方大特钢:二季度盈利创新高,继续看好三季度行情

来源:国信证券股份有限公司 2017/07/17 17:09:12

    事项:

    方大特钢公告:根据公司财务部门初步测算,预计公司2017年上半年度归属于上市公司股东净利润与上年同期(法定披露数据)相比增长140%-190%。

    评论:

    预计二季度归母净利润3.36-4.66亿元,达到有史以来单季度最高值。

    2016年上半年方大特钢归属于上市公司股东净利润25885.39万元,预计2017年上半年归母净利润在6.2亿-7.5亿元,同比增长140%-190%。据此测算,二季度方大特钢归母净利润3.36-4.66亿元(下图取平均值),同比增长70.7%-136.4%,二季度EPS为0.254-0.351元,大大高于一季度0.215的水平。二季度归母净利润达到历史最好水平。

    得益于螺纹钢价格大幅增长,而成本增速略慢。

    1-6月份,南昌地区螺纹钢价格同比增长61.9%。根据Wind价格统计数据,2017年1-6月份,南昌地区螺纹钢平均价格为3539.2元/吨,同比增长了61.9%,同期铁矿石普氏价格指数增长43%,华东地区焦炭价格增长130.8%;二季度单季度南昌地区螺纹钢价格同比增长51%,同期铁矿石普氏价格指数仅增长了13%。

    三季度盈利有望继续保持较高盈利。

    目前钢铁企业高炉开工率仍保持85%左右的较高水平,螺纹钢产量增长乏力,社会库存仍在不断下降,表明下游消费较好。2017年1-5月份,江西省累计固定资产投资总额7482.7亿元,同比增长12.5%,高于全国平均水平3.9个百分点。江西省房地产新开工面积和销售面积也达到高于全国平均增长速度。2017年1-5月份,江西房地产新开工面积累计增速28.5%,房屋销售面积累计增速28.3%,均大大高于全国平均增速。房地产销售火爆情况由一二线城市向三四线城市蔓延。江西省固定资产投资、房地产和基建项目必定会带动当地钢材需求,当地螺纹钢市场将继续保持较快速度的增长。

    在消费快速增长,螺纹钢产量增长乏力,库存不断降低的情况下,预计三季度方大特钢仍将保持较高利润。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP