环杭州湾大湾区呼之欲出 提前布局或许可以抓住良机

2017/07/14 16:14:33

7月12日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇与来访的浙江省党政代表团举行两地经济社会发展座谈会。韩正在讲话中表示,上海将全面积极响应浙江省委、省政府提出的深入推进小洋山区域合作开发、共同谋划推进环杭州湾大湾区建设。

这段时间以来,有关于粤港澳大湾区的消息不绝于耳,近期有消息传出,《粤港澳大湾区城市群发展规划》已初步成型,日前正式上报至国家发改委,概念股也随之大有起色。


谁曾想,此刻,正是好事成双时。据澎湃新闻报道,7月12日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇与来访的浙江省党政代表团举行两地经济社会发展座谈会。韩正在讲话中表示,上海将全面积极响应浙江省委、省政府提出的深入推进小洋山区域合作开发、共同谋划推进环杭州湾大湾区建设。


“环杭州湾大湾区”这一概念的提出,让人不经联想到粤港澳大湾区,这是在打造属于中国的沿海湾区,重新塑造全球经济新格局。


旧金山湾、纽约湾、东京湾作为世界公认的三个大湾区,都是依托优良海湾资源发展起来的,发展条件最好的、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区。


值得一提得是,粤港澳以香港、广州、澳门形成三个顶点,杭州湾地区也以上海、杭州、宁波形成三个顶点,颇具有可对应的地方。


有媒体分析指出,广义而言,杭州湾湾区可以定位为以上海为龙头,构建“1+2+3+x”空间格局,1即上海湾区龙头,2即杭州和宁波两大极核,3即舟山、嘉兴、绍兴三大协同空间,x即所有可辐射的沿海和腹地空间。


而狭义而言,环杭州湾产业带将杭州、宁波、嘉兴、绍兴、温州、台州六市纳入。


小编参照粤港澳大湾区主题的投资逻辑,寻找环杭州湾大湾区的投资方向,提前布局或许可以抓住良机。


重点有三条投资主线:

一、相关港口概念股;

上港集团:集装箱吞吐量世界第一,洋山港四期释放新产能。


宁波港:收购舟山港股份后推进了宁波和舟山两港实质一体化。


宁波海运:凭藉宁波、舟山深水良港的地域优势,立足海运主业。


二、当地基建、公用事业、环保等相关公司;

三、大湾区未来重点发展的现代服务业:科技创业、交运物流、金融创业、休闲旅游、房地产开发等行业;先进制造业。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP