资源股上演跌停潮 大盘急跌孕育低吸良机

2017/08/11 16:58:30

今日两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,10:30时开始快速回落至终盘,而创业板早盘低开后则走出震荡上攻的行情;午后股指持续横向整理为主;盘面热点:船舶、航空、电信运营、互联网、元器件、软件服务、卫星导航、智能穿戴、4G概念等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现反差行情,创业板略强。

周期股跳水 三大指数全线大跌

午后两市低位维持横盘震荡走势,沪指走势较弱,深成指午后走势也很弱,盘中出现一波跳水行情,创业板今日的表现优于主板走势,但午后随着主板的走弱,创业板也跟随翻绿。


盘面上,行业方面钢铁板块大跌,有色、稀土、石油矿业、煤炭等板块均跌幅居前,唯有船舶一板块翻红。


活跃板块及个股

银行、保险等金融股持续走低,平安银行(000001)、华夏银行(600015)大跌5%,中信银行、浦发银行(600000)、交通银行、中国平安、中国太保(601601)均走弱。


特色小镇概念股午后拉升,南国置业(002305)直线封涨停,莱茵体育(000558)、华斯股份(002494)涨逾4%。消息上,国家体育总局将于8月15-17日在贵州省黔西南州贞丰县举行全国运动休闲特色小镇建设工作培训会议。


雄安概念股午后持续走强,京汉股份、太空板业(300344)、启迪设计等5只个股封涨停,中储股份(600787)、华斯股份、建投能源(000600)、中化岩土(002542)均涨逾6%。根据安排,雄安城市设计方案将于2017年8月20日提交,即下周日。


券商观点

华泰证券(601688):昨日两市维持震荡格局。短期来看,权重指数弱势表现,钢铁、煤炭等前期大涨板块的走弱,加之盘面上没有持续性热点,板块一日游现象严重,股指仍存震荡的需求。随着央行再次向市场投放资金,资金面逐步回暖,有利于指数的进一步上升。同时,随着美朝紧张局势升温,避险情绪加剧,国际黄金价一举涨到8周以来最高水平,更是开始冲击1280美元/盎司大关。操作策略上,依然要控制仓位、防御布局,前期大涨过的品种继续回避为主,可逢低关注中报业绩增长明确、估值相对合理的权重个股。关注人民币升值概念受益股、环保限产措施、大宗商品、原材料及有色板块。


东北证券(000686):从全市场成交额来看,本周前四个交易日的日均成交的为5000亿,相交上周5500亿的日均成交额已出现明显下降;我们估算的目前市场资金所能支撑的周度日均成交额上限约为5400亿左右,我们判断在缺乏存量资金入场的情形下,市场已再次进入缩量整固阶段,而在成交量充分收缩前,调整难言结束。我们在周初提出市场目前属于鱼尾行情,操作的性价比并不高,因此在市场处于阶段高位且面临较大回调压力下,我们认为现阶段等待观望、韬光养晦是较优的策略选择。相较海外经济、地缘政治等逆风环境,外盘下跌对A股预期的影响更为直接,因此我们认为若外盘继续保持弱势,或加速外部逆风向A股传导(市场对外部逆风影响接受度的提升),A股市场情绪将面临进一步的降温。


西南证券(600369):近期股市、期市资源类行业的大幅上涨,实际上是放大基本面因素的过度炒作所致,已经形成投机性泡沫。8月10日钢铁、煤炭、有色板块处于领跌状态,两市成交放大至5200多亿元。白天交易时间,国内商品期货市场还是涨声一片,但晚上交易时段多数转为下跌。7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比6月小幅回落0.3个百分点。分企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升;中型企业PMI为49.6%,比上月下降0.9个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.2个百分点,低于临界点。可见,从实体经济看,上游产业的产品价格上涨,已经导致中下游产业不堪重负。后续或有遏制投机炒作的措施跟进,需警惕泡沫破裂风险。


方正证券(601901):近期,周边地缘政治因素不确定性增大,周边市场及港股大幅走弱,AH股的相对联动性,不可避免地对A股市场心理产生影响,叠加周期性股票近期连续涨幅过高,获利回吐压力增大,回调拖累大盘步伐。多因素交织,昨大盘走出调整走势,由于不确定性因素仍在,短线大盘调整压力仍存,但除非外在不确定性因素强化,否则,内在因素还是有利A股平稳运行。操作上,调持仓,坚持"左侧选股,右侧交易"原则,逢低关注底部右侧连续放量股投资机会,逢高坚决减持右侧连续涨幅过高,且高位放量股。

##P##

资源股重挫将何去何从? 

今日两市股指中幅低开,之后沪指横向整理,10:30时开始快速回落至终盘,而创业板早盘低开后则走出震荡上攻的行情;午后股指持续横向整理为主;盘面热点:船舶、航空、电信运营、互联网、元器件、软件服务、卫星导航、智能穿戴、4G概念等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现反差行情,创业板略强。


外围市场昨晚出现大跌,促使今日A股大幅低开,部分投资者把外围的下跌认为是诱发今日A股下跌主要外因。我们的观点是:A股本身已经发生的一些变化,主板主流热点板块持续分化,是沪指上涨失去持续推升动力的内因,外围大跌只是导火索。经常阅读中航证券樊波博文的投资者应该比较清楚,我们对于沪指3300点一直抱有非常谨慎的态度,并持续提示要坚决控制仓位、不要追涨。并在昨日大跌后撰写《盘中惊魂跳水暴露主力软肋》的博文,明确表示回避前期涨幅过大的品种。


而樊波为什么一直看空3300点?最主要的思考是支撑沪指走强的主要热点龙头开始逐步回落,从西水股份到沧州大化,再到方大炭素,这些龙头都开始逐步见顶回落,而龙头对于板块和行情的影响是巨大的,龙头的持续回落说明最强资金在这些板块至少选择了阶段性的撤退。而今日有色、钢铁集体大跌,也开始步西水股份等个股的后尘。


如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块出来,后期必定要重新选择一个新的热点,而此时创业板由于休息时间较长,估值也已经接近2013年初,所以被寄予较大的希望。从近两天的盘面来看,创业板也都强于主板,尤其今日沪指大跌的时候,创业板表现却很抗跌,后期需要重点跟踪。


总结一句话:沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动,以回避风险为主。

##P##

资源股上演跌停潮 下周低吸机会若现

【盘面简述】

周五,两市双双低开,开盘后震荡上行,黄金、军工等一度表现,但其他板块表现低迷,尤其是金融股下行以及资源股大跌下,指数随即冲高回落,盘中多次跳水走低。午后,股指低位徘徊,创业板、雄安概念小幅表现,但资源股扩大跌幅下,指数再次走低。


【板块方面】

资源股全线大跌,有色板块领跌,怡球资源、云铝股份、常铝股份等多股跌停;钢铁紧随其后,方大特钢、南钢股份等多股跌停;此外,煤炭、证券等大幅走低,其他板块不同程度下跌,市场总体保持弱势。


【消息面】

1、中国经济展现强劲韧性(治国理政新思想新实践.新理念引领新发展)这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。


2、融资客重返周期踏错节奏遭浮亏8月9日,沪深两融余额收于9131.91亿元,环比提升38.84亿元。不过融资客加仓的品种主要在周期股中,而周四的行情显示,周期股低开低走、领衔回调,昨日加码的融资客显然踏错节奏、遭遇浮亏。短线而言,追高周期股并非明智选择。


3、人民币汇率创年内新高航空、房地产等行业受益人民币汇率波动直接影响上市公司的财务费用,进而对净利润产生影响。其中,航空、能源、钢铁、矿产等行业以及海外业务较多的公司受汇率波动影响较大。人民币升值时,拥有大量外币货币性资产权益或产品大量出口的加工型企业通常会产生汇兑损失。而飞机、航空燃油等进口物品的采购成本将大幅减少,同时以美元计价的外债将减少。


【巨丰观点】

周五,两市低开低走,延续短期的调整态势。盘面上,金融股走低,资源股暴跌,指数盘整跳水下,军工、创业板、黄金、雄安新区等一度表现良好;消息上,中钢协日前回应钢铁股异动时称,当前钢材期货价格大幅上涨是由于部分机构过度解读等原因,并非市场需求拉动或是市场供给减少所致。受此消息影响,今日钢铁板块走低,资源股整体大跌;技术上,大盘连续回调下,短期下行至3200点附近并到了近期上涨趋势的下沿,这里叠加前期资金的支撑,或有小幅止跌基础。


巨丰投顾认为本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,短期相对高位并且分化已经展开,前期多次强调或有阶段高点之下,今日大跌也在情理之中。周五,资源股全线大跌,市场悉数走低,除了自身因素之外,外围走低、地缘政治局势紧张也有一定的关系,但市场终将回归本身。对于近日的下跌,不能说一步到位,但至少短期风险大部分释放,有一定的低吸机会,建议继续关注中报业绩良好的标的。至于后市,我国经济走势稳定,企业业绩回升良好,对指数支撑作用显现,但受制于金融监管以及货币政策的抑制,大盘上行空间有限,结构性行情可靠性较强。

##P##

大盘急跌孕育低吸良机

【今日小结】


全天看,两市双双低开,开盘后震荡上行,黄金、军工等一度表现,但其他板块表现低迷,尤其是金融股下行以及资源股大跌下,指数随即冲高回落,盘中多次跳水走低。午后,股指低位徘徊,创业板、雄安概念小幅表现,但资源股扩大跌幅下,指数再次走低,全天低开大跌表现。


【明日策略】


今日,两市低开低走,延续短期的调整态势。盘面上,金融股走低,资源股暴跌,指数盘整跳水下,军工、创业板、黄金、雄安新区等一度表现良好;消息上,中钢协日前回应钢铁股异动时称,当前钢材期货价格大幅上涨是由于部分机构过度解读等原因,并非市场需求拉动或是市场供给减少所致。受此消息影响,今日钢铁板块走低,资源股整体大跌;技术上,大盘连续回调下,短期下行至3200点附近并到了近期上涨趋势的下沿,这里叠加前期资金的支撑,或有小幅止跌基础。总体上,今日的下跌,除了中钢协发言引发的周期股大跌外,地缘政治局势的紧张、外围市场走低也是主要因素,但排除这些,指数本来就有回调的需求,只不过这些因素加大了回调的空间和时间。近期,市场3300点遇阻回落之际,外资却连续介A股,似有抄底迹象,而目前我过经济表现良好,企业业绩回升稳定,市场结构性向好行情有望延续。在此背景下,指数回调空间较为有限,大盘急跌往往是低吸的好机会,继续关注超跌、滞涨且有业绩支撑的小盘个股,同时,把握大消费、周期股的结构性机会。


【操作关注】


具体操作上,高抛减仓为主,而对于希望博弈超跌反弹的投资者,建议以业绩为核心出发点,重点关注业绩预期良好的、下跌之后底部有放量的个股,做到快进快出。


【仓位配置】


40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

##P##

跌至深处见反击 挖掘个股中的大资金价值底线

8月11日,继昨日的盘中矩阵之后,A股迎来了大跳水。有人说是恐慌性下跌,有人说是周期性下探,还有人说是外盘暴跌牵动A股。然而,不论其原因几何,这次下探却是机遇所在。


股市中有“强者恒强”的说法,然而在此次下跌中却罕见,反倒是很多先前不被看好的中小创股票呈现出较好的弹性。一方面来说,这次跌的就是周期股,就是先前上涨的部分主力,资金避险必然不会考虑流入这里;另一方面来说,从近期国家队进军创业板来看,中小创蓝筹的价值已经呈现,在避险的同时也具备炒作性,是优良的大资金去处。


其实这两天盘中,许多个股都频现资金托底和自己护盘的迹象,特别是对于部分已经持续下跌一两个月,在近期创业板大涨的日子也没喝到汤的个股。这类现象在当下的市场环境下我们要重点关注,因为机会就在这类股票之中。


和散户投资者一样,大资金买股票就是为了赚钱。但与散户不同,大资金由于其资金量大,持股数量多,拥有更好的操作空间和手法,因此抗跌能力更强。但同样对于大资金来说,它也是有价值底线的,大资金相比散户来说,退场成本很高,所以一般不会轻易退场,因此自救是普遍的选择。往往在此时,个股的价值底线开始浮现。


对于大资金来说,当市场下跌时存在一个补仓窗口,补仓窗口过后的反弹窗口,当反弹结束的时候也就是盈利出局的时候。每当市场下跌,各方面都在预测反弹点位来指导操作,但具体到个股上的时候,大资金的补仓窗口期,其实是一个比较稳妥的入场时机。所谓跟着大资金走就是这样,大资金补仓后,靠反弹都能盈利,那么理论上来说,散户只要是在大资金的补仓窗口期进入便能获得超越大资金的盈利空间。


当然,操作上仍需要注意风险,各路资金的玩法不同,有的资金会阶梯式补仓,散户只有严格执行分仓操作才能跟上大资金的步伐,而且会有前两次补高了的想法,意志不坚定就会被在更低位洗出局。因此,量比和换手是关键的参考数据,当量比和换手相对于流通股来说足够大的情况下,我们才能认为该股迎来真正的大资金补仓窗口期。


所谓“涨上去的都是浮盈,跌下来的才是利润空间”就是这个道理,只有跌才能看清底,才能看清价值,才是真正的盈利起跑线。

##P##

周期股遭爆炒后留下一地鸡毛 是东山再起or销声匿迹?

辛辛苦苦一个月,一朝回到反弹前。


继昨日沪指重挫之下,今日(8月11日)沪指再度大跌,截至收盘,沪指报3208.54点,跌1.63%,创出今年以来最大单日跌幅。


而酿成这一惨剧的罪魁祸首不是其他,正是连日以来,已经开启飙涨模式的“周期股”。盘面上,跌幅榜上靠前的是稀有金属、钢铁、煤炭、化学原料等资源类周期板块。


冰冻三尺,非一日之寒。周期股的此番大调整,或许早有先兆。


周期股缘何主动“降温”?


据证券日报报道,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。


参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及“2+26”城市大气污染防治计划进行了过度解读。


这从一方面表示,整体钢材市场价格虽然维持强势,但是积极维护行业平稳运行的决心未变。此番资源性周期股暴跌,或许具有一定的信号意义。


值得一提的是,周期股的龙头大哥——方大炭素在上周五(8月4日)“倒台”了。广州万隆此前表示,从历史走势来看,每一波行情中龙头所代表的前瞻性意义是不可替代的,随着方大碳素神话破灭,周期股短期筑顶的嫌疑较大,所以部分资源股的卷土重来,让人有理由怀疑是是获利资金撤退前的最后诱多行为。


中证投资也指出,市场中的周期股是前期短线资金抱团的重点,当前遭遇资金集体获利回吐,短线风险较大。


周期股遭爆炒后


是东山再起or销声匿迹?


各路大佬还忙着讨论“新周期”是否到了,周期股就已经撑不住了,遭遇爆炒,如今留下一地鸡毛的周期股,后市到底何去何从,或许才是投资者最为关心的问题。


中航证券表示,沪指今日的下跌与7月17日有所不同,主板前期核心热点全面回落,标志着主板行情将告一段落,后期市场经过一段的整理后,将重新诞生新的热点,不过短期内还是要多看少动。


但也有不同意见,中信证券指出,虽7月份主要周期板块已经有了比较明显的相对和绝对表现,但目前处于第三阶段的周期行情还没有结束,后续机会取决于景气持续性。


首证投顾认为,对于大资金来说,当市场下跌时存在一个补仓窗口,补仓窗口过后的反弹窗口,当反弹结束的时候也就是盈利出局的时候。每当市场下跌,各方面都在预测反弹点位来指导操作,但具体到个股上的时候,大资金的补仓窗口期,其实是一个比较稳妥的入场时机。

##P##

下周股市三大猜想及应对策略

大势猜想:沪指连续快速杀跌的概率很大

实现概率:75%


具体理由:今天可谓是黑色星期五,沪指大盘本来摸到3301点以后就没有上攻的意愿了,在其它指数的带动下勉强横盘整理,结果朝鲜嘀咕要打美国关岛军事基地,美股全线下挫直接釜底抽薪沪指的助攻,加上中钢协的发话重挫涨价资源龙头钢铁板块,今天的两市一片哀嚎,沪指跌幅一度逼近2%。看样子如法炮制4月14号的后续走势概率很大,唯有如此才能快速深度套牢,把池中之鱼一网打尽,从而在沪指的运行区间完成一轮又一轮的收割。


应对策略:沪指的走势,尤其是今日的开盘就已经暴露了其狰狞的面目,并且也已经宣告了相关利益群体出货完毕,可以从集合竞价就直接下杀手了,并且十分聪明的一线游资已经意识到危险这两天没有动静,所以投资者更不要抱太大侥幸心理,认清股市的本质识时务者为俊杰。


资金猜想:主力资金已经撤逃完毕 

实现概率:75%


原因描述:结合今天的走势来看,前两天白酒板块的表现就已经真相大白,一线游资没有再现身,白酒板块连续两天资金涌入,难道还不是相关资金撤逃避险?今天的尾盘连护盘动作都没有,从哪里指望大盘有一个次日反包动作。


应对策略:大盘已经暴露出连续快速杀跌的意图,根据鳄鱼法则抱有侥幸心理只会越套越深,所以有反弹也可能是部分游资的自救活动,所以盘中的每一个冲高都是一个减少损失的机会。


热点猜想:雄安新区往往成为熊市抱团取暖的板块

实现概率:75%


原因描述:这轮杀跌的表面诱因是朝鲜军方的发言,A股市场的军工板块在早盘也做出了回应,这可能是部分游资的活动,但是随后这一板块也被摁了下去,就充分说明国际动荡只是A股杀跌的一个借口,A股本来就是要走下跌通道的,军工板块也成了一个追高被套的牺牲品。但是一部分存量资金是留在股市的,这部分资金就选择了雄安板块抱团取暖,成为A股洪水的一片小岛。


应对策略:一部分集团的资金已经从题材股高位早早的调仓到蓝筹股,比如白酒板块,另一部分炒作资金部分被套部分找到雄安抱团取暖,以避战时之乱,但是投资者的操作最好还是轻仓观望,在大盘走下跌通道的时候不要盲目操作,甚至连廉价抄底的风险都不要去承担。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP