资改革的宏观背景下,公司高效管理团队提供了双赢的选择。做为珠三角的优质标的,我们维持对公司的“买入”评级。


风险因素:宏观经济持续低迷;原材料价格波动的风险;同业竞争加剧;汇率波动风险;政策风险等。 

##P##

珠海港:三板块协同发力 粤港澳发展带来机遇

珠海港 000507

研究机构:安信证券 分析师:张龙 撰写日期:2017-04-17

珠海港发布2016年年报。2016年公司实现营业收入18.01亿元(-11.0%),毛利率上升至22.4%(+3.1pct),归属于母公司净利润1.04亿元(+32.6%),EPS为0.13元。公司拟每10股派发现金红利0.2元(含税)。


营收下滑,净利润提升明显。2016年公司实现营业收入18.01亿元,同比下降11.0%,主要原因是物流贸易业务大幅下滑53.1%。但受益于毛利率提升3.1%和资产减值损失的大幅减少,公司最终实现归母净利润1.04亿元,同比增长32.6%。


公司风电主业不断发展壮大。公司风电业务目前主要按照“并购为主,新建为辅”的原则不断发展壮大,据公告披露,其风电整合平台珠海港昇已于2016年3月登陆新三板市场,并在2016年收购内蒙古辉腾锡勒风电机组,加上原来的高栏岛、达里、黄岗梁和科啸公司等风场,形成了南北共五个风电场的发展格局。2016年实现上网电量3.94亿度,同比增长27.1%,最终公司综合能源板块实现收入3.09亿元,同比增长32.8%,毛利率为45.9%。


粤港澳经济湾区推进,利好公司港口物流业务。李克强总理在4月11日提出中央政府今年将研究制定粤港澳大湾区发展规划,经济湾区的建设将首先带动货流的增加,我们认为公司将充分受益。此外公司通过成立跨境电商实体企业积极对接横琴自贸区政策利好,现已取得实质进展。未来随着横琴新区的建设与港珠澳大桥通车以及经济湾区的推进,横琴港区开展跨境电商业务的区位优势将进一步放大。


投资建议:目前公司已经形成了港口物流、综合能源和港城配套三大业务板块,协同作用明显。我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.16元和0.21元,给予“买入-A”评级,六个月目标价12.2元。


风险提示:能源需求下滑,粤港澳经济湾区推进不及预期。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP